Proteger los datos de pago

How your card info stays safe

A continuación, encontrarás información sobre lo que hace Google Pay para mantener tus datos de pago a buen recaudo. Además, te indicamos qué hacer si pierdes el teléfono o te lo roban, o si se te aplican cargos no autorizados.

Información sobre la privacidad

Google Pay y los comercios

Los comercios participantes aceptan Google Pay para las compras de productos y servicios tanto en sitios web como en aplicaciones. Google comunica a estos sitios web y aplicaciones que participan si tienes Google Pay configurado en tu dispositivo para que los comercios sepan si pueden ofrecerte dicho servicio como opción de pago. Si no quieres que compartamos esta información, puedes cambiarlo en los ajustes de privacidad de Google Pay. Si inhabilitas esta opción, es posible que no puedas realizar transacciones con Google Pay en determinados comercios.

Google Pay y los datos de transacciones

Google puede utilizar los datos de las transacciones de Google Pay que realices en tiendas o en aplicaciones y sitios web de terceros para lo siguiente:

• Facilitar tus transacciones de Google Pay.
  • Mostrar los detalles y el historial de las transacciones.
  • Resolver un problema que tengas con Google Pay.
  • Proporcionarte otras funciones de Google Pay.

Para obtener más información, consulta la política de privacidad de Google.

Funciones de seguridad automáticas

Estas son algunas de las formas en que Google Pay protege tu información.

Protección de datos

Tus datos de pago se cifran y se guardan en servidores seguros.

Números de cuenta virtuales

Estos números de cuenta constituyen un tipo de alias temporal para tu número de cuenta real. Si añades una tarjeta a través de la aplicación Google Pay o de tu aplicación de banca, se creará un número de cuenta virtual. Por ejemplo, cuando pagas en tiendas, se comparte tu número de cuenta virtual en lugar del número de cuenta real con el comercio. Así, protegemos la información de tu cuenta.

Si quieres consultar tu número de cuenta virtual, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Google Pay.
  2. Toca Pago.
  3. Selecciona una tarjeta de pago.
  4. Desplázate hacia la parte inferior para ver el número de cuenta virtual (solo se muestran los cuatro últimos dígitos).

Nota: Si no tienes acceso al número de cuenta virtual, deberás configurar la tarjeta de pago para realizar pagos en tiendas.

Bloqueo de pantalla y pagos pequeños

Para poder añadir tarjetas a la aplicación Google Pay o pagar en tiendas, primero debes configurar el bloqueo de pantalla en tu dispositivo. Si desactivas dicho bloqueo, Google Pay retira el número de cuenta virtual del dispositivo con el objetivo de protegerte.

Para la mayoría de las compras, debes desbloquear el teléfono. Sin embargo, si realizas pagos por importes poco cuantiosos, no tendrás que hacerlo.

Encontrar y proteger un teléfono perdido

Nota: Esta información no atañe a los clientes de Japón. Más información sobre cómo proteger un dispositivo extraviado si estás en Japón

Siempre que el teléfono esté desbloqueado, es posible usarlo para realizar compras en las tiendas. Si pierdes el teléfono o te lo roban, puedes buscarlo y bloquearlo, así como borrar su contenido, con Encontrar mi dispositivo.

Si bloqueas el dispositivo, Google Pay no se puede usar. Si no se puede establecer contacto con el dispositivo, es posible que se borren tus datos de pago para que nadie pueda acceder a ellos. Si encuentras el dispositivo, desbloquéalo y vuelve a añadir tus datos de pago para usar Google Pay de nuevo.

Debido a que Google Pay no almacena la información de la tarjeta en el teléfono, ninguna persona que encuentre el teléfono o lo robe podrá acceder a dichos datos (aunque esté desbloqueado).

Ayudar a proteger tus datos de pago

A continuación tienes tres maneras de proteger aún más tus datos de pago.

1. Envía dinero solo a personas que conozcas

El envío de dinero en Google Pay está pensado para amigos, familiares y pequeñas transacciones comerciales, en general entre personas que se conocen. Después de que autorices el envío de dinero a otra persona, Google no se responsabiliza de las disputas que puedan surgir entre tú y el destinatario.

A veces, los estafadores utilizan foros online como Craigslist para aceptar dinero a cambio de productos (como iPhones, zapatos y entradas para conciertos) y servicios.

Evita comprar online, en especial si el vendedor exhibe estos comportamientos sospechosos:

• Se niega a reunirse en persona.
  • Te pide que pagues antes de enviar los productos.
  • Vende productos digitales.
  • Vende productos raros o agotados.
  • Vende productos caros a un precio muy bajo.
2. Denuncia los cargos no autorizados inmediatamente

Si crees que se han producido fraudes o actividades no autorizadas en tu perfil de pagos, ponte en contacto con nosotros para denunciarlo en un plazo de 120 días a partir de la fecha de la transacción.

3. Identifica y denuncia los mensajes fraudulentos de Google Pay

La suplantación de identidad (phishing) y el "spoofing" son intentos fraudulentos de acceder a tu información personal.

• Phishing es cuando alguien que se hace pasar por otra persona te pide información personal.
  • Spoofing es cuando alguien falsea la identidad del emisor del correo electrónico para que parezca más fiable.
Si recibes un correo electrónico sospechoso, no facilites la información que se te pide.
  • Si en el mensaje se afirma que lo ha enviado Google, denuncia el mensaje.
  • Si crees que te han estafado, averigua qué puedes hacer.

Cómo saber si un correo electrónico es sospechoso

1. Comprueba la información que solicita

Si en el correo electrónico se pide cualquiera de los siguientes datos, lo más probable es que sea falso.

• Nombres de usuario y contraseñas
  • Números de DNI
  • Números de cuentas bancarias
  • PINs (números de identificación personal)
  • Números completos de tarjetas de crédito

Si sigues sin saber si un correo es sospechoso, ve con cuidado y evita enviar dinero o información personal.

Nota: En los mensajes reales de Google se te puede pedir que hagas clic en un enlace para verificar tu dirección de correo electrónico. No te pediremos ningún tipo de información hasta que hayas iniciado sesión en tu cuenta de Google. Si no podemos verificar tu información de Google Pay, podrías recibir un correo electrónico procedente de googlepay-noreply@google.com o de otra dirección de correo electrónico de Google en el que se te pida que inicies sesión y envíes documentos que permitan verificar tus datos de facturación.

2. Encuentra al emisor real del correo electrónico

1. En Gmail, haz clic en el menú desplegable situado junto al botón "Responder" y selecciona Mostrar original.
  2. Asegúrate de que las direcciones de los campos "De" y "Responder a" coincidan.
  3. Comprueba que la dirección del campo "ID de mensaje" también coincida con el dominio de la dirección del campo "De".
  4. Si no utilizas Gmail, solicita información sobre cómo identificar a un remitente a tu proveedor de correo electrónico.