Comportamiento del consumidor e impacto de la búsqueda

Cómo usan la búsqueda los consumidores

El simple acto de escribir palabras clave en un motor de búsqueda ha revolucionado la manera de trabajar, jugar y realizar cualquier acción de la vida cotidiana. Los consumidores ya no tienen que entrar en Internet, sino que pasan el día conectados, buscando continuamente todo tipo de información (desde trivialidades hasta las mejores gangas que ofrecen las marcas más populares). Según los datos de Google, los usuarios realizan más de 100.000 millones de búsquedas en Google al mes (fuente).

Qué quieren los usuarios

Cuando una persona se da cuenta de que necesita o quiere algo (un producto, irse de vacaciones, hacer alguna actividad en familia o recabar información) recurre de forma instintiva a la búsqueda. Los usuarios hacen estas búsquedas en distintos micromomentos del día, es decir, en esos momentos en los que necesitan saber algo, ir a algún sitio, hacer alguna actividad o realizar una compra. Entonces, se sientan al ordenador si están en casa, o sacan su teléfono móvil o tablet estén donde estén, para buscarlo.

Cada una de estas numerosas búsquedas supone una oportunidad de oro para aquellos profesionales del marketing deseosos de influir en las decisiones y preferencias de los consumidores. ¿Y si pudieras estar allí siempre que alguien busque el tipo de productos y servicios que ofreces? Conseguirías posicionarte para cerrar la venta. Las empresas y marcas que atraen a los consumidores de forma más efectiva y dan respuesta a las necesidades que surgen de los micromomentos son las que llegan a lo más alto.

A continuación, trataremos las tendencias de búsqueda y las oportunidades.