Llegar a los clientes adecuados en la Búsqueda

Prácticas recomendadas de Google Ads para llegar a más clientes adecuados con el mensaje oportuno mediante la Búsqueda basada en IA

La mejor forma de optimizar los resultados de negocio es aprovechar al máximo la IA. Google Ads se ha creado para ayudarte a alcanzar tus objetivos de negocio. Para conseguirlo, te recomendamos que uses una combinación de concordancia amplia, Smart Bidding y anuncios adaptables de búsqueda.

Search Ads Deep Dive: tl;dr Ads News & How Tos series

Icon of a bubbling beaker

1. Usa una estrategia de palabras clave en consonancia con tus pujas

Agrupa las campañas según tu objetivo de puja y, a continuación, elige los tipos de concordancia con palabras clave que vas a usar.

Por qué: Tu objetivo de puja determinará qué tipos de concordancia con palabras clave funcionarán mejor. Si puedes medir las conversiones con precisión y usar una estrategia de Smart Bidding basada en conversiones, como Maximizar conversiones con un CPA objetivo o Maximizar el valor de las conversiones con un ROAS objetivo, la concordancia amplia te proporcionará la mayor cobertura y el mayor número de conversiones en función de tus objetivos. De hecho, el 62 % de los anunciantes que usan Smart Bidding utilizan la concordancia amplia como tipo de concordancia principal.1 Si tienes otros objetivos de puja, como Cuota de impresiones objetivo, puedes usar la concordancia de frase o la concordancia exacta.

Caso de éxito

Meeting Group logo

Meetic Group (parte de Match Group) es uno de los principales servicios de citas online y atravesaba dificultades para captar la demanda porque los usuarios que buscan este tipo de servicios suelen usar palabras clave poco frecuentes. Probaron la concordancia amplia con Smart Bidding para llegar a todas las búsquedas relevantes con una gestión mínima. Como resultado, consiguieron incrementar las conversiones en un 70 % sin salirse de sus objetivos de CPA. Audrey Rebelo, responsable de Búsquedas, señala que la concordancia amplia se ha convertido en una de sus herramientas estratégicas para incrementar su actividad en la Búsqueda.

Gears icon

2. Usa campañas de búsqueda basadas en IA para obtener la mejor cobertura, relevancia y resultados con tus anuncios

Implementa estrategias de puja por valor para aumentar el rendimiento.

Por qué: Puedes optimizar el impacto de tus campañas publicitarias en tu negocio de forma más precisa midiendo el valor de las conversiones que sean importantes para ti (por ejemplo, el valor del tiempo de vida del cliente, los ingresos o los beneficios), y no solo el volumen de estas conversiones. De esta forma, Smart Bidding puede maximizar el valor de conversión y alcanzar tu ROAS objetivo. De media, los anunciantes que sustituyen la estrategia de puja CPA objetivo por la estrategia ROAS objetivo pueden conseguir un aumento del 14 % en el valor de conversión con un retorno de la inversión publicitaria similar.2

Usa la concordancia amplia con Smart Bidding para llegar a búsquedas más relevantes para tu negocio que te proporcionen buenos resultados dentro de tus objetivos.

Por qué: La concordancia amplia es el único tipo de concordancia que usa todas las señales disponibles en Google Ads para determinar tanto la intención de la búsqueda del usuario como la de tu palabra clave, y tiene la flexibilidad necesaria para encontrar la coincidencia más relevante que, según las predicciones, te proporcionará buenos resultados. Con Smart Bidding te aseguras de que, en todas las búsquedas relevantes a las que puedas llegar con la concordancia amplia, solo compitas en las subastas adecuadas, con la puja correcta y por el usuario pertinente. Los anunciantes que cambian sus palabras clave de concordancia exacta a la concordancia amplia en campañas que usan un CPA objetivo pueden conseguir un aumento medio del 35 % en las conversiones.3

Prueba fácilmente las palabras clave de concordancia amplia desde la página Recomendaciones.

Por qué: Hacer esta prueba te ayudará a determinar si la concordancia amplia mejora el rendimiento de tus campañas. Si usas Smart Bidding, identificaremos cuáles de las palabras clave que ya tienes podrían dar mejores resultados si las cambiaras a la concordancia amplia, y también te mostraremos automáticamente estas oportunidades en la página Recomendaciones de tu cuenta. También puedes crear un experimento con un solo clic directamente en la recomendación para probar el rendimiento que tendrían estas palabras clave de concordancia amplia.

Usa anuncios adaptables de búsqueda con la concordancia amplia y Smart Bidding para llegar a más usuarios y adaptarte a los cambios en el comportamiento de los consumidores.

Por qué: Con esta combinación podrás llegar a los clientes adecuados con el mensaje oportuno, por el precio apropiado e independientemente de cómo hagan las búsquedas los usuarios. La concordancia amplia abarca todas las búsquedas cubiertas con la concordancia exacta y la concordancia de frase, y además amplía la cobertura a otras búsquedas. Por su parte, los anuncios adaptables de búsqueda se adaptan automáticamente para cubrir cada una de esas búsquedas con mensajes relevantes. Además, Smart Bidding personaliza las pujas para ajustarlas a cada consulta, no solo a cada palabra clave.

Caso de éxito

Tails.com logo

Gracias a la combinación de la concordancia amplia, Smart Bidding y los anuncios adaptables de búsqueda, la empresa británica tails.com consiguió aumentar en un 182 % el número de registros que obtenía en Alemania con sus campañas de búsqueda genéricas, y los clics, en un 258 %.

Magnifying glass with a star in it

3. Simplifica la estructura de tu cuenta

Para simplificar tus cuentas, usa Smart Bidding con campañas que solo apliquen la concordancia amplia.

Por qué: Smart Bidding funciona mejor si puede optimizar tus campañas según tus objetivos con la máxima flexibilidad posible. Además, como los algoritmos de puja de Google Ads aprenden a nivel de consulta en lugar de a nivel de palabra clave, si una consulta de búsqueda ya ha coincidido con palabras clave de otras partes de tus campañas, sencillamente aplicamos lo que hemos aprendido en tu cuenta. Esto significa que puedes simplificar tus cuentas usando la concordancia amplia con palabras clave basadas en el rendimiento.

Reúne tus palabras clave en grupos de anuncios y en campañas con temas similares.

Por qué: De este modo, Google podrá entender mejor tus palabras clave, seleccionar la mejor y determinar qué anuncio debería servir en respuesta a cada consulta de búsqueda.

Para obtener más información sobre estas prácticas recomendadas, consulta este documento detallado sobre los anuncios de búsqueda basados en IA.

1. Según los clics y los anunciantes con más de 100 clics. Datos internos globales de Google, de enero a febrero del 2023
2. Datos internos globales de Google; febrero del 2023
3. Datos internos globales de Google, del 28 de marzo al 19 de abril del 2022

Mail icon¿Quieres recibir novedades y consejos avanzados de Google Ads directamente en tu bandeja de entrada? Suscríbete a la newsletter de prácticas recomendadas.