Configurer le suivi des objectifs et du commerce électronique

Fiche de lecture

Remarques

La configuration des objectifs constitue l'une des étapes les plus importantes de la mise en œuvre de Analytics. Une fois que vous avez activé les objectifs, vous obtenez des statistiques telles que le nombre de conversions et le taux de conversion. Les objectifs nous permettent d'établir des correspondances entre les données Analytics et les indicateurs de performance clés que vous avez définis dans votre stratégie d'évaluation. Ces statistiques sont également disponibles dans la section "Conversions" de vos rapports standards. Toutefois, vous trouverez aussi ces statistiques dans la quasi-totalité des autres rapports Analytics. Ceci est particulièrement utile, car les rapports vous permettent de segmenter vos données de conversion.

Lorsque vous étudiez les conversions, vous devez tenir compte des "macro-conversions" et des "micro-conversions". Les premières correspondent à vos principaux objectifs commerciaux. Quant au deuxième type de conversion, il représente les activités d'établissement de relations qui donnent lieu à une macro-conversion.

Les objectifs sont configurés au niveau de la vue. Par conséquent, vous pouvez créer différents objectifs pour chaque vue. Il existe quatre types d'objectifs.

• Un objectif de type "Destination" désigne une page de votre site Web à laquelle les utilisateurs accèdent lorsqu'ils terminent une action. Pour la création d'un compte, il peut s'agir de la page "Nous vous remercions pour votre inscription". Pour un achat, il peut s'agir de la page de confirmation de la commande. Un objectif de type "Destination" déclenche une conversion lorsqu'un visiteur consulte la page que vous avez spécifiée. Si vous configurez un objectif pour une application, vous devez définir un objectif de type "Visionnage de l'écran" plutôt qu'un objectif "Destination".
  • Un objectif de type "Événement" se déclenche lorsqu'un utilisateur effectue une action spécifique (par exemple, lorsqu'il télécharge un document PDF ou lance une vidéo). Pour utiliser ce type d'objectif, vous devez mettre en œuvre le suivi des événements sur votre site Web.
  • Un objectif de type "Pages par visite" se déclenche lorsqu'un utilisateur consulte plus ou moins de pages que le seuil que vous avez spécifié.
  • Un objectif de type "Durée" se déclenche lorsque la durée de la visite d'un utilisateur est supérieure ou inférieure à un seuil que vous avez défini.

Il existe une différence importante entre les conversions par objectif et les transactions de commerce électronique. Une conversion par objectif ne peut être comptabilisée qu'une seule fois au cours d'une même visite, tandis qu'une transaction de commerce électronique peut être comptabilisée plusieurs fois. Prenons un exemple. Imaginons que vous ayez défini le téléchargement d'un document PDF comme l'un de vos objectifs, de sorte que chaque téléchargement d'un fichier PDF constitue une conversion par objectif valide. Nous partons du principe que la valeur de cet objectif s'élève à 5 €. Dans ce cas, si un utilisateur accède à votre site et télécharge cinq fichiers PDF au cours d'une même session, vous n'enregistrerez qu'une seule conversion, valant 5 €. En revanche, si vous effectuez le suivi de chacun de ces téléchargements en tant que transaction de commerce électronique d'une valeur de 5 €, vous enregistrerez cinq transactions et 25 € de revenus issus du commerce électronique.

Nous vous recommandons de n'ajouter une valeur d'objectif que pour les objectifs de type "Commerce électronique", car elle est cumulative. En effet, si vous indiquez une valeur d'objectif, et si vous effectuez le suivi des transactions à l'aide du code de suivi du commerce électronique, Analytics ajoutera la valeur de la transaction à celle de l'objectif.