Cómo funciona Analytics

Lista de lectura

Notas

Los componentes básicos de Analytics son cuatro: recopilación de datos, configuración, procesamiento de datos y generación de informes.

• Recopilación: puede usar Analytics para recopilar datos de interacción del usuario de sitios web, de aplicaciones para dispositivos móviles y de entornos conectados digitalmente como sistemas de quioscos o puntos de venta. En el caso de los sitios web, Analytics usa código JavaScript para recopilar información. Este paquete de información se denomina "visita" o "interacción". Se registra una visita cada vez que el usuario ve una página con el código de Analytics.
    En el caso de las aplicaciones para dispositivos móviles, debe agregar código adicional a cada "actividad" de la que quiera realizar un seguimiento. Tenga en cuenta que los dispositivos móviles no siempre están conectados a Internet, por lo que los datos no siempre se envían al servidor de recopilación en tiempo real. Para gestionar esta situación, Analytics puede almacenar estos datos y enviarlos al servidor cuando el dispositivo vuelva a tener conexión a Internet.
  • Procesamiento: una vez recopiladas las interacciones de un usuario en los servidores de Google, lo siguiente es el procesamiento de datos. Este es el paso que transforma sus datos sin procesar en datos útiles.
  • Configuración: en este paso, Analytics aplica su configuración (por ejemplo, filtros) a los datos sin procesar. Cuando se han procesado los datos, estos se almacenan en una base de datos. Una vez procesados e insertados en la base de datos, ya no es posible modificarlos.
  • Generación de informes: normalmente, usará la interfaz web de www.google.es/analytics para acceder a sus datos. Sin embargo, también es posible acceder a los datos de forma sistemática desde su cuenta de Analytics usando un código de aplicación propio y el API de informes centrales.