Subasta de anuncios

El concepto

Cada vez que se muestran anuncios, pasan por lo que llamamos la subasta de anuncios, un proceso en el que se decide qué anuncios se pueden mostrar y en qué orden, o si hay anuncios con el ranking mínimo necesario para mostrarse. Esta subasta no es como las de arte, donde quien puja más alto siempre gana. Con Google Ads, es un poco más interesante:

1. Un usuario realiza una búsqueda

José busca "pizzas a domicilio".

2. Los anuncios se filtran

El sistema de Google Ads encuentra todos los anuncios cuyas palabras clave concuerden lo suficiente con la expresión "pizzas a domicilio". Del conjunto de anuncios resultante, el sistema descarta los que no son aptos; por ejemplo, los que se han orientado a otro país o se han rechazado.

3. Los anuncios se quitan

El sistema determina qué anuncios tienen el ranking suficiente para mostrarse, por ejemplo, teniendo en cuenta si su porcentaje de clics esperado es suficientemente alto, o si con dichos anuncios y las páginas de destino se ofrece una buena experiencia de usuario. También se retiran los anuncios con los que no se superen los estándares de calidad mínimos necesarios para mostrarse.

4. Los anuncios se ordenan

Los anuncios restantes se muestran por orden en la página en función del ranking de cada uno, que se calcula teniendo en cuenta el importe de las pujas, la calidad de los anuncios y las páginas de destino, el ranking de anuncio mínimo, la competitividad de la subasta, el contexto de la búsqueda en cuestión y el impacto esperado de los recursos y otros formatos de anuncio.

Steps in an Google ads auction

5. Los anuncios aparecen

José ve los anuncios más relevantes y pide la pizza que tanto le apetece.

6. El proceso se repite

Cada vez que alguien quiere una pizza y hace una búsqueda, todo el proceso de subasta comienza de nuevo, con resultados potencialmente diferentes en cada ocasión según el contexto de la búsqueda en cuestión y la competencia entre los anunciantes en el momento exacto de la búsqueda.

Por qué es importante

Lo más importante es recordar que el proceso de subasta se basa en el ranking del anuncio para determinar si el anuncio se puede mostrar y en qué posición. Incluso si la competencia puja más que tú, podrás alcanzar una posición más alta (a un precio menor) con anuncios y páginas de destino de alta calidad.

No olvides tampoco que el proceso de subasta se repite cada vez que se realiza una búsqueda en Google. Por eso, es posible que aparezcan resultados distintos cada vez, según la competencia que haya en ese momento y el anuncio que utilices. Por lo tanto, no debes preocuparte si tu posición en la página varía: es normal que lo haga de vez en cuando.

Cómo verás los anuncios

En el paso 4 anterior, los anuncios se ordenan en la página (posición del anuncio) mediante la fórmula denominada ranking del anuncio. Los factores principales que condicionan este valor son las pujas, la calidad de los anuncios y del sitio web, el ranking de anuncio mínimo, el contexto de las búsquedas en cuestión y el impacto esperado de los recursos y otros formatos de anuncio. Si quieres mejorar tu posición, deberás superar a tus competidores en calidad, en los importes de puja o con una combinación de ambos elementos.