Envoyer des e-mails pour encourager le financement participatif

La crise sanitaire a mis un frein aux événements en présentiel. Les organisations à but non lucratif se sont donc tournées en masse vers le financement participatif en ligne afin de mobiliser des sympathisants et collecter des dons. Cependant, les sites de financement participatif hébergent des milliers de campagnes qui sont toutes en concurrence. Se faire remarquer peut être difficile.

Vous devez interagir avec vos followers de la manière la plus directe et efficace possible, et les impliquer dans votre campagne dès son lancement. Google pour les associations vous recommande, par exemple, d'organiser un événement virtuel en direct pendant lequel vous présenterez votre cause en détail. Suivez ce webinaire pour en savoir plus. Qu'en est-il des donateurs potentiels qui ne vous suivent pas sur les réseaux sociaux ?

Une étude réalisée par Indiegogo révèle que le marketing par e-mail est 34 % plus efficace que les autres formes de sensibilisation pour les campagnes de financement participatif. Les e-mails sont souvent considérés comme un moyen de communication plus sérieux qu'un post sur les réseaux sociaux. Pour commencer à utiliser le marketing par e-mail dans votre campagne de financement participatif, suivez ces trois conseils.

Créez des listes de diffusion précises

Vous pourriez être tenté d'envoyer des e-mails à la ronde et de toucher le plus de monde possible avec votre campagne de financement participatif. Cependant, la meilleure liste de diffusion est celle qui ne comprend que les personnes avec lesquelles vous avez noué une relation au fil du temps. Il peut être utile de diviser ces contacts en groupes pour envoyer des messages plus personnalisés. Par exemple, un groupe pour vos principaux donateurs, un autre pour les particuliers et un troisième pour les entreprises.

Vous pouvez également utiliser votre présence sur les réseaux sociaux pour développer votre liste de diffusion. Créez une incitation à l'action sur vos réseaux sociaux pour encourager vos followers à s'abonner à vos e-mails.

Rédigez un objet percutant

Oui, le contenu de votre e-mail est important. Mais le plus difficile est de faire en sorte que vos destinataires ouvrent cet e-mail. D'où l'intérêt de bien choisir votre objet.

Un objet générique ou impersonnel ("Aidez notre association") n'incitera pas les internautes à lire la suite. Ils pourront même penser que c'est du spam. Si vous n'utilisez QUE DES MAJUSCULES, Une Majuscule Par Mot ou des signes de ponctuation superflus (!!), vous risquez en outre de déclencher leur détecteur de spam.

L'objet doit être court et direct. Essayez de ne pas dépasser 50 caractères. Cependant, même si votre objet est court, il risque d'être tronqué si le destinataire consulte sa boîte de réception sur son mobile. Vous devez donc commencer par les mots les plus importants et les plus descriptifs. Par ailleurs, un objet court peut donner un aperçu de ce qui motive votre campagne de financement participatif et donner une impression d'urgence. "Plantons 10 arbres avant la fin de la semaine" sera plus efficace que "Faites un don pour une bonne cause".

Faites des annonces régulières

L'e-mail de lancement de votre campagne de financement participatif n'est que le début. Vous pouvez également envoyer des e-mails lorsqu'un événement important se produit, par exemple quand vous avez réussi à collecter une certaine somme ou lorsque vous voulez partager une histoire pour motiver le public à faire un don. Vous pouvez faire ce type d'annonces régulièrement, plusieurs fois par semaine si besoin. En veillant à envoyer certaines annonces par e-mail et en publiant les autres sur les réseaux sociaux, vous éviterez de submerger votre audience.

Enfin, à l'issue de votre campagne de financement participatif, n'oubliez pas d'envoyer un e-mail de remerciement personnalisé aux personnes ayant fait un don et de leur transmettre un rapport sur l'impact de leur générosité.

Ce post est adapté du cours "Le succès du financement participatif commence par un e-mail" de l'application Google Primer. Téléchargez l'application pour découvrir d'autres formations gratuites.