Solicitar el estado de organización benéfica

Si resides en Estados Unidos, Inglaterra o Gales y no tienes el estado de organización benéfica, en este artículo se incluye información que puede ayudarte a solicitar una cuenta.

Si tu organización no cumple los requisitos para participar en el programa Google para Organizaciones sin Ánimo de Lucro porque no tiene el estado de organización benéfica, quizá puedas volver a solicitarlo cuando lo tenga. Más información

Organizaciones de Estados Unidos
Para participar en el programa Google para Organizaciones sin Ánimo de Lucro, las organizaciones de Estados Unidos deben tener el estado de exención de impuestos 501(c)(3) que concede el servicio de recaudación de impuestos de Estados Unidos (Internal Revenue Service, IRS). Con la información que se incluye a continuación, te resultará más fácil solicitar el estado de exención de impuestos 501(c)(3).

Rellenar el formulario 1023 del IRS

Para obtener una exención fiscal 501(c)(3), debes rellenar y presentar el formulario 1023 del IRS, titulado "Application for Recognition of Exemption Under Section 501(c)(3) of the Internal Revenue Code". Puedes rellenarlo tú mismo o contratar a alguien para que te ayude, como un abogado, un asesor fiscal u otra persona que tenga los conocimientos necesarios. Ten en cuenta que se trata de un formulario muy largo y hace falta conocer información financiera y sobre el programa.

Buscar ayuda online

En Internet hay varios libros, artículos y otros recursos que pueden ayudarte a rellenar la solicitud del formulario 1023. Para encontrarlos, escribe en la barra de búsqueda de tu navegador, por ejemplo, "Solicitar el estado de exención fiscal 501(c)(3)" o "Cómo constituirse en organización sin ánimo de lucro en EE. UU." y busca recursos que expliquen paso a paso cómo completar la solicitud.

¿Cuánto tiempo se tarda?

El IRS calcula que se necesitan unas 16 horas para completar el formulario 1023. Además, una vez enviada la solicitud, este servicio puede tardar unos meses en contestar. Durante la espera, puede que tengas que responder a preguntas de un examinador de solicitudes del IRS, aunque también es posible que te concedan la exención sin más preguntas, normalmente en un plazo de cuatro a seis meses.

Consulta más información y recursos en la página para organizaciones benéficas y sin ánimo de lucro del sitio web del IRS.

Organizaciones de Inglaterra y Gales
Para participar en el programa Google para Organizaciones sin Ánimo de Lucro, las organizaciones de Inglaterra y Gales deben registrarse en la comisión de beneficencia de Inglaterra y Gales (Charity Commission for England & Wales).

Cómo registrarse

Puedes consultar instrucciones detalladas sobre cómo solicitar el estado de organización benéfica en el sitio web de la comisión. Más información

¿Cuánto tiempo se tarda?

Según la comisión, las solicitudes tardan una media de 30 días en tramitarse, aunque pueden tardar más si faltan datos o el examinador de la comisión tiene alguna pregunta sobre la información proporcionada.