Desbloquear el dispositivo con la huella digital

Si tu teléfono tiene un sensor de huellas digitales, puedes utilizar tu huella digital para desbloquear el teléfono, autorizar compras y desbloquear determinadas aplicaciones.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 9 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Empezar a utilizar la huella digital

Información sobre la seguridad de la huella digital

Es muy recomendable que bloquees la pantalla de tu dispositivo para protegerlo. El sensor de huellas digitales es una opción práctica para desbloquearlo.

Sin embargo, hay algunos aspectos que debes tener en cuenta:

• Es posible que la huella digital sea menos segura que un PIN, un patrón o una contraseña.
  • Se podría utilizar una copia de tu huella digital para desbloquear tu teléfono, ya que dejas huellas en todo lo que tocas, incluido tu teléfono.
  • Tendrás que definir una contraseña, un PIN o un patrón alternativos. Recuerda la opción alternativa porque, a veces, tendrás que utilizarla (por ejemplo, después de reiniciar el dispositivo o si no se reconoce la huella digital).

¿Dónde se almacenan los datos de la huella digital?

Los datos de tu huella digital se almacenan de forma segura y nunca salen del teléfono. Tus datos no se comparten con Google ni con las aplicaciones de tu teléfono. Consulta más información sobre cómo se protege tu huella digital.

Configurar la huella digital por primera vez
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad.
  3. Toca Nexus Imprint.
  4. Sigue los pasos que aparecen en pantalla. Si aún no has configurado una opción de bloqueo de pantalla, tendrás que añadir una contraseña, un PIN o un patrón alternativos para desbloquear el dispositivo.
  5. Escanea tu primera huella digital. Consejos:
    • Coloca el dedo en el sensor del teléfono (no en la pantalla).
    • Sujeta el teléfono como lo harías normalmente para desbloquearlo. Por ejemplo, sujétalo con la pantalla mirando hacia ti.
Añadir más huellas digitales
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad.
  3. Toca Nexus Imprint.
  4. Escanea tu huella digital o utiliza el PIN, la contraseña o el patrón alternativos.
  5. Toca Añadir huella digital.
  6. Escanea otra huella digital. Puedes añadir hasta cinco huellas digitales.
  7. Para distinguir tus huellas digitales, cámbiales el nombre. Toca el nombre de una huella, escribe uno nuevo y toca Aceptar.

Nota: Cualquier persona cuyas huellas digitales se hayan añadido podrá desbloquear el teléfono y autorizar compras con tu cuenta. Si compartes el dispositivo con otros usuarios, cada uno debe añadir sus huellas digitales desde su propio perfil. Consulta más información sobre los perfiles de usuario e invitado.

Utilizar la huella digital

Desbloquear el teléfono
  1. Coloca el dedo en el sensor de huellas digitales del teléfono hasta que se desbloquee. En algunos teléfonos, primero tendrás que pulsar el botón de encendido para activar la pantalla.
  2. Por motivos de seguridad, en ocasiones deberás utilizar el PIN, el patrón o la contraseña. Esto es obligatorio en los siguientes casos:
    • Si no se reconoce tu huella digital tras varios intentos.
    • Si reinicias el dispositivo.
    • Si cambias de usuario.
    • Si han pasado más de 48 horas desde la última vez que desbloqueaste el dispositivo con el método alternativo.
Autorizar pagos o desbloquear aplicaciones

Si aparece un mensaje en el que se te pide que escanees tu huella digital, sigue sus instrucciones. La información sobre tu huella digital no se comparte con la aplicación.

Gestionar los ajustes de la huella digital

Quitar, reemplazar o cambiar el nombre de las huellas digitales
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad.
  3. Toca Nexus Imprint.
  4. Escanea tu huella digital o utiliza el método de bloqueo de pantalla alternativo.
  5. Haz el cambio que quieras.
  6. Para añadir una huella digital, toca Añadir huella digital.
  7. Para eliminar una huella digital, toca Eliminar Eliminar al lado de la huella.
  8. Para cambiar el nombre de una huella digital, solo tienes que tocarla, escribir un nombre y tocar Aceptar.
Dejar de usar y eliminar huellas digitales

Opción 1: Utilizar solo el PIN, el patrón o la contraseña para desbloquear el dispositivo

Si quieres utilizar solo el método de bloqueo de pantalla alternativo en vez de la huella digital, haz lo siguiente:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad.
  3. Toca Nexus Imprint.
  4. Escanea tu huella digital o utiliza el PIN, la contraseña o el patrón alternativos.
  5. Junto a la huella digital, toca Eliminar Eliminar. Repite el proceso para cada huella digital que tengas.
Consejo: Para desactivar temporalmente el desbloqueo con huella digital, activa la opción de bloqueo de seguridad. Consulta cómo utilizar el bloqueo de seguridad.

Opción 2: Quitar la protección de bloqueo de pantalla del dispositivo

Por motivos de seguridad, te recomendamos que sigas bloqueando la pantalla. No obstante, puedes seguir estos pasos si no quieres utilizar una huella digital, un PIN, un patrón, una contraseña o el desbloqueo automático:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad Y luego Bloqueo de pantalla.
  3. Selecciona Ninguna o Deslizar. Al hacerlo, se eliminarán las huellas digitales.

Solucionar problemas relacionados con el uso de huellas digitales

Huella digital rechazada

Sigue estos pasos si no se acepta tu huella digital:

Una vez que hayas accedido al teléfono, puedes hacer lo siguiente para que tu huella digital se reconozca más fácilmente:

1. Cambia las huellas digitales. Consulta cómo modificar las huellas digitales.
  2. Procura sujetar el teléfono como lo harías normalmente para desbloquearlo. Por ejemplo, sujétalo con la pantalla mirando hacia ti.
  3. Añade hasta 5 huellas digitales por si te lesionas un dedo.
Opción de bloqueo de pantalla inhabilitada

Si aparece el mensaje "La opción de bloqueo de pantalla está inhabilitada" en la página de configuración de la huella digital, significa que el administrador del teléfono solicita que utilices un método de bloqueo de pantalla diferente. Por ejemplo, si tienes una cuenta profesional en tu teléfono, es posible que tu empresa solicite usar un PIN, un patrón o una contraseña. Para cambiarlo, ponte en contacto con el administrador del teléfono.

Nota: Puedes seguir usando tu huella digital para autorizar pagos y desbloquear determinadas aplicaciones.