Desbloquear el teléfono Pixel con la huella digital

Si tu teléfono tiene un sensor de huellas digitales, ya sea en la pantalla o en la parte trasera del dispositivo, puedes utilizar tu huella digital para desbloquear el teléfono, autorizar compras y desbloquear determinadas aplicaciones.

Consulta cómo configurar Desbloqueo con huella digital en tu teléfono Pixel con nuestro tutorial paso a paso.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 9 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

La batería de Pixel aprende constantemente tus comportamientos y se optimiza en función del uso más reciente de las aplicaciones. Al configurar un dispositivo nuevo o tras restablecer el estado de fábrica, la optimización puede tardar unas semanas en surtir pleno efecto. Para obtener los mejores resultados, mantén activadas las opciones Batería inteligente y Optimización de batería.

Es normal que la batería de tu Pixel se gaste un poco más de lo habitual después de una actualización de software. Esto se debe a que el teléfono hace un gran esfuerzo para descargar y optimizar el nuevo software y para que todo funcione correctamente.

Si sigues observando un consumo inusual de la batería después de unos días, ponte en contacto con nosotros y estaremos encantados de ayudarte.

Configurar una huella digital

Con el simulador de teléfonos Pixel, puedes ver un tutorial paso a paso para configurar Desbloqueo con huella digital.

Nota: Cualquier persona cuyas huellas digitales se hayan añadido podrá desbloquear el teléfono y autorizar compras con tu cuenta. Si compartes el dispositivo con otros usuarios, cada uno debe añadir sus huellas digitales desde su propio perfil. Consulta más información sobre los perfiles de usuario e invitado.
En teléfonos Pixel 6 y modelos posteriores, incluido Pixel Fold, sigue estos pasos:
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad y privacidad y luego Bloqueo del dispositivo y luego Desbloqueo facial y con huella digital y luego Desbloqueo con huella digital.
  3. Sigue los pasos que aparecen en pantalla. Si aún no has configurado una opción de bloqueo de pantalla, tendrás que añadir una contraseña, un PIN o un patrón alternativos.
  4. Escanea la primera huella digital.
    • El sensor de huellas digitales está hacia la parte inferior de la pantalla del teléfono. Pon el dedo sobre el icono de la huella digital y espera a que el sensor de huellas digitales se encienda y vibre.
    • Mantén el dedo presionado firmemente contra la pantalla. Empieza colocando el centro del dedo sobre el sensor. Sigue las instrucciones para ajustar la posición del dedo y grabar los bordes y las puntas de tu huella digital.
En teléfonos Pixel 5a (5G) y modelos anteriores, sigue estos pasos:
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad.
  3. Toca Seguridad y privacidad y luego Bloqueo del dispositivo y luego Desbloqueo facial y con huella digital y luego Desbloqueo con huella digital.
  4. Sigue los pasos que aparecen en pantalla. Si aún no has configurado una opción de bloqueo de pantalla, tendrás que añadir una contraseña, un PIN o un patrón alternativos.
  5. Escanea la primera huella digital.
    • Coloca el dedo en el sensor del teléfono (no en la pantalla).
    • Sujeta el teléfono como lo harías normalmente para desbloquearlo. Por ejemplo, sujétalo con la pantalla mirando hacia ti.

Información sobre la seguridad de la huella digital

Es muy recomendable que bloquees la pantalla de tu teléfono para protegerlo. El sensor de huellas digitales es una opción práctica para desbloquearlo.

Sin embargo, hay algunos aspectos que debes tener en cuenta:

• La huella digital puede ser menos segura que un PIN, un patrón o una contraseña seguros.
  • Se podría utilizar una copia de tu huella digital para desbloquear tu teléfono, ya que dejas huellas en todo lo que tocas, incluido el mismo teléfono.
  • Tendrás que definir una contraseña, un PIN o un patrón alternativos. Recuerda la opción alternativa porque, a veces, tendrás que utilizarla (por ejemplo, después de reiniciar el dispositivo o si no se reconoce la huella digital).
  • Puedes añadir hasta cinco huellas digitales.

¿Dónde se almacenan los datos de la huella digital?

Los datos de tu huella digital se almacenan de forma segura y nunca salen del teléfono. Tus datos no se comparten con Google ni con las aplicaciones de tu teléfono. Consulta más información sobre cómo se protege tu huella digital.

Utilizar la huella digital

Desbloquear el teléfono
  1. Coloca el dedo en el sensor de huellas digitales del teléfono, ya sea en la pantalla, en el botón de encendido o en la parte trasera del teléfono, hasta que se desbloquee. En algunos teléfonos, primero tendrás que pulsar el botón de encendido para activar la pantalla.
  2. Por motivos de seguridad, en ocasiones deberás utilizar el PIN, el patrón o la contraseña alternativos. Este requisito es obligatorio en los siguientes casos:
    • Si no se reconoce tu huella digital tras varios intentos.
    • Si reinicias el dispositivo.
    • Si cambias de usuario.
    • Si han pasado más de 48 horas desde la última vez que desbloqueaste el dispositivo con el método alternativo.

A medida que uses el sensor de huellas digitales, seguirá adaptándose a tu dedo y mejorará con el tiempo. Cuando lo utilizas, las imágenes de tu huella digital se procesan de forma segura en tu teléfono.

Autorizar pagos o desbloquear aplicaciones
Si aparece un mensaje en el que se te pide que escanees tu huella digital, sigue sus instrucciones. La información sobre tu huella digital no se comparte con la aplicación.

Gestionar los ajustes de la huella digital

Eliminar huellas digitales o cambiarles el nombre
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridady luegoToca Nexus Imprint.
  3. Escanea tu huella digital o utiliza el método de bloqueo de pantalla alternativo.
  4. Haz el cambio que quieras.
    • Para eliminar una huella digital, toca Eliminar Eliminar al lado de la huella.
    • Para cambiar el nombre de una huella digital, solo tienes que tocarla, escribir un nombre y tocar Aceptar.
Dejar de usar y eliminar huellas digitales

Opción 1: Utilizar solo el PIN, el patrón o la contraseña para desbloquear el dispositivo

Para utilizar el PIN o el patrón de bloqueo de pantalla alternativo, elimina tu huella digital:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad.
  3. Toca Nexus Imprint.
  4. Escanea tu huella digital o utiliza el PIN, la contraseña o el patrón alternativos.
  5. Junto a la huella digital, toca Eliminar Eliminar. Repite el proceso para cada huella digital que tengas.
Consejo: Para desactivar temporalmente el desbloqueo con huella digital, activa la opción de bloqueo de seguridad. Consulta cómo utilizar el bloqueo de seguridad.

Opción 2: Quitar la protección de bloqueo de pantalla del dispositivo

Por motivos de seguridad, es muy recomendable que sigas bloqueando la pantalla. Si, aun así, prefieres no utilizar una huella digital, un PIN, un patrón, una contraseña ni Smart Lock, haz lo siguiente:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad y luego Bloqueo de pantalla.
  3. Selecciona Ninguno o Deslizar. Al hacerlo, se eliminarán las huellas digitales.