Résoudre les problèmes de synchronisation de compte

Si la synchronisation de votre compte Google ne fonctionne pas sur votre téléphone, il est possible que vous voyiez l'icône Problème de synchronisation ou le message "La synchronisation rencontre des problèmes et sera bientôt rétablie".

La plupart des problèmes de synchronisation sont temporaires. En général, la synchronisation de votre compte fonctionne de nouveau quelques minutes plus tard.Si le problème persiste, essayez les solutions suivantes.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

La batterie du Pixel apprend en permanence vos comportements et s'optimise en fonction de votre utilisation la plus récente des applications. Lorsque vous configurez un nouvel appareil ou après avoir rétabli la configuration d'usine, un délai de quelques semaines peut être nécessaire pour que l'optimisation soit pleinement effective. Pour de meilleurs résultats, laissez la batterie adaptative et l'optimisation de la batterie activées.

Il est normal que la batterie de votre Pixel se décharge un peu plus que d'habitude après une mise à jour logicielle. En effet, le téléphone met tout en œuvre pour télécharger et optimiser le nouveau logiciel, et pour que tout fonctionne correctement.

Si la batterie se décharge toujours de façon inhabituelle après quelques jours, veuillez nous en informer. Nous serons ravis de vous aider.

Synchroniser manuellement votre compte Google

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur À propos puis Compte Google puis Synchronisation du compte.
    • Si vous utilisez plusieurs comptes sur votre téléphone, appuyez sur celui que vous voulez synchroniser.
  3. Appuyez sur Plus Plus puis Synchroniser.

Essayer les solutions aux problèmes courants de synchronisation

Après chaque étape de dépannage ci-dessous, essayez d'effectuer une synchronisation manuelle pour voir si cela fonctionne.

Étapes de dépannage de base

Vérifiez que la synchronisation automatique est activée

Pour que la synchronisation s'effectue automatiquement, assurez-vous que l'option de synchronisation automatique reste activée. Découvrir comment synchroniser automatiquement les comptes et les applications.

Assurez-vous que votre connexion Internet fonctionne
Important : La synchronisation nécessite une connexion Internet.

Pour tester votre connexion, ouvrez un navigateur (comme Chrome ou Firefox), puis chargez un site Web.Si le site ne se charge pas ou si vous ne parvenez pas à vous connecter, suivez les consignes de connexion à un réseau Wi-Fi ou de connexion à un réseau de données mobiles.

Vérifiez si vous pouvez accéder à votre compte

Important : Pour que la synchronisation fonctionne, vous devez pouvoir vous connecter à votre compte Google.

Assurez-vous que vous pouvez vous connecter à votre compte Google d'une autre manière ou sur un autre appareil. Par exemple, essayez d'accéder à votre compte Gmail via le navigateur de votre ordinateur.

• Si vous parvenez à vous connecter, le problème vient de votre téléphone. Dans ce cas, essayez la solution suivante.
  • Si vous ne parvenez pas à vous connecter, le problème vient probablement de votre compte. Obtenir de l'aide pour vous connecter à votre compte
Vérifier les mises à jour Android
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Système puis Mise à jour logicielle.
    • Si nécessaire, appuyez d'abord sur À propos du téléphone ou À propos de la tablette.
  3. Lorsque l'état de la mise à jour s'affiche à l'écran, suivez les étapes indiquées.

Étapes de dépannage avancées

Forcez la synchronisation de votre compte

Option 1 : Modifier les paramètres de date et d'heure

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Système puis Date et heure.
  3. Désactivez Définir l'heure automatiquement et Définir le fuseau horaire automatiquement.
  4. Modifiez manuellement la date et l'heure, de sorte qu'elles soient incorrectes.
  5. Accédez à l'écran d'accueil. Découvrez comment naviguer sur votre téléphone.
  6. Ouvrez de nouveau l'application Paramètres puis Système puis Date et heure.
  7. Modifiez manuellement la date et l'heure, de sorte qu'elles soient de nouveau correctes.
  8. Activez Définir l'heure automatiquement et Définir le fuseau horaire automatiquement.

Option 2 : Forcer la synchronisation via l'application Téléphone (téléphones uniquement)

1. Ouvrez l'application Téléphone sur votre téléphone.
  2. Appuyez sur le clavier Clavier.
  3. Composez *#*# CHECKIN #*#* (*#*#2432546#*#*).
  4. Une notification "checkin succeeded" s'affiche pour indiquer que la synchronisation a bien été effectuée sur votre téléphone. Si la notification ne s'affiche pas immédiatement, appuyez sur le téléphone vert Décrocher.
Vider le cache et supprimer les données

Étape 1 : Sauvegardez vos contacts

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Contacts.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres.
  3. Sous "Gérer les contacts", appuyez sur Exporter.
  4. Sélectionnez un emplacement, par exemple votre compte Drive.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Étape 2 : Effacez les données mises en cache

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applications puis Contacts puis Espace de stockage et cache.
  3. Appuyez sur Vider le cache Supprimer.

Étape 3 : Restaurez vos contacts

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Contacts.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Importer puis Fichier .vcfpuis OK.
  4. Sélectionnez le fichier .vcf que vous avez exporté.

Autres ressources