Empêcher les personnes non autorisées d'utiliser votre appareil

Vous pouvez configurer votre téléphone de manière à empêcher d'autres personnes de l'utiliser si sa configuration d'usine est rétablie sans votre autorisation. Par exemple, si vous vous faites voler votre téléphone protégé et que les données qu'il contient sont effacées, seule une personne connaissant les identifiants de votre compte Google ou votre code de verrouillage de l'écran pourra utiliser votre appareil.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.1 ou version ultérieure. Découvrir comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil

Protéger votre téléphone

1. Ajoutez un compte Google sur votre téléphone : pour bloquer les accès non autorisés à votre téléphone si ses données sont effacées, ajoutez votre compte Google à votre appareil. Découvrir comment ajouter votre compte Google à votre téléphone.
  2. Configurez le verrouillage de l'écran : pour empêcher d'autres personnes d'utiliser votre téléphone ou d'en effacer les données, activez le verrouillage de l'écran. Découvrir comment définir le verrouillage de l'écran.

Conseil : Si vous n'avez défini aucun verrouillage de l'écran, il est peut-être possible de verrouiller votre téléphone à distance avec le service Localiser mon appareil. Découvrir comment utiliser l'application Localiser mon appareil.

Désactiver la protection du téléphone

Pour désactiver la protection du téléphone, supprimez votre compte Google de votre téléphone. Découvrez comment supprimer un compte..

Si les options pour les développeurs sont activées, vous pouvez également désactiver la protection du téléphone en accédant à l'application Paramètres de votre appareil. Appuyez sur Système puis Paramètres avancés puis Options pour les développeurs puis Déverrouillage OEM.

Confirmer que vous êtes le propriétaire du téléphone après avoir rétabli sa configuration d'usine

Pour rétablir la configuration d'usine d'un téléphone protégé, vous devez soit déverrouiller l'écran, soit saisir le mot de passe de votre compte Google. Cette technique permet de s'assurer que seuls vous ou une personne de confiance êtes à l'origine de cette opération.

Attendez-vous à devoir déverrouiller l'écran ou saisir les informations de compte Google dans les cas suivants :

• Vous effacez des données de votre téléphone via l'application Paramètres :
    Vous devrez saisir le code de verrouillage de l'écran avant de réinitialiser votre appareil.
  • Vous réinitialisez votre téléphone à l'aide de ses boutons :
    Si vous réinitialisez votre téléphone à l'aide de ses boutons (mode Récupération), vous devrez saisir votre code PIN ou votre mot de passe, ou dessiner votre schéma. Vous verrez également s'afficher une option vous proposant de vous servir du compte Google que vous utilisiez sur votre téléphone avant de le réinitialiser.
  • Vous réinitialisez votre téléphone à distance avec l'application Localiser mon appareil :
    Si vous réinitialisez votre téléphone à distance avec l'application Localiser mon appareil, vous devrez saisir un nom d'utilisateur et un mot de passe Google associés à ce téléphone.

Important : Vous pouvez vous connecter à l'aide de n'importe quel compte Google déjà ajouté au téléphone et synchronisé avec celui-ci en tant que compte ou utilisateur, mais pas en tant qu'invité. Si vous n'êtes pas en mesure de fournir ces informations lors de la configuration, vous ne pourrez pas utiliser le téléphone après avoir rétabli sa configuration d'usine. Si vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte Google, consultez cette page pour obtenir de l'aide.