Verhindern, dass andere Personen ohne Ihre Erlaubnis Ihr Gerät verwenden

Sie können Ihr Android-Smartphone oder -Tablet so einrichten, dass andere Personen es nicht verwenden können, nachdem es ohne Ihre Erlaubnis auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt wurde. Wenn Ihr geschütztes Gerät etwa gestohlen wird und die darauf befindlichen Daten gelöscht werden, kann es nur von jemandem genutzt werden, der Zugriff auf Ihr Google-Konto hat oder Ihr Display entsperren kann.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.1 oder höher. So ermitteln Sie die Nummer Ihrer Android-Version.

Geräteschutz einrichten

Wenn Sie verhindern möchten, dass andere Personen Ihr Gerät verwenden oder die Daten darauf löschen können, legen Sie eine Displaysperre fest. Um dafür zu sorgen, niemand anderes Ihr Gerät verwenden kann, nachdem die Daten darauf gelöscht wurden, fügen Sie dem Gerät Ihr Google-Konto hinzu.

Displaysperre aktivieren

Wenn Ihr Gerät verloren gegangen ist oder gestohlen wurde, gilt Folgendes:

Ihr Google-Konto Ihrem Gerät hinzufügen

Wenn die Daten auf Ihrem Gerät gelöscht werden, darauf jedoch Ihr Google-Konto eingerichtet ist, kann die Einrichtung des Geräts erst abgeschlossen werden, nachdem noch einmal Ihre Google-Kontoinformationen eingegeben wurden.

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihrem Gerät Ihr Google-Konto hinzufügen können.

Geräteschutz deaktivieren

Deaktivieren Sie den Geräteschutz, indem Sie Ihr Google-Konto vom Gerät entfernen. Informationen zum Entfernen von Konten

Wenn die Entwickleroptionen aktiviert sind, können Sie den Geräteschutz auch auf Ihrem Gerät über die App "Einstellungen" App "Einstellungen" deaktivieren. Tippen Sie auf Entwickleroptionen und dann OEM-Entsperrung.

Inhaberschaft nach dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen bestätigen

Wenn Sie ein geschütztes Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen möchten, müssen Sie entweder das Display entsperren oder das Passwort Ihres Google-Kontos eingeben. Damit ist gewährleistet, dass die Wiederherstellung entweder durch Sie selbst oder eine andere vertrauenswürdige Person erfolgt.

In den folgenden Situationen müssen Sie das Display entsperren oder Ihre Google-Kontoinformationen eingeben:

• Daten auf dem Gerät über die App "Einstellungen" App "Einstellungen" löschen
    Sie werden aufgefordert, Ihre Displaysperre aufzuheben, bevor Sie Zurücksetzen verwenden.
  • Gerät unter Verwendung der Tasten zurücksetzen
    Wenn Sie Ihr Gerät über die Tasten ("Wiederherstellungsmodus") zurücksetzen, müssen Sie Ihre PIN, Ihr Passwort oder Ihr Muster eingeben. Sie werden auch gefragt, ob Sie das Google-Konto verwenden möchten, das vor dem Zurücksetzen mit Ihrem Gerät verknüpft war.
  • Gerät mithilfe von "Mein Gerät finden" per Remotezugriff zurücksetzen
    Falls Sie Ihr Gerät mithilfe von "Mein Gerät finden" per Remotezugriff zurücksetzen, müssen Sie einen dem Gerät zugeordneten Google-Nutzernamen und das entsprechende Passwort eingeben.

Wichtig: Sie können sich mit jedem Google-Konto anmelden, das zuvor dem Gerät als Konto oder Nutzer hinzugefügt oder mit dem Gerät synchronisiert wurde, sofern es sich nicht um ein Gastkonto handelt. Falls Sie diese Angaben bei der Einrichtung nicht machen können, ist eine Nutzung des Geräts nach dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen nicht mehr möglich. Wenn Sie sich nicht in Ihrem Google-Konto anmelden können, finden Sie hier Hilfe.