Pour toute question relative aux appareils vendus sur Google Store, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance par téléphone

Rétablir la configuration d'usine de votre téléphone Pixel ou de votre appareil Nexus

Pour supprimer les données de votre téléphone Pixel ou de votre appareil Nexus, procédez au rétablissement de la configuration d'usine, ce que l'on appelle également un "formatage" ou une "réinitialisation matérielle".

Important : Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données de l'appareil.

Par conséquent, avant d'effectuer cette opération pour résoudre un problème, nous vous recommandons d'essayer d'abord d'autres solutions. Découvrez comment diagnostiquer et résoudre votre problème.

Remarque : Tous les appareils ne sont pas équipés de la même version d'Android. Ces instructions concernent les appareils équipés d'Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Préparer le rétablissement de la configuration d'usine

Étape 1 : Munissez-vous du nom d'utilisateur et du mot de passe du compte Google utilisé sur l'appareil

Pour prouver que c'est bien vous qui procédez au rétablissement de la configuration d'usine, vous devez saisir certaines informations de sécurité. Si vous n'êtes pas en mesure de les fournir, vous ne pourrez pas restaurer vos données sur l'appareil.

1. Vous devez connaître le nom d'utilisateur du compte Google utilisé sur l'appareil.
    1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
    2. Appuyez sur Utilisateurs et comptes. Si nécessaire, appuyez également sur Google.
    3. Vérifiez le nom d'utilisateur.
  2. Vous devez connaître le mot de passe du compte Google associé à l'appareil. Si vous l'avez oublié, demandez de l'aide pour vous connecter.
  3. Si vous avez configuré le verrouillage de l'écran, vous devez connaître le code, le schéma ou le mot de passe correspondant. Si vous ne parvenez pas à déverrouiller l'appareil, voici comment procéder.

Conseil : Si vous avez récemment réinitialisé le mot de passe de votre compte Google, patientez 24 heures avant de pouvoir rétablir la configuration d'usine.

Étape 2 : Sauvegardez vos données dans votre compte Google

Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données de l'appareil. Même si les données stockées dans votre compte Google peuvent être restaurées, toutes les applications (et les données qui leur sont associées) seront désinstallées.

Pour restaurer vos données, veillez à ce qu'elles soient sauvegardées dans votre compte Google. Découvrez comment sauvegarder votre compte Google à partir d'un téléphone Pixel ou d'un appareil Nexus.

Étape 3 : Branchez l'appareil et connectez-le

Le rétablissement de la configuration d'usine peut prendre jusqu'à une heure.

1. Branchez l'appareil sur une source d'alimentation. Laissez-le branché jusqu'à la fin du processus de rétablissement de la configuration d'usine.
  2. Connectez l'appareil à un réseau Wi-Fi ou à votre réseau mobile. Une fois la réinitialisation terminée, vous devrez être connecté pour vous connecter à votre compte Google.

Rétablir la configuration d'usine de votre appareil

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Système puis Réinitialiser.
  3. Appuyez sur Rétablir la configuration d'usine puis Réinitialiser le téléphone ou Réinitialiser la tablette. Si vous y êtes invité, saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. Pour effacer toutes les données de la mémoire de stockage interne de l'appareil, appuyez sur Tout effacer.
  5. Une fois les données effacées, sélectionnez l'option de redémarrage de l'appareil.
  6. Configurez l'appareil et restaurer les données sauvegardées. Découvrez comment restaurer des données sur un téléphone Pixel ou sur un appareil Nexus.

Si vous ne parvenez pas à ouvrir l'application "Paramètres" sur votre appareil, contactez l'équipe d'assistance pour les appareils Pixel ou Nexus. Découvrez comment obtenir de l'aide.