Restablecer los ajustes de fábrica del teléfono Pixel o dispositivo Nexus

Puedes restablecer los ajustes de fábrica para quitar todos los datos del teléfono Pixel o dispositivo Nexus. Este proceso también se conoce como formatear el dispositivo o hacer un "borrado completo".

Si vas a restablecer los datos de fábrica del dispositivo para solucionar un problema, asegúrate de que has probado primero todas las demás opciones. Consulta cómo solucionar el problema.

Importante: Al realizar este proceso, se borrarán todos los datos del dispositivo.

Antes de empezar

Para restablecer los datos de fábrica correctamente, sigue estos pasos clave antes de empezar.

Paso 1: Recuerda un nombre de usuario y una contraseña de Google para el dispositivo

Es posible que debas introducir una contraseña y un nombre de usuario de Google asociados al dispositivo para garantizar que eres tú quien restablece los datos de fábrica.

• Opción estándar
    Si quieres restablecer los datos de fábrica del dispositivo con la aplicación Ajustes y tienes una opción de bloqueo de pantalla, necesitas la contraseña, el PIN o el patrón. Si no tienes la contraseña, no podrás hacerlo.
  • Opción avanzada
    Para restablecer los datos de fábrica con el modo de recuperación, necesitas la contraseña y el nombre de usuario de Google asociados al dispositivo. Si no los tienes, no podrás utilizar el dispositivo después de restablecer los datos de fábrica.

Restablecimiento de contraseña reciente

Si has cambiado recientemente la contraseña de tu cuenta de Google, debes esperar 24 horas antes de restablecer los datos de fábrica.

Excepciones

Si no has añadido una cuenta de Google al dispositivo o este tiene Android 5.0 o una versión anterior, no necesitarás un nombre de usuario ni una contraseña de Google para utilizarlo después de restablecer los datos de fábrica. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Paso 2: Crea una copia de seguridad de tus datos en tu cuenta de Google

Al restablecer los datos de fábrica, se borran todos los datos del dispositivo.

Aunque se recuperarán todos los datos almacenados en tu cuenta de Google, se desinstalarán todas las aplicaciones y los datos asociados a ellas.

Para poder recuperar tus datos, no olvides guardarlos en una copia de seguridad en tu cuenta de Google. Consulta más información sobre cómo crear una copia de seguridad de tus datos en tu cuenta de Google desde un teléfono Pixeldesde un dipositivo Nexus.

Paso 3: Conecta el dispositivo a una fuente de alimentación

Comprueba que has enchufado el dispositivo antes de empezar el proceso para restablecer los datos de fábrica. Mantén el dispositivo conectado hasta que se complete el proceso.

Este proceso puede tardar aproximadamente una hora en función del modelo del dispositivo y de la memoria disponible.

Paso 4: Comprueba que tienes conexión a Internet

Tendrás que iniciar sesión en tu cuenta de Google. Para hacerlo, comprueba que el dispositivo está conectado a una red Wi-Fi o móvil.

Restablecer los datos de fábrica del dispositivo

Para obtener los mejores resultados con el menor número de pasos posible, utiliza la aplicación Ajustes para restablecer los datos de fábrica del dispositivo (o "formatearlo").

Después de seguir los pasos indicados anteriormente en la sección Antes de empezar:

1. Abre la aplicación Ajustes Ajustes del dispositivo.
  2. En la sección "Personal", toca Copia de seguridad.
  3. Toca Restablecer datos de fábrica a continuación Restablecer teléfono o Restablecer tablet.
  4. Si has configurado una opción de bloqueo de pantalla, debes introducir tu patrón, tu PIN o tu contraseña.
  5. Toca Borrar todo para eliminar todos los datos del almacenamiento interno de tu dispositivo.
  6. Cuando el dispositivo haya terminado de borrar los datos, selecciona la opción para reiniciar el dispositivo.
  7. Cuando hayas finalizado, restaura los datos. Consulta más información sobre cómo restaurar tus datos en un teléfono Pixelen un dispositivo Nexus.

Si no puedes acceder a la aplicación Ajustes, realiza este proceso en el modo de recuperación.

Opción avanzada: restablecer los datos de fábrica en el modo de recuperación

Después de seguir los pasos indicados anteriormente en la sección Antes de empezar:

1. Si el dispositivo está encendido, apágalo.
  2. Mantén pulsado el botón para bajar el volumen. Mientras lo haces, mantén pulsado el botón de encendido hasta que el teléfono se encienda. La palabra "Start" aparecerá en la pantalla con una flecha a su alrededor.
  3. Pulsa el botón para bajar el volumen hasta resaltar la opción "Recovery mode".
  4. Pulsa el botón de encendido para iniciar el modo de recuperación. A continuación, aparecerá una imagen del robot de Android con un signo de exclamación (es posible que también aparezcan las palabras "No command").
  5. Mantén pulsado el botón de encendido. Mientras lo haces, pulsa una vez el botón para subir el volumen. A continuación, suelta el botón de encendido.
  6. Si la opción "Wipe data/factory reset" no está resaltada, pulsa el botón para bajar el volumen hasta que lo esté. A continuación, pulsa el botón de encendido para seleccionarla.
  7. Pulsa el botón para bajar el volumen hasta resaltar la opción "Yes" (o "Yes - delete all user data"). A continuación, pulsa el botón de encendido para seleccionarla.
  8. Una vez que hayas terminado de restablecer los datos del dispositivo, pulsa el botón de encendido para seleccionar "Reboot system now".
  9. Cuando hayas finalizado, restaura los datos. Consulta más información sobre cómo restaurar tus datos en un teléfono Pixelen un dispositivo Nexus.

Consejo: Si el dispositivo deja de responder, puedes mantener pulsado el botón de encendido durante unos segundos para reiniciarlo.

Amy

Amy es una experta de Android y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre la página a continuación.