Adicionar e remover certificados

Se um app ou uma rede que você quer usar precisarem de um certificado que você não tem, instale-o manualmente.

Os certificados digitais identificam computadores, smartphones, apps e outros dispositivos por motivos de segurança. Assim como você usaria sua carteira de habilitação para mostrar que é legalmente capaz de dirigir, um certificado digital identifica seu dispositivo e confirma que ele pode acessar algo.

Importante: algumas destas etapas funcionam apenas no Android 9 e versões mais recentes. Aprenda a verificar a versão do Android.

A bateria do Pixel aprende seus comportamentos de forma contínua e se otimiza de acordo com o uso mais recente de apps. Ao configurar um novo dispositivo ou após uma redefinição para a configuração original, a otimização pode levar algumas semanas para entrar em vigor. Para melhores resultados, mantenha a Bateria adaptável e a otimização da bateria ativadas.

É normal que a bateria do Pixel descarregue um pouco mais do que o normal após uma atualização de software. Isso acontece porque o smartphone está trabalhando para fazer o download e otimizar o novo software, assim como para garantir que tudo esteja funcionando bem.

Se você ainda notar um consumo incomum da bateria após alguns dias, entre em contato conosco. Será um prazer ajudar você.

Instalar um certificado

1. No dispositivo, abra o app Configurações.
  2. Toque em Segurança e privacidade E Mais configurações de segurança e Criptografia e credenciais.
  3. Toque em Instalar um certificado E Certificado de Wi-Fi.
  4. Toque em Menu Menu.
  5. Toque no local em que você salvou o certificado.
  6. Toque no arquivo.
    • Se necessário, insira a senha do keystore. Toque em OK.
  7. Digite um nome para o certificado.
  8. Toque em OK.

Dica: se você ainda não tiver definido um PIN, um padrão ou uma senha para seu dispositivo, precisará configurar um.

Remover certificados personalizados

Importante: a remoção de certificados instalados não remove os certificados permanentes do sistema necessários para o funcionamento do dispositivo. No entanto, se você remover um certificado necessário para uma determinada conexão Wi-Fi, é possível que o dispositivo não se conecte mais a essa rede.

1. No dispositivo, abra o app Configurações.
  2. Toque em Segurança e privacidade E Mais configurações de segurança e Criptografia e credenciais.
  3. Em "Armazenamento de credenciais", siga estas etapas:

• Para apagar todos os certificados, toque em Limpar credenciais E OK.
    • Para apagar certificados específicos, toque em Credenciais do usuário E escolha as credenciais que você quer remover.

Usar um Wi-Fi WPA-Enterprise

Importante: se estiver faltando alguma informação, talvez não seja possível se conectar à rede.

Você pode usar uma configuração WPA/WPA2/WPA3-Enterprise para ter mais segurança. Para se conectar a uma rede WPA/WPA2/WPA3-Enterprise, siga estas etapas:

1. No dispositivo, abra o app Configurações.
  2. Toque em Rede e Internet E Internet E Adicionar rede Add.
  3. Preencha com as informações fornecidas pelo administrador da rede.

Mudanças e correções na opção "Não validar"

Importante: a opção "Não validar" usada nas configurações EAP-PEAP, EAP-TLS e EAP-TTLS foi removida por motivos de segurança. Essa remoção ocorreu na atualização de recursos do Android 11.

Não é possível encontrar a opção "Não validar"
Independentemente de você fazer parte de uma instituição ou não, é possível usar uma configuração WPA/WPA2/WPA3-Enterprise.
Dica: os administradores precisam fornecer determinadas informações para que você se conecte a uma rede WPA/WPA2/WPA3-Enterprise.
Corrigir as configurações de rede que já foram salvas
Importante: se estiver faltando alguma informação, talvez não seja possível reconfigurar a rede.

As configurações Enterprise salvas que são definidas para desativar a validação do certificado do servidor não são afetadas. No entanto, não é possível criar novas configurações ou editar as salvas.

Para que sua rede fique mais protegida, corrija as configurações menos seguras.