Synchroniser vos applications avec votre compte Google

Vous pouvez gérer la manière dont vos applications synchronisent vos SMS, vos e-mails et vos autres données récentes dans votre compte Google.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Quels sont les effets de la synchronisation ?

Lors d'une synchronisation, vos applications Google actualisent leurs données et vous recevez des notifications sur les mises à jour.

Quelles sont les applications qui se synchronisent ?

Par défaut, les applications créées par Google se synchronisent automatiquement avec votre compte Google. Vous pouvez désactiver cette synchronisation automatique ou la réactiver pour des applications Google précises. La synchronisation ou non des autres applications varie selon l'application en question.

Afficher les applications Google qui peuvent se synchroniser automatiquement
  1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Utilisateurs et comptes. Si vous utilisez plusieurs comptes depuis votre appareil, appuyez sur celui concerné.
  3. Appuyez sur Synchronisation du compte.
  4. Une liste qui répertorie vos applications Google, ainsi que la date à laquelle elles ont été synchronisées pour la dernière fois, s'affiche.
Vérifier si vos autres applications se synchronisent

Après avoir ouvert l'application "Paramètres" sur votre appareil, si une application ne s'affiche pas sous Utilisateurs et comptes, cela signifie qu'il ne s'agit pas d'une application Google et qu'elle ne peut donc pas être synchronisée automatiquement avec votre compte Google.

Accédez au menu "Paramètres" de ces autres applications pour voir s'il existe une option de connexion ou de synchronisation. Découvrez comment modifier les paramètres d'une application.

Désactiver la synchronisation automatique

Vous pouvez désactiver la synchronisation automatique pour certaines applications Google ou pour l'ensemble de votre compte Google.

La désactivation de la synchronisation automatique peut contribuer à économiser la batterie. Pour que la synchronisation s'effectue de nouveau automatiquement après le chargement de votre batterie, il vous suffit de la réactiver.

Désactiver la synchronisation automatique pour certaines applications Google
  1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Utilisateurs et comptes. Si vous utilisez plusieurs comptes depuis votre appareil, appuyez sur celui concerné.
  3. Appuyez sur Synchronisation du compte.
  4. Désactivez les applications à ne plus synchroniser automatiquement.

Remarque : La désactivation de la synchronisation automatique d'une application ne supprime pas cette dernière. Elle empêche simplement cette application d'actualiser automatiquement vos données.

Désactiver la synchronisation automatique pour votre compte Google
  1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Utilisateurs et comptes
  3. Désactivez l'option Synchronisation auto. données.

Synchroniser manuellement votre compte

La synchronisation manuelle actualise les données de votre compte pour toutes vos applications Google, y compris les applications pour lesquelles la synchronisation automatique est désactivée.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Utilisateurs et comptes. Si vous utilisez plusieurs comptes depuis votre appareil, appuyez sur celui concerné.
  3. Appuyez sur Synchronisation du compte.
  4. Appuyez sur Plus Plus puis Synchroniser maintenant.