Nicht funktionierende Android-App reparieren

Wenn eine auf Ihrem Gerät installierte Android-App abstürzt, nicht geöffnet werden kann, nicht reagiert oder nicht richtig funktioniert, lässt sich das Problem möglicherweise mit einem der unten aufgeführten Schritte beheben. Prüfen Sie nach jedem Schritt, ob Ihr Problem dadurch behoben werden konnte.

Möglicherweise werden die Probleme nicht von einer vorinstallierten App verursacht, sondern von einer App, die nachfolgend auf Ihrem Gerät installiert wurde.

Tipp: Wenn es sich bei der fehlerhaften App um eine Instant-App handelt, probieren Sie diese Schritte zur Fehlerbehebung aus.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.1 oder höher. So ermitteln Sie die Nummer Ihrer Android-Version.

Schritt 1: Neu starten und aktualisieren

Gerät neu starten

Wenn Sie das Smartphone neu starten möchten, halten Sie die Ein-/Aus-Taste einige Sekunden lang gedrückt. Tippen Sie dann auf dem Display auf das Symbol "Neu starten" Neu starten.

Wenn die Option "Neu starten" nicht zu sehen ist, halten Sie die Ein-/Aus-Taste ungefähr 30 Sekunden lang gedrückt, bis das Smartphone neu gestartet wird.

Nach Android-Updates suchen

Systemupdates können Verbesserungen enthalten, die das Problem möglicherweise beheben.

So suchen und installieren Sie Systemupdates:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie unten auf System und dann Systemaktualisierungen. Falls erforderlich, tippen Sie zuerst auf Über das Telefon oder Über das Tablet.
  3. Der Updatestatus Ihres Geräts wird angezeigt. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
App aktualisieren

App-Updates können Verbesserungen enthalten, die das Problem möglicherweise beheben.

So sehen Sie sich die Updates für Ihre Apps an und laden Sie herunter:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Menüsymbol Menü und dann Meine Apps und Spiele.
  3. Apps, für die ein Update verfügbar ist, sind mit "Aktualisieren" gekennzeichnet.
    • Wenn ein Update verfügbar ist, tippen Sie auf Aktualisieren.
    • Wenn mehrere Updates verfügbar sind, tippen Sie auf Alle aktualisieren.

Schritt 2: Auf größeres App-Problem prüfen

Beenden der App erzwingen

Im Allgemeinen müssen Sie Apps nicht schließen. Android verwaltet automatisch den von Apps verwendeten Arbeitsspeicher.

So beenden Sie eine App vollständig und schließen alle von ihr eventuell genutzten Hintergrunddienste:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf die App. Wenn Sie die App nicht sehen, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder App-Info.
  4. Tippen Sie anschließend auf Beenden erzwingen.

Wenn die Probleme nach der erzwungenen Beendigung weiterhin bestehen, müssen Sie sich möglicherweise an den App-Entwickler wenden. So können Sie einen Entwickler kontaktieren.

App-Cache leeren

Falls Sie mehr Speicherplatz benötigen, können Sie temporäre Dateien entfernen, indem Sie den Cache leeren. Dies ist allerdings nur eine kurzfristige Lösung. Im Laufe der Zeit sammeln sich wieder temporäre Dateien im Cache an.

So leeren Sie den Cache einer App:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf die App. Wenn Sie die App nicht sehen, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder App-Info.
  4. Tippen Sie auf Speicher und dann Cache leeren.

Wenn die Probleme nach dem Leeren des Cache weiterhin bestehen, müssen Sie sich möglicherweise an den App-Entwickler wenden. So können Sie einen Entwickler kontaktieren.

App-Daten löschen

Manche Probleme können Sie beheben, indem Sie sämtliche Daten der App löschen.

Achtung: Alle in dieser App gespeicherten Daten werden gelöscht.

So löschen Sie sämtliche Daten einer App:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf die App. Wenn Sie die App nicht sehen, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder App-Info.
  4. Tippen Sie auf Speicher und dann Daten löschen.

Wenn die Probleme nach dem Löschen der App-Daten weiterhin bestehen, müssen Sie sich möglicherweise an den App-Entwickler wenden. So können Sie einen Entwickler kontaktieren.

App-Entwickler kontaktieren

Wenn Sie die App aus dem Google Play Store heruntergeladen haben, können Sie Folgendes tun:

App deinstallieren

Wenn die Probleme weiterhin bestehen, können Sie die App deinstallieren.

Achtung: Alle in dieser App gespeicherten Daten werden gelöscht.

So deinstallieren Sie eine App:

1. Tippen Sie auf die App, die Sie deinstallieren möchten, und halten Sie sie gedrückt.
  2. Ziehen Sie die App oben auf dem Bildschirm auf Deinstallieren. Falls Sie die Option Deinstallieren nicht sehen können, handelt es sich vermutlich um eine System-App, die Sie nicht deinstallieren können.

Wenn Sie die App wieder nutzen möchten, können Sie sie neu installieren. Weitere Informationen zur Neuinstallation von Apps

Weitere Informationen

Amy

Amy ist Android-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.