We’ve recently announced an update on publication pages. Please read here for more information.

Créer une rubrique Google Actualités avec YouTube

Google Actualités est conscient de l'importance des vidéos et des contenus multimédias. Si votre site d'actualité propose des vidéos, nous souhaiterions intégrer ce contenu à notre système.

Si vous souhaitez que nous explorions votre chaîne YouTube, veuillez envoyer vos contenus vidéo YouTube dans Google Actualités. Vous pouvez également choisir d'intégrer des vidéos YouTube dans vos articles ou votre flux au moyen d'une balise <iframe>.

Si vous préférez diffuser des vidéos au format MP4, veillez à ce qu'elles soient intégrées à vos articles ou incluses dans votre flux d'articles avec les balises de média <RSS>.

Important : Lorsque vous partagez votre chaîne YouTube dans le Centre pour les éditeurs, Google est susceptible de vérifier qu'elle vous appartient bien avant de diffuser vos contenus vidéo dans Google Actualités.

Consignes concernant le contenu vidéo

Avant d'envoyer votre chaîne YouTube à notre équipe, consultez nos consignes.

• Original et inédit : tous les contenus de vos vidéos (musique, images, texte, etc.) doivent vous appartenir ou être utilisés avec l'autorisation de l'auteur. Google respecte les droits d'auteur et se conforme aux directives du DMCA en cas de litige concernant un support protégé par des droits d'auteur.
  • Responsabilité et contexte : il peut être utile d'indiquer aux internautes dans quel contexte les vidéos ont été tournées. Pensez à ajouter aux vidéos de votre chaîne des descriptions pertinentes, des titres utiles, ainsi que quelques éléments d'informations sur votre site Web ou votre entreprise.
  • Qualité et cohérence : les images et le son doivent être nets, et les vidéos facilement compréhensibles. Nous favorisons par ailleurs les chaînes qui mettent en ligne régulièrement de nouveaux contenus.

Les chaînes vidéo ajoutées à vos publications doivent également respecter les principes définis dans le Règlement de la communauté YouTube. En outre, vous devez lire et accepter les Conditions d'utilisation de YouTube.

Sélectionner un contenu vidéo YouTube pour une nouvelle rubrique

Dans l'onglet "Contenu", vous pouvez choisir d'alimenter la rubrique avec des vidéos YouTube provenant d'une chaîne ou d'une playlist.

1. Chaîne : saisissez le nom de la chaîne. Par exemple, si l'URL de la chaîne est http://www.youtube.com/user/googlechrome, saisissez googlechrome. Google Actualités affiche les vidéos de la rubrique "Vidéos mises en ligne" de la chaîne (sous "Parcourir les vidéos").
    • Remarque : Même si vous avez défini l'onglet par défaut de votre chaîne sur "Onglet 'Sélection'" ou "Flux", Google Actualités affiche les vidéos sous "Vidéos mises en ligne". Autrement dit, le contenu de la rubrique d'actualités et de la première page de votre chaîne YouTube n'est pas nécessairement identique.
  2. Playlist : saisissez l'URL complète de la playlist (par exemple, http://www.youtube.com/playlist?list=PL12).

Pour en savoir plus sur les chaînes et les playlists, consultez le Centre d'aide YouTube.

Envoyer vos contenus vidéo YouTube dans Google Actualités

1. Ouvrez le Centre pour les éditeurs.
  2. Sélectionnez votre publication.
  3. Cliquez sur Google Actualités.
  4. Accédez à l'onglet "Paramètres du contenu".
  5. Cliquez sur Nouvelle rubrique.
  6. Sélectionnez Vidéo.
  7. Dans la fenêtre pop-up, ajoutez l'URL YouTube, le nom et les autres informations demandées.

Important : Vous pouvez supprimer vos contenus YouTube de l'onglet "Contenu" du Centre pour les éditeurs. En savoir plus sur la gestion de vos rubriques

Important : Rejoignez le Programme Partenaire YouTube. Nous encourageons tous les fournisseurs de contenus disposant d'une chaîne YouTube à rejoindre le Programme Partenaire YouTube. Les partenaires YouTube bénéficient de nombreux avantages dont votre site pourrait tirer profit.