Bienvenue dans Google Actualités

Le 8 mai dernier, nous avons lancé la toute nouvelle version de Google Actualités remplaçant la version ordinateur de Google Actualités, la version mobile et ordinateur de Google Play Kiosque ainsi que l'application pour mobile de Google Actualités et météo.

Cette version repensée de Google Actualités rassemble les meilleures expériences de chacun de ces différents produits en un Google Actualités riche et unique. La nouvelle application Google Actualités est disponible sur ordinateur et sur mobile, notamment sur les appareils Android et iOS. En savoir plus sur la nouvelle version de Google Actualités

Google Actualités aide les utilisateurs à suivre les informations qui les intéressent et celles qui intéressent le reste du monde. Ils peuvent ainsi explorer les nouvelles du jour en profondeur et découvrir divers contenus provenant de différents éditeurs. Les utilisateurs peuvent s'abonner à des titres de presse et à des domaines spécifiques, lire des contenus en ligne ou hors connexion, et ajouter des articles à leurs favoris et les partager. Avec Google Actualités, les lecteurs peuvent facilement trouver des articles qui les concernent ou qui les intéressent en personnalisant les contenus qui s'affichent dans l'onglet "Pour vous". L'application utilise le machine learning (apprentissage automatique) pour améliorer les recommandations de contenus personnalisés au fil du temps, en l'adaptant aux habitudes et aux préférences des utilisateurs. Découvrez comment fonctionne la personnalisation des contenus.

Grâce à des fonctionnalités variées, Google Actualités permet aux utilisateurs d'en savoir plus sur les éditeurs et d'interagir avec eux. Google Actualités met systématiquement en valeur le titre de presse à l'origine d'une information et offre des opportunités de monétisation pour les éditeurs, via des publicités ou des ventes d'abonnements simplifiées comme S'abonner avec Google. Les éditeurs peuvent choisir entre un contrôle direct et une gestion du trafic à l'aide des pages en AMP (Accelerated Mobile Pages) ou un style personnalisé de contenus basé sur des flux afin d'offrir une expérience de lecture optimisée.

Publier des articles sur Google Actualités

Google Actualités fonctionne en exploitant les flux des éditeurs et en explorant le Web. Les contenus des éditeurs déjà inclus dans Kiosque ou l'ancienne version de Google Actualités peuvent toujours s'afficher dans Google Actualités. Il existe deux méthodes principales pour proposer du contenu à afficher dans Google Actualités. Les éditeurs peuvent s'inscrire aux conditions générales et octroyer la licence de leur contenu à Google Actualités via l'outil Producer de Google Actualités. Les éditeurs peuvent également demander à ce que leur site Web soit inclus via le Centre Google Actualités pour les éditeurs.

Même si vous ne configurez pas une édition dans Producer ou n'ajoutez pas votre site dans le Centre pour les éditeurs, il est possible qu'une exploration normale du Web nous permette de trouver votre site. Si vous ne souhaitez pas que vos articles figurent dans Google Actualités, sachez que les éditeurs de contenus sous licence peuvent supprimer leur édition et que les autres éditeurs peuvent bloquer l'accès au contenu sur leurs sites, sans que cela n'affecte leur indexation ni leur classement dans les recherches Google.

Utiliser Producer

Il n'est pas obligatoire de s'inscrire via Producer pour figurer dans Google Actualités, mais cette démarche offre certains avantages aux éditeurs.

• Contrôle éditorial : vous pouvez utiliser votre marque et votre design et personnaliser l'expérience utilisateur de votre contenu dans Google Actualités.
  • Opportunité de monétisation : diffusez des annonces dans votre zone de contenu à l'intérieur de l'application. Google Actualités prend en charge la diffusion d'annonces via Google Ad Manager, y compris la version premium. Les éditeurs peuvent activer des paywalls dans Kiosque avec S'abonner avec Google.
  • Possibilité de placement : les éditions bénéficiant d'un accord commercial peuvent figurer dans la section Kiosque de l'application (dans les pays concernés). Ce placement n'est pas garanti. Les éditions sont sélectionnées pour la section Kiosque de façon indépendante par notre équipe responsable de la commercialisation en fonction de la date et l'heure de la promotion, de la qualité de l'expérience utilisateur offerte et de la pertinence de l'édition par rapport au thème promotionnel.
La façon dont Google classe les contenus d'actualité est déterminée par des systèmes automatisés qui ne tiennent aucun compte des accords commerciaux conclus entre Google et des éditeurs d'actualités.

Les éditeurs peuvent créer des "éditions" Google Actualités avec l'outil Producer de Google Actualités, un outil qui permet de créer du contenu de manière indépendante.

PREMIERS PAS AVEC PRODUCER

Utilisation du Centre pour les éditeurs

Les éditeurs qui ont demandé à apparaître dans Google Actualités et ont déjà reçu une réponse favorable sur l'ancienne version restent susceptibles de figurer dans Google Actualités. L'outil Centre pour les éditeurs restera opérationnel et les éditeurs possédant un compte sont invités à continuer de mettre à jour leurs sites à l'aide de cet outil.

Les éditeurs qui ne veulent pas utiliser Producer avec Google Actualités, mais souhaitent que Google Actualités explore leur site Web peuvent le paramétrer dans l'outil Centre Google Actualités pour les éditeurs. Ceci améliorera l'indexation et la classification de votre site d'actualités et nous permettra de l'explorer plus efficacement. L'ajout d'un site via le Centre Google Actualités pour les éditeurs ne garantit pas l'affichage ou le classement dans l'application. Cet ajout n'est pas non plus obligatoire pour figurer dans l'application.

PREMIERS PAS AVEC LE CENTRE POUR LES ÉDITEURS

L'équipe Google Actualités offre toujours la même qualité d'assistance et d'outils aux éditeurs, quel que soit leur statut de licence.