Mejora tu experiencia de mensajería con RCS. Descubre cómo activar los chats RCS.

Cómo mantener conversaciones más seguras con empresas que envían SMS verificados

La función SMS verificado te permite saber cuándo Google puede confirmar la identidad de una empresa que te envía mensajes.

Obtén más información sobre cómo usar la función SMS verificado.

Cómo funciona SMS verificado

Es difícil confiar en la identidad de una empresa que te envía mensajes SMS. Algunos mensajes pueden ser engañosos y fingir ser de empresas en las que confías. En ellos, se puede solicitar información privada o incluir vínculos a sitios web peligrosos. Esta práctica se denomina phishing.

La función SMS verificados puede ayudarte a saber si la empresa que te está enviando mensajes es auténtica y, de esa forma, evitar el phishing.

Si la función está activada y recibes un mensaje de una empresa registrada en Google, se traducirá el mensaje a un código de autenticidad ilegible (también conocido como mensaje hash o HMAC) en tu dispositivo. Luego, Google comparará ese código con los códigos de autenticidad ilegibles que le envía la empresa. Si coinciden, Google confirmará que la empresa envió el contenido del mensaje, y Mensajes de Google te mostrará información sobre la empresa, como su logotipo con un ícono de verificación.

Google usa el número de teléfono de tu dispositivo para crear códigos de autenticidad. En el caso de los dispositivos con varias tarjetas SIM, usa los números de identificación de estas (IMSI) para identificar el número de teléfono que recibió el SMS y crear códigos de autenticidad. Google no lee tus mensajes, ni siquiera cuando la empresa le envía códigos de autenticidad directamente. Si la función SMS verificados está habilitada en la app de Mensajes de Google de un dispositivo determinado, las empresas registradas podrán determinar si el número de teléfono asociado con tu dispositivo es apto para recibir mensajes verificados en esa app.
Cómo protege Google tus mensajes

La función SMS verificado comprueba si coinciden los códigos de autenticidad sin necesidad de enviarle a Google el contenido del mensaje.

La función SMS verificado compara los códigos de autenticidad para verificar los remitentes comerciales

Cuando las empresas se registran para usar la función de SMS verificados, Google colabora con ellas para confirmar sus identidades reales. Cuando una empresa registrada quiere enviarte un mensaje, crea un código de autenticidad ilegible (también denominado hash de mensaje) para el mensaje, lo envía a Google y, luego, te envía el mensaje en forma de SMS. El código de autenticidad es una técnica criptográfica que se puede usar para demostrar la autenticidad de un mensaje sin revelar su contenido. Para crear un código de autenticidad, la empresa usa una clave pública para tu dispositivo, una clave privada que genera y el contenido del mensaje que tiene pensado enviarte para generar un código que sea único para ti, para la empresa y para ese contenido específico.

Una vez que la app de Mensajes de Google recibe el contenido, verifica el remitente en una lista de empresas registradas. Si la empresa está registrada en SMS verificados, la app de Mensajes de Google recuperará la clave pública de la empresa, utilizará esa clave junto con tu clave privada para generar un código de autenticidad del mensaje y enviará el código a Google. Google comparará el código que envíe la app de Mensajes de Google con el de la empresa. Si coinciden, significa que la empresa real envió el mensaje. Google no registra ni almacena qué empresa te envía mensajes.

Incluso si alguien pudiera leer el código de autenticidad, esa persona no podría decodificarlo, ya que necesitaría tu clave privada o la de la empresa. De esta forma, Google no necesita acceder al contenido del mensaje para confirmar que es auténtico.

Google intenta verificar cada uno de los mensajes que envían las empresas registradas

Como parte de esta función, Google intenta verificar todos los mensajes que aparentemente envían empresas registradas en SMS verificados. Si Google no puede verificar el mensaje, la app de Mensajes de Google indica: “No se pudo verificar el remitente”. Eso puede deberse a los siguientes motivos:

• La empresa asociada no le pidió a Google que verificara ese mensaje.
  • Se produjeron errores técnicos que impidieron que Google verificara el mensaje.
  • Alguien intentó suplantar la identidad de la empresa asociada.

Como la verificación requiere conexión de datos, si esta es débil, es posible que la app de Mensajes de Google indique “Verificando el remitente…”. Si no tienes conexión de datos, la app de Mensajes de Google indicará: “Esperando conexión para verificar el remitente”. Hasta que se verifique el remitente de un mensaje, Google recomienda no responder con información sensible ni abrir vínculos que no sean de confianza.

Tienes el control

La función SMS verificado se activa automáticamente. Para desactivar esta función, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Mensajes de Google .
  2. Presiona Más Másy luego Configuración.
  3. Presiona SMS verificados.
  4. Desactiva el interruptor “Verificar los remitentes de los mensajes de empresas”.