RCS bietet mehr Möglichkeiten beim Chatten. Weitere Informationen zum Aktivieren von RCS-Chats

Sicherere Chats mit Unternehmen durch die Absenderüberprüfung bei SMS

Wenn auf Ihrem Gerät die Funktion "Absenderüberprüfung bei SMS" aktiviert ist, werden Sie informiert, wenn Google die Identität eines Unternehmens bestätigen konnte, das Ihnen Nachrichten sendet.

Weitere Informationen zur Verwendung der Funktion "Absenderüberprüfung bei SMS"

So funktioniert "Absenderüberprüfung bei SMS"

Es ist nicht immer klar zu erkennen, woher eine Nachricht wirklich stammt: Verbirgt sich dahinter tatsächlich das angegebene Unternehmen oder sind vielleicht Betrüger am Werk? Kriminelle schicken Ihnen möglicherweise irreführende SMS im Namen eines bekannten Unternehmens, dem Sie vertrauen. Auf diese Weise werden private Informationen erfragt oder Links zu gefährlichen Websites verschickt. Diese Betrugsmethode nennt man Phishing.

Wenn Sie die Funktion „Verifizierte SMS“ verwenden, können Sie sicher sein, dass die Nachrichten auch wirklich vom angegebenen Unternehmen stammen, und sich vor Phishing schützen.

Wenn die Funktion „Verifizierte SMS“ aktiviert ist und Sie eine Nachricht von einem Unternehmen erhalten, das sich bei uns registriert hat, wird diese Nachricht direkt auf Ihrem Gerät in einen nicht lesbaren Authentifizierungscode umgewandelt. Anschließend vergleicht Google diesen Code mit anderen nicht lesbaren Authentifizierungscodes, die vom betreffenden Unternehmen an Google gesendet wurden. Wenn diese Codes, die auch als Nachrichten-Hash oder Nachrichten-HMAC bezeichnet werden, übereinstimmen, bestätigt Google, dass der Inhalt der Nachricht vom betreffenden Unternehmen stammt. In der Google Messages App werden dann Informationen zum Unternehmen angezeigt, z. B. dessen Logo mit einem Symbol „Bestätigt“.

Google erstellt Authentifizierungscodes auf Basis Ihrer Telefonnummer. Bei Geräten mit mehreren SIM-Karten ermittelt Google anhand der IDs der SIM-Karten (IMSIs), welche Telefonnummer die SMS erhalten hat, und erstellt dann die Authentifizierungscodes. Dabei kann Google Ihre Nachrichten aber nicht lesen – auch dann nicht, wenn Authentifizierungscodes direkt vom Unternehmen an Google gesendet werden. Falls auf einem Gerät in der Google Messages App die Funktion „Verifizierte SMS“ aktiviert ist, können registrierte Unternehmen feststellen, ob die mit Ihrem Gerät verknüpfte Telefonnummer in der Google Messages App verifizierte Nachrichten empfangen darf.
So schützt Google Ihre Nachrichten

Für die Funktion "Absenderüberprüfung bei SMS" werden die Authentifizierungscodes abgeglichen, ohne dass der Nachrichteninhalt an Google gesendet wird.

Funktion "Absenderüberprüfung bei SMS" vergleicht Authentifizierungscodes zur Überprüfung von Unternehmen, die Nachrichten senden

Unternehmen, die sich für verifizierte SMS registriert haben, können in Zusammenarbeit mit Google ihre Identität nachweisen. Wenn ein registriertes Unternehmen Ihnen eine Nachricht senden möchte, wird dafür ein nicht lesbarer Authentifizierungscode – ein sogenannter Nachrichten-Hash – erstellt und an Google gesendet. Danach wird die Nachricht per SMS an Sie gesendet. Einen Authentifizierungscode zu generieren, ist ein kryptografisches Verfahren, mit dem die Authentifizierung einer Nachricht bestätigt werden kann, ohne dass ihr Inhalt offengelegt werden muss. Zum Erstellen eines Authentifizierungscodes verwendet das Unternehmen einen öffentlichen Schlüssel für Ihr Gerät, einen von ihm generierten privaten Schlüssel und den Nachrichteninhalt, der an Sie gesendet werden soll. Daraus wird ein nicht lesbarer Code generiert, der für Sie, das betreffende Unternehmen und den entsprechenden Nachrichteninhalt eindeutig ist.

Wenn die Nachricht bei Ihnen in der Google Messages App eingeht, wird überprüft, ob der Absender in der Liste registrierter Unternehmen aufgeführt ist. Ist das Unternehmen für verifizierte SMS registriert, ruft die Google Messages App den öffentlichen Schlüssel des Unternehmens ab, generiert mit ihm und Ihrem privaten Schlüssel einen Authentifizierungscode für die Nachricht und sendet den Code an Google. Google vergleicht den von der Google Messages App gesendeten Code mit demjenigen, der vom registrierten Unternehmen gesendet wurde. Stimmen die Codes überein, dann stammt der Nachrichteninhalt tatsächlich von diesem Unternehmen. Google erfasst und speichert nicht, von welchem Unternehmen Sie Nachrichten erhalten.

Selbst wenn jemand in der Lage wäre, den Authentifizierungscode zu lesen, kann dieser nicht entschlüsselt werden, weil dafür entweder Ihr privater Schlüssel oder der des Unternehmens benötigt wird. So kann Google auch ohne Zugriff auf den Nachrichteninhalt bestätigen, dass dieser tatsächlich vom registrierten Unternehmen an Sie gesendet wurde.

Google versucht, alle von registrierten Unternehmen gesendeten Nachrichten zu überprüfen

Im Rahmen dieser Funktion versucht Google, alle Nachrichten zu bestätigen, die angeblich von einem Unternehmen stammen, das für verifizierte SMS registriert ist. Wenn Google die Nachricht nicht verifizieren kann, wird in der Google Messages App „Absender konnte nicht überprüft werden“ angezeigt. Dies kann folgende Gründe haben:

• Das verknüpfte Unternehmen hat Google nicht gebeten, diese Nachricht zu bestätigen.
  • Aufgrund von technischen Fehlern konnte Google die Nachricht nicht verifizieren.
  • Jemand hat versucht, die Identität des zugehörigen Unternehmens zu stehlen.

Da für die Bestätigung eine Datenverbindung erforderlich ist, wird bei einer schwachen Datenverbindung in der Google Messages App möglicherweise die Meldung „Absender wird überprüft“ angezeigt. Wenn keine Datenverbindung besteht, sehen Sie in der Google Messages App die Meldung „Warten auf Verbindung, um Absender zu überprüfen“. Bis der Nachrichtenabsender überprüft werden konnte, sollten Sie in einer Antwort keine vertraulichen Angaben weitergeben. Öffnen Sie außerdem keine Links, die Sie nicht für uneingeschränkt vertrauenswürdig halten.

Sie haben die Kontrolle

Die Funktion „Verifizierte SMS“ ist automatisch aktiviert. So deaktivieren Sie die Funktion:

1. Öffnen Sie die Google Messages App .
  2. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Absenderüberprüfung bei SMS.
  4. Stellen Sie den Schieberegler neben „Absender von Unternehmensnachrichten überprüfen und bestätigen“ nach links.