Recevoir des messages interactifs de la part d'entreprises

Vous pouvez recevoir de la part d'entreprises des messages interactifs avec des contenus rich media (photos, vidéos, etc.). Par exemple, la compagnie aérienne avec laquelle vous voyagez pourra vous envoyer votre carte d'embarquement par ce biais. Pour recevoir ce type de messages, le paramètre avancé "fonctionnalités de chat" doit être activé dans Android Messages.

Recevoir des messages interactifs

Pour que le contenu interactif et rich media des messages fonctionne, vous et l'entreprise concernée devez avoir activé les fonctionnalités de chat. Il se peut que ce paramètre ne soit pas disponible et que certains opérateurs facturent ce service. Pour en savoir plus, contactez votre opérateur.

Si votre téléphone et votre opérateur permettent l'utilisation des fonctionnalités de chat, l'option s'affiche dans les paramètres avancés.

Activer le paramètre

1. Ouvrez Android Messages Android Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Activer les fonctionnalités de chat

Si cette option ne s'affiche pas, elle n'est peut-être pas proposée sur votre téléphone ou par votre opérateur.

Qu'est-ce qu'une entreprise validée ?

Lorsqu'une entreprise utilise les fonctionnalités de chat, Google peut valider son identité. Dans ce cas, la mention "validé" ou l'icône de validation Validé s'affichent.

Remarque : Lorsque vous échangez par SMS avec une entreprise, celle-ci reçoit une confirmation chaque fois que vous lisez un de ses messages. En savoir plus sur la désactivation des confirmations de lecture

Obtenir davantage d'informations sur une entreprise

Pour récupérer des informations sur une entreprise (son numéro de téléphone, par exemple), appuyez sur son nom, puis sur Informations.

Pour consulter les conditions d'utilisation et les règles de confidentialité de l'entreprise, appuyez sur Infos et options puis Options puis Choisissez Consulter les règles de confidentialité ou Afficher les conditions d'utilisation.

Remarque : Ces options ne s'affichent que si l'entreprise a activé les fonctionnalités de chat

Bloquer ou signaler les messages d'une entreprise

Si vous ne souhaitez plus recevoir les messages interactifs rich media qu'une entreprise vous envoie, vous pouvez les bloquer.

1. Ouvrez Android Messages Android Messages.
  2. Ouvrez la conversation que vous tenez avec l'entreprise en question.
  3. Appuyez sur Plus Plus puis Infos et options.
  4. Appuyez sur Options puis Bloquer [nom de l'entreprise].
  5. Choisissez l'une des options ci-dessous :
    • Signaler comme spam : cochez cette case pour signaler à Google un spam ou le mauvais comportement d'une entreprise. Celle-ci sera alors signalée comme indésirable à Google et ne pourra plus vous envoyer de message.
    • Bloquer : confirmez votre souhait de bloquer les messages de l'entreprise. Une fois l'entreprise bloquée, la conversation que vous aviez avec elle est archivée. Les conversations archivées sont accessibles via le menu Plus Plus puis Archivées.

Débloquer une entreprise

1. Ouvrez Android Messages Android Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Contacts bloqués.
  3. Appuyez sur le nom du contact à débloquer puis Confirmez en appuyant sur Débloquer.

Payer des biens et des services à des entreprises

Certaines entreprises peuvent demander un paiement et se faire payer par message interactif. Vous pouvez effectuer ce paiement via votre compte Google Pay. Votre adresse e-mail Google n'est pas communiquée à l'entreprise lors de la procédure.

Remarque : Pour qu'une entreprise puisse vous envoyer une demande de paiement par message interactif, vous devez activer les fonctionnalités de chat. Ces dernières sont proposées uniquement par certains opérateurs et par certaines entreprises. Découvrir comment activer les fonctionnalités de chat

Répondre aux demandes de paiement des entreprises

1. Ouvrez Android Messages Android Messages et sélectionnez le message d'entreprise concerné.
  2. Appuyez sur l'invite pour continuer la transaction.
  3. Le détail des sommes à payer s'affiche. Cliquez sur Payer.
  4. Sélectionnez un mode de paiement.
    • Remarque : Si vous n'avez pas défini de mode de paiement dans Google Pay, appuyez sur Ajouter un mode de paiement. Suivez les instructions pour ajouter une carte de crédit ou de débit.
  5. Appuyez sur Continuer.
  6. Au bas de la fenêtre, balayez l'écran pour payer. Une coche apparaît dès validation du paiement.
  7. Le reçu s'affiche dans la conversation. Toute demande d'annulation ou de remboursement doit être adressée directement à l'entreprise.
    • Remarque : Les demandes de paiement et les reçus sont stockés sous forme de SMS. Si vous supprimez ces messages, les demandes de paiement et les reçus correspondants seront également supprimés.

Et, si vous avez autorisé des applications à accéder à vos SMS, celles-ci peuvent lire les demandes de paiement et les reçus qui vous sont adressés. En revanche, les coordonnées de votre carte de crédit et vos informations de paiement ne sont pas divulguées.