RCS bietet mehr Möglichkeiten beim Chatten. Weitere Informationen zum Aktivieren von RCS-Chats

Nachrichtenentwürfe mit der Funktion „Magische Textvorschläge“ erstellen

Die Funktion „Magische Textvorschläge“ ist eine experimentelle Funktion in Google Messages. Mit ihr können Sie basierend auf einer generativen KI von Google und anhand des Kontexts Ihrer Nachrichten Textvorschläge in verschiedenen Stilen generieren lassen.

Sie können sich von der Funktion Vorschläge für den Beginn einer Unterhaltung oder eine Antwort machen und Textentwürfe umformulieren lassen.

Die Betaversion der Funktion „Magische Textvorschläge“ ist derzeit nur eingeschränkt verfügbar. Hier erfahren Sie alles zu den Voraussetzungen.

Magic Compose in Messages

„Magische Textvorschläge“ aktivieren

1. Öffnen Sie Google Messages auf Ihrem Android-Smartphone.
  2. Öffnen oder starten Sie eine Unterhaltung.
  3. Tippen Sie auf „Nachrichtenvorschläge“ .
    • Wenn Sie die Funktion „Magische Textvorschläge“ aktivieren möchten, tippen Sie auf Ausprobieren.
    • Wenn Sie „Magische Textvorschläge“ nicht aktivieren möchten, tippen Sie auf Nein, danke.

Nachrichtenvorschläge erhalten

Wenn Sie eine Nachricht verfassen, können Sie sich mit der Funktion „Magische Textvorschläge“ mithilfe von generativer KI und anhand des Kontexts Ihrer Unterhaltung Vorschläge erstellen lassen.

1. Öffnen Sie Google Messages auf Ihrem Android-Smartphone.
  2. Öffnen oder starten Sie eine Unterhaltung.
    • Hinweis: Achten Sie darauf, dass die Nachricht das Wort „Nachricht“ in der Zeile „Schreiben“ enthält.
  3. Tippen Sie auf „Nachrichtenvorschläge“ .
  4. Tippen Sie auf den Vorschlag, den Sie verwenden möchten.
    • Optional: Bearbeiten Sie die Nachricht.
  5. Wenn Sie die Nachricht senden möchten, tippen Sie auf „Senden“ Senden.

Umformulierungsvorschläge erhalten

Wichtig:

• Sobald weitere Plätze verfügbar werden, erhalten Google One Premium-Mitglieder vorrangigen Zugang zum Google Messages-Betatestprogramm.
  • Diese Funktion ist derzeit:
    • auf Nutzer ab 18 Jahren beschränkt.
    • nur auf Android-Smartphones auf Deutsch, Englisch, Spanisch, Französisch, Italienisch und Koreanisch verfügbar.
    • nicht in allen Ländern verfügbar.
    • nicht auf Android Go-Smartphones verfügbar.
  • Um Zugriff auf diese Funktion in Google Messages zu erhalten, müssen Sie Folgendes tun:
    • Melden Sie sich in Google Messages in Ihrem Google-Konto an.

„Magische Textvorschläge“ kann für Ihren Entwurf auf Grundlage des von Ihnen gewählten Stils Umformulierungsvorschläge machen.

1. Öffnen Sie Google Messages auf Ihrem Android-Smartphone.
  2. Verwenden Sie einen Nachrichtenvorschlag oder schreiben Sie eine Nachricht.
  3. Tippen Sie auf „Umformulierungsvorschläge“ , um die Stiloptionen aufzurufen.
  4. Tippen Sie auf einen Stil, um Umformulierungsvorschläge aufzurufen.
  5. Tippen Sie auf den Vorschlag, den Sie verwenden möchten.
    • Optional: Bearbeiten Sie die Nachricht.
  6. Tippen Sie auf „Senden“ Senden.

Tipps:

• Wenn Sie weitere Stiloptionen angezeigt bekommen möchten, wischen Sie nach links.
  • Wenn Sie die Funktion „Magische Textvorschläge“ verwenden, können Sie zwischen sieben Stilen wählen: „Remix“, „Excited“, „Chill“, „Shakespeare“, „Lyrical“, „Formal“ und „Short“.

So werden Ihre Daten genutzt

Wichtig: Bei der Funktion „Magische Textvorschläge“ können Gebühren für die Datenübertragung anfallen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie bei Ihrem Anbieter.

Google speichert keine Nachrichten und verwendet sie auch nicht zum Trainieren von Modellen für maschinelles Lernen. Wenn Sie die Funktion „Magische Textvorschläge“ in der offenen Betaversion verwenden, gilt Folgendes:

• Es werden bis zu 20 vorherige Nachrichten, einschließlich Emojis, Reaktionen und URLs, an die Google-Server gesendet und dazu verwendet, für Ihre Unterhaltung relevante Vorschläge zu machen.
  • Nachrichten mit Anhängen, Sprachnachrichten und Bilder werden nicht an Google-Server gesendet. Bilduntertitel und Transkripte von Sprachnachrichten können aber gesendet werden.

Datenschutz bei Unterhaltungen

Auf dem Google Pixel 8 Pro oder dem Samsung S24 stützt sich die Funktion „Magische Textvorschläge“ auf ein direkt auf dem Gerät gespeicherten Modell namens Gemini Nano:

• Die Daten werden direkt auf dem Smartphone verarbeitet und es werden keine Nachrichten an Google gesendet.
  • Das Modell verwendet die 20 vorherigen Nachrichten als Kontext, um einen Nachrichtenvorschlag zu generieren.
  • Umformulierungsvorschläge in verschiedenen Stilen generiert das Modell selbst auf der Grundlage von nur einem Nachrichtenentwurf.

Bei allen anderen Geräten wird mit der Funktion „Magische Textvorschläge“ ein Nachrichtenentwurf an die Google-Server gesendet, um Umformulierungsvorschläge im von Ihnen gewählten Stil zu generieren. Anschließend werden die Nachrichten auf den Servern verworfen. Wenn Sie die Funktion „Magische Textvorschläge“ nicht verwenden, werden keine Nachrichten an Google gesendet.