Tutte le tue conversazioni RCS in Messaggi di Google, incluse le chat di gruppo, sono ora protette tramite crittografia end-to-end

In che modo la crittografia end-to-end in Google Messaggi offre maggiore sicurezza

I tuoi messaggi idonei e i relativi allegati, come foto e video, verranno protetti da crittografia end-to-end. La crittografia end-to-end è un metodo di sicurezza che protegge le comunicazioni. Grazie alla crittografia end-to-end, nessuno, comprese Google e terze parti, può leggere i messaggi idonei durante il trasferimento tra il tuo telefono e quello a cui invii messaggi.

Per utilizzare la crittografia end-to-end in Google Messaggi, sia tu sia la persona o il gruppo a cui invii il messaggio dovete:

• Utilizzare l'app Google Messaggi.
  • Attivare le chat RCS.
  • Utilizzare la rete dati o Wi-Fi per i messaggi Rich Communication Services (RCS).

Suggerimenti:

• Gli SMS sono di colore blu scuro nello stato RCS e azzurro nello stato SMS/MMS.
  • La crittografia end-to-end è automatica nelle conversazioni idonee.
  • Riceverai un banner con il messaggio " Chat con [nome contatto o numero di telefono]" quando la crittografia end-to-end è attiva in una conversazione. I tuoi messaggi includeranno anche un lucchetto sul pulsante di invio. Anche i timestamp dei messaggi con crittografia end-to-end hanno un lucchetto .

Importante: la crittografia end-to-end non è disponibile per i messaggi SMS/MMS.

Come funziona la crittografia end-to-end

Quando utilizzi l'app Google Messaggi per inviare messaggi con crittografia end-to-end, tutte le chat, inclusi il testo e gli eventuali file o contenuti multimediali, vengono criptate quando i dati si spostano tra dispositivi. La crittografia converte i dati in testo illeggibile. Il testo illeggibile può essere decodificato solo con una chiave segreta.

La chiave segreta è un numero che:

• Viene creato sul tuo dispositivo e sul dispositivo a cui invii messaggi. Esiste solo su questi due dispositivi.
  • Non è condiviso con Google né nessun altro o con altri dispositivi.
  • Viene generato di nuovo per ogni messaggio.
  • Viene eliminato dal dispositivo del mittente quando il messaggio criptato viene creato ed eliminato dal dispositivo del destinatario quando il messaggio viene decriptato.

Il server di recapito di Google Messaggi e qualsiasi persona o terza parte che potrebbe ottenere l'accesso ai dati per i messaggi e i contenuti inviati da un dispositivo all'altro non potranno leggere i messaggi con crittografia end-to-end, perché non dispongono della chiave.

Ogni conversazione con crittografia end-to-end ha un codice di verifica univoco. Questo codice deve essere lo stesso per te e il tuo contatto per verificare che i messaggi siano con crittografia end-to-end.

Suggerimento: come misura aggiuntiva, puoi assicurarti che tu e il tuo contatto abbiate lo stesso codice di verifica

Per saperne di più, consulta il documento tecnico sulla crittografia end-to-end di Google Messaggi.

Come capire quando è attiva la crittografia end-to-end

Se è presente un lucchetto sul pulsante di invio quando scrivi un messaggio e accanto al timestamp di quest'ultimo, significa che viene utilizzata la crittografia end-to-end.

Se tu o il tuo contatto perdete le chat RCS, la crittografia end-to-end non è più disponibile per i messaggi inviati o ricevuti. In tal caso, non sarà presente un lucchetto accanto al timestamp dell'ultimo messaggio della conversazione o sul pulsante di invio quando scrivi un messaggio.

Scopri come controllare la modalità di invio dei messaggi quando la crittografia end-to-end non è disponibile.

Sei tu ad avere il controllo

Usare la crittografia end-to-end come opzione predefinita per le conversazioni

Dopo che una conversazione viene protetta con crittografia end-to-end, non sarà possibile ripristinare i messaggi SMS, a meno che tu o il tuo contatto non perdiate o disattiviate RCS o passiate a un nuovo telefono o sistema operativo. I messaggi con crittografia end-to-end possono essere consegnati solo tramite rete dati o Wi-Fi. Se tu o la persona a cui invii messaggi perdete la connessione alla rete dati o al Wi-Fi, perderete anche la funzionalità RCS.

In alternativa, puoi inviare un SMS o attendere fino a quando la funzionalità RCS non sarà nuovamente disponibile a te o al destinatario dei tuoi messaggi.

Nota: i messaggi SMS/MMS non sono protetti dalla crittografia end-to-end.
Utilizzare funzionalità intelligenti con la crittografia end-to-end

La crittografia end-to-end è automatica nelle conversazioni idonee, quindi Google Messaggi non disattiva altre funzionalità che semplificano la tua esperienza con i messaggi, come i suggerimenti dell'Assistente Google, il rilevamento dello spam e le anteprime automatiche.

Nota: le anteprime automatiche e le anteprime dei link funzionano con i messaggi con crittografia end-to-end, ma la tua privacy è protetta separando i contenuti in anteprima dagli identificatori utente come il nome o il numero di telefono. Puoi modificare le impostazioni e le notifiche di Google Messaggi.

Gestire lo spazio di archiviazione e l'accesso ai messaggi

Con la tua autorizzazione, alcune app di Google e di terze parti possono accedere ai tuoi messaggi per offrirti esperienze complementari in maniera semplice come il ripristino dei messaggi su un nuovo telefono o una nuova app oppure l'invio di notifiche tramite messaggio al dispositivo di casa, allo smartwatch o all'auto.

I messaggi criptati end-to-end che ricevi sul telefono vengono inclusi anche nel backup di Android e sono accessibili alle app a cui hai concesso le autorizzazioni per SMS o notifiche. Puoi gestire le app che possono accedere ai tuoi messaggi.