Toutes vos conversations RCS (y compris les chats de groupe) sont désormais chiffrées de bout en bout dans Messages par Google

Comment le chiffrement de bout en bout dans Google Messages renforce la sécurité de vos messages

Ceux de vos messages qui sont susceptibles d'être chiffrés, ainsi que les fichiers qui y sont joints (photos et vidéos, par exemple), sont chiffrés de bout en bout. Le chiffrement de bout en bout est un protocole de sécurité qui garantit la sécurité de vos communications. Grâce à lui, personne (y compris Google ou des tiers) ne peut lire vos messages lors de leur acheminement entre votre téléphone et celui de votre interlocuteur.

Pour utiliser le chiffrement de bout en bout dans Google Messages, vous et la personne ou le groupe avec qui vous échangez devez :

• utiliser l'application Google Messages ;
  • avoir activé les chats RCS ;
  • utiliser un réseau de données ou un réseau Wi-Fi pour les messages RCS (services de communication enrichis).

Astuces :

• Les messages RCS s'affichent en bleu foncé et les SMS/MMS en bleu clair.
  • Le chiffrement de bout en bout est automatiquement activé dans les conversations susceptibles d'être chiffrées.
  • Une bannière avec la mention " Discussion avec [nom ou numéro de téléphone du contact]" s'affiche lorsque le chiffrement de bout en bout est activé dans une conversation. Une icône en forme de cadenas  apparaît également sur le bouton d'envoi des messages que vous rédigez. Cette icône  est également présente à côté de l'horodatage des messages chiffrés de bout en bout.

Important : Le chiffrement de bout en bout n'est pas disponible pour les SMS/MMS.

Fonctionnement du chiffrement de bout en bout

Lorsque vous utilisez l'application Google Messages pour envoyer des messages chiffrés de bout en bout, toutes les discussions (qu'il s'agisse de texte, de fichiers ou de contenus multimédias) sont chiffrées lors de leur acheminement d'un appareil à l'autre. Le chiffrement permet de brouiller le texte. Le texte, devenu illisible, ne peut alors être déchiffré qu'avec une clé secrète.

La clé secrète est un numéro dont les caractéristiques sont les suivantes :

• Elle est créée sur votre appareil et sur celui auquel vous envoyez un message. Elle n'existe que sur ces deux appareils.
  • Elle n'est partagée ni avec Google, ni avec des tiers, ni avec d'autres appareils.
  • Une nouvelle clé est générée pour chaque nouveau message.
  • Elle est supprimée de l'appareil de l'expéditeur lors de la création du message chiffré, puis supprimée de l'appareil du destinataire lors du déchiffrement du message.

Le serveur de distribution Google Messages, ou tout tiers ou personne susceptible d'accéder aux données des messages et contenus échangés entre des appareils, ne parviendront pas à lire les messages chiffrés de bout en bout, car ils ne disposent pas de la clé secrète.

Chaque conversation chiffrée de bout en bout est associée à un code de validation unique. Pour que vous et votre contact puissiez vérifier que vos messages sont chiffrés de bout en bout, ce code doit être identique pour vous deux.

Conseil : Vous pouvez également vous assurer que vous et votre contact disposez du même code de validation

Pour en savoir plus, consultez l'article spécialisé sur le chiffrement de bout en bout dans Google Messages.

Comment savoir si le chiffrement de bout en bout est activé ?

Si une icône en forme de cadenas s'affiche à côté du code temporel du message, ainsi que sur le bouton d'envoi lorsque vous rédigez un message, cela signifie que le chiffrement de bout en bout est utilisé.

Si vous ou votre contact n'avez plus accès aux chats RCS, les messages que vous envoyez ou recevez ne sont plus chiffrés de bout en bout. Dans ce cas, l'icône en forme de cadenas n'est plus visible à côté du code temporel du dernier message de la conversation ni sur le bouton d'envoi lorsque vous rédigez un message.

Découvrez comment contrôler le mode d'envoi des messages lorsque le chiffrement de bout en bout n'est pas disponible.

Vous avez le contrôle

Les conversations sont par défaut chiffrées de bout en bout

Lorsqu'une conversation est chiffrée de bout en bout, elle ne repasse plus en mode SMS, sauf si vous ou votre contact perdez l'accès au protocole RCS ou le désactivez, ou bien changez de téléphone ou de système d'exploitation. Seuls un réseau de données ou un réseau Wi-Fi permettent de distribuer les messages chiffrés de bout en bout. Si vous ou le destinataire de vos messages n'avez plus accès à l'un de ces réseaux, vous perdez également l'accès à RCS.

Vous pouvez alors choisir d'envoyer un SMS, ou attendre que RCS soit rétabli sur votre appareil ou celui de votre interlocuteur.

Remarque : Les SMS/MMS ne sont pas chiffrés de bout en bout.
Utiliser les fonctionnalités intelligentes avec le chiffrement de bout en bout

Le chiffrement de bout en bout est automatique pour les conversations susceptibles d'être chiffrées. L'application Google Messages ne désactive donc pas les autres fonctionnalités permettant d'améliorer votre expérience, telles que les suggestions de l'Assistant Google, la détection de spam et les aperçus automatiques.

Remarque : Les aperçus automatiques et les aperçus de liens sont compatibles avec les messages chiffrés de bout en bout. Lors de l'utilisation de ces fonctionnalités, la confidentialité de vos données est préservée par la dissociation du contenu prévisualisé et des identifiants utilisateur (tels que votre nom ou votre numéro de téléphone). Vous pouvez changer les préférences de notification et les paramètres de Google Messages.

Gérer le stockage des messages et l'accès à ceux-ci

Afin de vous offrir une expérience optimale, certaines applications Google et applications tierces, si vous les y autorisez, peuvent accéder à vos messages, par exemple lorsque vous restaurez vos messages sur un nouveau téléphone ou dans une nouvelle application, ou lorsque vous envoyez des notifications de messages à votre appareil connecté, à votre montre connectée ou à votre voiture.

Lorsque des messages chiffrés de bout en bout sont reçus sur votre téléphone, ils sont également inclus dans la sauvegarde Android. De plus, les applications autorisées à accéder aux SMS et aux notifications y ont accès. Vous pouvez gérer les applications autorisées à accéder à vos messages.