RCS is now available for texting between Android and iPhones. Learn how to turn on RCS chats on your Android phone (link).

Cómo aumenta la seguridad la encriptación de extremo a extremo de Mensajes de Google

Mensajes de Google admite la encriptación de extremo a extremo cuando envías mensajes a otros usuarios con Mensajes de Google a través de los Servicios de comunicación enriquecida (RCS). Cuando estén disponibles, los mensajes RCS y sus archivos adjuntos, como fotos y videos, se encriptarán de extremo a extremo. La encriptación de extremo a extremo es un método de seguridad que protege tus comunicaciones. Con este método, nadie (ni Google ni terceros) podrá leer los mensajes aptos mientras se intercambian entre tu teléfono y el teléfono al que envías el mensaje.

Para usar la encriptación de extremo a extremo en Mensajes de Google, tú y la persona o el grupo con el que intercambies mensajes deben cumplir estos requisitos:

Notas:

• Los mensajes de texto RCS son de color azul oscuro, y los SMS/MMS son de color azul claro.
  • En las conversaciones aptas, la encriptación de extremo a extremo es automática.
  • Cuando la encriptación de extremo a extremo esté activa en una conversación, verás " Chat RCS con [nombre del contacto o número de teléfono]". También verás un candado en el botón de envío.

Importante: La encriptación de extremo a extremo no está disponible para los SMS o MMS.

Cómo funciona la encriptación de extremo a extremo

Cuando envías mensajes encriptados de extremo a extremo con la app de Mensajes de Google, todos los chats (incluidos sus textos, archivos o contenidos multimedia) se encriptan para que los datos viajen entre dispositivos. La encriptación convierte los datos en texto codificado. Un texto ilegible solo se puede decodificar con una clave secreta.

La clave secreta es un número que tiene estas características:

• Se crea en tu dispositivo y en el dispositivo con el que intercambias mensajes. Solo existe en esos dos dispositivos.
  • No se comparte con otros dispositivos ni personas, ni siquiera con Google.
  • Se genera una clave nueva para cada mensaje.
  • Se borra del dispositivo del remitente cuando se crea el mensaje encriptado y se borra del dispositivo del receptor cuando se desencripta el mensaje.

Ni Google ni otros terceros pueden leer los mensajes encriptados de extremo a extremo porque no tienen la clave.

Cada conversación encriptada de extremo a extremo tiene un código de verificación único. Para verificar que los mensajes estén encriptados de extremo a extremo, tanto tú como tu contacto deben tener el mismo código.

Sugerencia: Otra medida que puedes tomar es comprobar si tú y tu contacto tienen el mismo código de verificación

Consulta más información en el documento técnico sobre la encriptación de extremo a extremo en Mensajes de Google.

Cómo se sabe si la encriptación de extremo a extremo está activada

Si hay un candado en el botón de envío cuando redactas un mensaje y junto a la marca de tiempo del mensaje, significa que se está usando la encriptación de extremo a extremo.

Si tú o tu contacto pierden el acceso a los chats RCS, ya no podrán usar la encriptación de extremo a extremo en los mensajes que envíen o reciban. En ese caso, no verás el candado junto a la marca de tiempo del último mensaje de la conversación ni en el botón de envío cuando redactes un mensaje.

Averigua cómo controlar la forma en que se envían los mensajes cuando no está disponible la encriptación de extremo a extremo.

Tú tienes el control

Las conversaciones RCS entre usuarios de Mensajes de Google tienen la encriptación de extremo a extremo de forma predeterminada

Cuando una conversación RCS se encripta de extremo a extremo, no se revierte a mensajes SMS, a menos que tú o tu contacto pierdan o inhabiliten el servicio de RCS, o cambien de teléfono o sistema operativo. Solo se pueden enviar mensajes encriptados de extremo a extremo a través de datos o Wi-Fi. Si tú o la persona con la que intercambias mensajes pierden la conexión de datos o Wi-Fi, la conversación se cambiará a SMS. Una vez que ambos participantes de la conversación recuperen el acceso a los RCS y siempre que ambos sigan usando Mensajes de Google, la conversación volverá automáticamente a los RCS encriptados de extremo a extremo.

En ese caso, pueden enviarse SMS o esperar a recuperar el acceso a RCS.

Nota: Los mensajes SMS/MMS no se encriptan de extremo a extremo, ni tampoco los RCS si la app de Mensajes no los admite. Actualmente, solo Mensajes de Google admite RCS encriptados de extremo a extremo, pero la industria está trabajando para que esta función esté disponible de forma más amplia.
Cómo usar funciones inteligentes con la encriptación de extremo a extremo

La encriptación de extremo a extremo es automática en las conversaciones aptas, por lo que Mensajes de Google no inhabilitará otras funciones que mejoren tu experiencia con los mensajes, como las sugerencias de Asistente de Google, la detección de spam y las vistas previas automáticas.

Cómo administrar el almacenamiento de mensajes y el acceso a ellos

Si les das permiso, algunas apps de Google y de terceros pueden acceder a tus mensajes para ofrecerte experiencias complementarias sin interrupciones, como restablecer mensajes en un teléfono o una app nuevos, o enviar notificaciones de mensajes a un dispositivo doméstico, reloj inteligente o auto.

Los mensajes encriptados de extremo a extremo que recibas en el teléfono también se incluirán en la copia de seguridad de Android, y podrás acceder a ellos a través de las apps a las que les hayas dado permisos de SMS o de notificaciones. Puedes administrar las apps que tienen permitido acceder a tus mensajes.