Utiliser le chiffrement de bout en bout dans Messages

Lorsque vous envoyez un message à une personne qui a également activé les fonctionnalités de chat dans Messages, vos conversations passent automatiquement en mode chiffrement de bout en bout. Lorsque ce mode est activé, personne ne peut lire les contenus échangés entre vous et votre interlocuteur.

Vérifier si une conversation est chiffrée de bout en bout

Les conversations chiffrées de bout en bout se caractérisent par les éléments suivants :

• Une bannière avec la mention " Discussion avec [nom du contact ou numéro de téléphone]"
  • Une icône en forme de cadenas  affichée à côté de l'horodatage des messages
  • Une icône en forme de cadenas  affichée sur le bouton d'envoi lors de la rédaction d'un message

Si l'icône en forme de cadenas n'apparaît pas dans les messages, vérifiez que vous et votre interlocuteur :

Confirmer votre code de validation

Votre conversation est chiffrée de bout en bout à l'aide d'une clé secrète à laquelle seuls vous et votre contact avez accès. Vous pouvez vérifier le chiffrement de bout en bout de la conversation en demandant à votre contact si son code est bien identique au vôtre.

1. Ouvrez l'application Messages .
  2. Ouvrez une conversation ou créez un message.
  3. En haut à droite de la fenêtre de conversation, appuyez sur Plus Plus puis Informations puis Vérifier le chiffrement.

Astuces :

• Vous pouvez appeler votre contact et lui lire votre code de validation à voix haute pour vous assurer que vos codes correspondent.
  • Il n'est pas obligatoire de vérifier un code de validation. Les messages échangés seront chiffrés de bout en bout, même si vous n'effectuez pas cette étape.

Résoudre les problèmes concernant les messages que vous ne pouvez ni recevoir, ni déchiffrer

Important :

• Il se peut que le chiffrement de bout en bout ne fonctionne pas sur certains téléphones Android Go.
  • Le chiffrement de bout en bout ne fonctionne que lorsque vous communiquez avec un autre utilisateur. Si vous ou votre contact changez d'application de chat ou de système d'exploitation, il se peut que Messages ne puisse pas détecter immédiatement si une conversation est éligible ou non au chiffrement de bout en bout. Lors de ce changement, il se peut que certains messages n'apparaissent pas ou soient distribués dans un format chiffré illisible.

Si vous recevez un message chiffré illisible :

Si vous avez changé d'application de chat et que vous ne recevez plus de messages, vous devrez peut-être désactiver les fonctionnalités de chat.

Conseil : Vous pouvez envoyer des messages sous forme de discussion ou les renvoyer sous forme de SMS/MMS.