Fournir une facture aux clients Acheter sur Google

États-Unis et France

Notez que le programme Acheter sur Google ne sera plus disponible en France à partir du 7 décembre 2021.

Les marchands qui vendent leurs produits via Acheter sur Google sont appelés "marchands officiels" et sont tenus de fournir aux acheteurs les documents fiscaux qu'ils demandent (par exemple, des reçus fiscaux). Un client peut demander une facture pour de nombreuses raisons :

• Un client professionnel peut avoir besoin d'une facture indiquant le montant de la TVA payée pour ses propres processus fiscaux ou comptables.
  • Un client peut vouloir effectuer une demande de garantie auprès d'un fabricant et avoir besoin d'une facture indiquant la source et la date de l'achat, et prouvant qu'il est bien le propriétaire du produit.
  • Un client peut souhaiter participer à une promotion de type cashback, comme celles proposées par les fabricants, ce qui nécessite de fournir un justificatif de propriété.
  • Un client peut vouloir revendre le produit qu'il a acheté et avoir besoin de la facture pour prouver qu'il en est le propriétaire.
Remarque : En France, aucune loi ne vous oblige à fournir automatiquement une facture à vos clients non professionnels lorsque vous leur vendez un article. En outre, comme Acheter sur Google ne cible pas directement les clients professionnels, les factures ne sont pas automatiquement fournies pour le moment.

Processus de facturation manuelle via le service client

Les clients peuvent contacter le service client de Google. L'agent ayant reçu la demande contacte alors le service client du marchand pour récupérer la facture, puis la transférer au client. Ce processus est chronophage et coûteux, et n'est pas efficace lorsque le nombre de marchands est important.

Les marchands sont confrontés au même problème : posséder un service client est coûteux et n'est pas une bonne solution lorsque le nombre de commandes est important.

Processus de facturation automatique de la TVA

La facturation automatique de la TVA permet aux marchands de fournir automatiquement des factures aux clients qui en ont besoin. Le processus se déroule ainsi :

• Les fonctionnalités existantes du marchand sont réutilisées pour envoyer les factures à un contact de facturation.
  • Ces e-mails sont récupérés, ainsi que les factures jointes ou intégrées qui y sont associées.
  • Le document obtenu est stocké avec les données de la commande avant d'être mis à la disposition du client.

Besoin d'aide ? Cliquez ici pour contacter l'assistance Acheter sur Google.