Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

À propos du rapport "Meilleures ventes"

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Le rapport "Meilleures ventes" présente les marques et les produits qui ont le plus de succès dans les annonces Shopping et les fiches gratuites, et indique si vous les proposez ou non dans votre flux de produits. Ces informations sur la popularité sont regroupées par pays et par catégorie de produits Google. Elles peuvent vous aider à déterminer quels nouveaux produits et marques ajouter à votre inventaire. Elles vous aident également à identifier les tendances saisonnières à partir des données de l'historique, ainsi que les produits et les marques pour lesquels il serait judicieux d'augmenter les budgets ou les enchères.

Dans cet article, nous allons vous présenter le rapport "Meilleures ventes" et vous expliquer comment l'exploiter au mieux.

Avantages

• Ajoutez les produits appropriés à votre inventaire (applicable aux marchands qui vendent leurs produits via les annonces Shopping et/ou les fiches gratuites) : le rapport "Meilleures ventes" vous indique les produits qui ont le plus de succès actuellement et sur la durée dans les annonces Shopping et les fiches gratuites. Il vous donne ainsi des informations sur les nouvelles marques ou les nouveaux produits que vous pourriez ajouter à votre propre gamme. Filtrez les données du rapport par catégorie de produits Google et par pays pour connaître les produits les plus adaptés à votre activité.
  • Définissez une enchère et un budget appropriés (applicable aux marchands qui vendent leurs produits via les annonces Shopping et les fiches gratuites) : ce rapport vous présente également les produits et les marques populaires dans vos données produit. Vous pouvez ainsi identifier les produits et les marques les plus demandés qui pourraient bénéficier de l'optimisation des enchères et du budget.
  • Présentez les produits les plus vendus sur votre site Web (applicable aux marchands qui vendent leurs produits via les annonces Shopping et les fiches gratuites) : à l'aide du rapport "Meilleures ventes" , identifiez les produits qui se vendent le mieux sur Google pour les mettre en avant sur votre site Web.
  • Consultez les tendances à grande échelle avec Google BigQuery (nécessite un compte Google Cloud) : analysez les données sur vos meilleures ventes grâce à l'outil BigQuery de Google Cloud. En activant cette fonctionnalité, vous pouvez développer des workflows personnalisés à partir de vos propres données et obtenir des informations pour prendre de meilleures décisions concernant les gammes de produits que vous proposez, par exemple. En savoir plus sur le service de transfert de données Google BigQuery pour Merchant Center

Fonctionnement

Les données du rapport "Meilleures ventes" sont actualisées tous les jours. Elles sont prises en compte dans les métriques avec un délai maximal de deux jours. Basé sur les données des annonces Shopping et des fiches gratuites, le rapport est proposé aux marchands qui utilisent les annonces Shopping et/ou les fiches gratuites. Il n'inclut pas les produits d'occasion.

Pour commencer, accédez à l'onglet "Croissance" de Merchant Center. Vous y trouverez le rapport "Meilleures ventes". Dans chaque rapport, vous pouvez filtrer les informations par pays et par catégorie de produits Google.

Les informations ci-dessous sont disponibles dans le rapport "Meilleures ventes" :

Produits populaires

• Popularité : popularité de l'article dans les annonces Shopping et dans les fiches gratuites, dans la catégorie et le pays sélectionnés, en fonction du nombre estimé d'unités vendues.
  • Évolution par rapport à la semaine ou au mois précédents : évolution de la popularité des articles par rapport à la semaine ou au mois précédents.
  • Demande relative : demande estimée pour un produit par rapport au produit le plus populaire dans la même catégorie et le même pays.
    • Très élevée : le produit reçoit 51 à 100 % de la demande pour le produit le plus populaire.
    • Élevée : le produit reçoit 21 à 50 % de la demande pour le produit le plus populaire.
    • Moyenne : le produit reçoit 11 à 20 % de la demande pour le produit le plus populaire.
    • Faible : le produit reçoit 6 à 10 % de la demande pour le produit le plus populaire.
    • Très faible : le produit reçoit 0 à 5 % de la demande pour le produit le plus populaire.
  • Image : image du produit.
  • Titre : exemple de titre pour le produit.
  • Variantes courantes (codes GTIN) : codes GTIN les plus populaires, tels que fournis par les marchands, associés au produit dans les annonces Shopping et les fiches gratuites.
  • Catégorie : catégorie de produits Google à laquelle l'article appartient dans les annonces Shopping et les fiches gratuites.
  • Marque : marque du produit.
  • État de l'inventaire de la marque : indique si la marque est actuellement en stock dans votre flux pour plusieurs pays ou absente de l'inventaire. Ce champ ne tient pas compte du filtre par pays du rapport "Meilleures ventes".
  • État de l'inventaire du produit : indique si le produit est en stock ou non disponible dans votre flux de produits pour plusieurs pays, ou s'il est absent de l'inventaire. Ce champ ne tient pas compte du filtre par pays du rapport "Meilleures ventes".
  • Gamme de prix : gamme de prix du produit dans les annonces Shopping et les fiches gratuites. Les frais de port ne sont pas pris en compte.
Remarque : Les champs "Variantes courantes (codes GTIN)", "État de l'inventaire de la marque", "État de l'inventaire du produit" et "Gamme de prix" reflètent l'état actuel des produits et ne tiennent pas compte de la période sélectionnée.

Marques populaires

• Popularité : popularité de la marque dans les annonces Shopping et les fiches gratuites, dans la catégorie et le pays sélectionnés, en fonction du nombre estimé d'unités vendues.
  • Évolution par rapport à la semaine ou au mois précédents : évolution du classement de la marque par rapport à la semaine ou au mois précédents.
  • Demande relative : demande estimée pour une marque par rapport à la marque la plus populaire dans la même catégorie et le même pays.
    • Très élevée : la marque reçoit 51 à 100 % de la demande pour la marque la plus populaire.
    • Élevée : la marque reçoit 21 à 50 % de la demande pour la marque la plus populaire.
    • Moyenne : la marque reçoit 11 à 20 % de la demande pour la marque la plus populaire.
    • Faible : la marque reçoit 6 à 10 % de la demande pour la marque la plus populaire.
    • Très faible : la marque reçoit 0 à 5 % de la demande pour la marque la plus populaire.
  • Marque : marque du produit.
  • Produits populaires de votre inventaire : nombre de produits populaires de la marque en stock et non disponibles dans votre flux de produits pour le pays et la catégorie sélectionnés. Les états "En stock" et "Non disponible" sont définis en fonction de votre inventaire dans les pays cibles de votre compte Merchant Center.
  • Autres produits populaires : nombre de produits associés à cette marque dans l'onglet "Produits populaires" qui ne figurent pas dans votre inventaire de produits à l'heure actuelle. Le lien redirige vers cet onglet, où vous pouvez consulter la liste complète des produits populaires pour cette marque.
Remarque : Les champs "Produits populaires de votre inventaire" et "Autres produits populaires" reflètent l'état actuel des produits et ne tiennent pas compte de la période sélectionnée.

Pour télécharger les résultats des deux rapports dans un fichier CSV, cliquez sur le bouton Télécharger en haut à droite du tableau du rapport.

Bonnes pratiques

En fonction du type d'entreprise que vous gérez, vous pouvez utiliser ce rapport de différentes manières.

• Si vous vendez des produits de plusieurs catégories : nous vous recommandons de rechercher des résultats en fonction de catégories de produits Google génériques, comme "Médias" ou "Maison et jardinage". Vous pourrez ainsi interpréter les données sur la popularité des produits de façon plus globale, car les résultats incluront des produits appartenant à toutes les sous-catégories de la catégorie que vous aurez sélectionnée.
  • Si vous êtes spécialisé dans une catégorie précise de produits : nous vous conseillons de rechercher des résultats en fonction d'une catégorie de produits Google restreinte telle que "Maison et jardinage > Plantes > Arbres". Vous pourrez ainsi interpréter les données sur la popularité du produit dans une catégorie spécifique de façon plus ciblée.