Ablehnung von Artikeln wegen Nichterfüllung der Anforderungen an Produktdaten

Berücksichtigen Sie beim Einreichen Ihrer Produktdaten bei Google die Produktdatenspezifikation, um erfolgreiche Anzeigen für Ihre Artikel zu erstellen und ein positives Nutzererlebnis für Käufer zu gewährleisten. Sollten Ihre Daten den Anforderungen an die Datenqualität nicht entsprechen, können Ihre Artikel abgelehnt oder Ihr gesamtes Merchant Center-Konto gesperrt werden. Abgelehnte Artikel können nicht in Shopping-Anzeigen beworben werden. Es ist daher wichtig, dass Sie den Grund für die Ablehnung herausfinden und anschließend die erforderlichen Schritte einleiten, um das Problem zu beheben und Ihre Artikel genehmigen zu lassen.

Ablehnung von Artikeln

Wir überprüfen regelmäßig die einzelnen Artikel, die Sie über Datenfeeds sowie die Content API for Shopping einreichen. Wenn die von Ihnen angegebenen Daten nicht mit den Produktinformationen auf Ihrer Website übereinstimmen, werden die zugehörigen Artikel möglicherweise abgelehnt. Abgelehnte Artikel erscheinen nicht mehr in Shopping-Anzeigen. Überprüfen Sie alle abgelehnten Artikel und reichen Sie korrekte Produktdaten ein, damit die Artikel wieder in Shopping-Anzeigen präsentiert werden können.

Wenn Sie gültige schema.org-Mikrodaten zu Ihrer Website hinzugefügt haben, können Sie die Funktion der automatischen Artikelupdates aktivieren. Dadurch verringern Sie die Wahrscheinlichkeit, dass Artikel wegen nicht übereinstimmender Angaben zu Preis und Verfügbarkeit vorbeugend abgelehnt werden, und können vorübergehende Artikelablehnungen verhindern.

Vorgehensweise

1. Nehmen Sie die notwendigen Änderungen an Ihren Produktdaten vor und reichen Sie sie noch einmal ein. Vergewissern Sie sich, dass Sie eine langfristige Lösung gefunden haben, um künftige Verstöße gegen unsere Richtlinien zu vermeiden.
  2. Nachdem Sie nicht genehmigte Artikel mit korrekten Informationen aktualisiert und anschließend noch einmal hochgeladen haben, werden sie erneut überprüft. Es kann bis zu zwölf Stunden dauern zu bestätigen, dass der Datenverstoß behoben wurde.

Hinweis: Abgelehnte Artikel werden regelmäßig überprüft und wieder genehmigt, wenn das Problem behoben ist. Artikel, die automatisch wieder genehmigt wurden, können aber künftig immer noch abgelehnt werden.

Eine Überprüfung bei Nichterfüllung der GTIN-Anforderungen an Produktdaten beantragen

Je nach Art des Artikels, den Sie einreichen, müssen Sie möglicherweise eine eindeutige Produktkennzeichnung angeben (MPN, GTIN oder Marke). Für einige Artikel müssen Sie das Attribut gtin [gtin] verwenden. Wenn Sie einen Artikel ohne gtin [gtin] einreichen, für den normalerweise eine gtin [gtin] erforderlich wäre, oder wenn Sie einen falschen GTIN-Wert angeben, wird Ihr Artikel abgelehnt.

Wenn dem Artikel keine GTIN zugewiesen ist oder Sie der Meinung sind, den richtigen GTIN-Wert angegeben zu haben, können Sie über Ihr Merchant Center-Konto eine Überprüfung beantragen.

So beantragen Sie eine manuelle Überprüfung:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Artikel und dann auf Alle Artikel.
  3. Klicken Sie auf den Titel eines Artikels, um die zugehörige Produktdetailseite aufzurufen.
  4. Scrollen Sie zum Abschnitt "Artikelstatus". Klicken Sie neben "Richtlinienverstöße: GTIN-Anforderungen an Produktdaten" unter "Aktionen" auf Überprüfung beantragen.
  5. Prüfen Sie die Anforderungen für das Attribut gtin [gtin] im Zusammenhang mit der Ablehnung Ihres Artikels und setzen Sie anschließend einen Haken in das Kästchen, um zu bestätigen, dass Sie die Informationen zur Kenntnis genommen haben.
  6. Klicken Sie auf Manuelle Überprüfung beantragen.

Die manuelle Überprüfung kann bis zu sieben Werktage dauern. Alle Artikel, die nach dieser manuellen Überprüfung eine Freigabe erhalten, können innerhalb von 24 Stunden in Shopping-Anzeigen präsentiert werden.