Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Différentes façons de travailler avec les services de comparateur de prix

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour savoir comment travailler avec des services de comparateur de prix dans Merchant Center Next, cliquez ici.

Les CSS (Comparison Shopping Services, appelés aussi SCP, services de comparateur de prix) peuvent diffuser des annonces Shopping et des fiches produit gratuites sur Google pour le compte de marchands dans les pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Suède et Suisse.

En savoir plus sur la publicité avec les services de comparateur de prix

Il existe de nombreux CSS, parmi lesquels Google Shopping. Les CSS sont spécialisés dans divers domaines de compétences, et proposent différents services et modèles de tarification. Certains se spécialisent dans des catégories spécifiques telles que l'habillement. D'autres gèrent les flux et les campagnes à votre place, ou fournissent des outils vous permettant de gérer vos données produit et vos stratégies d'enchères. Des modèles hybrides existent également, et les CSS peuvent proposer de nombreux services supplémentaires. Ces CSS appliquent une facturation par clic ou requièrent le paiement d'une commission lorsqu'un clic sur une annonce génère une vente. En combinant les atouts de plusieurs CSS, vous pouvez améliorer les performances globales de vos annonces Shopping.

Travaillez avec au moins un CSS pour diffuser des annonces Shopping ou des fiches gratuites. Si vous le souhaitez, vous pouvez collaborer avec plusieurs CSS en même temps. Cet article vous présente certaines des configurations possibles avec les CSS.

Travailler avec un CSS

Les CSS et les marchands peuvent travailler ensemble de différentes manières. Les CSS peuvent proposer plusieurs modèles de services ou adapter leurs services à vos besoins spécifiques.

Service géré

Dans ce cas, le CSS crée un compte Merchant Center et un compte Google Ads en votre nom. Vous fournissez vos données produit au CSS qui optimise votre flux, l'importe dans Google et gère vos campagnes. Certains CSS peuvent également utiliser vos données produit afin de générer des prospects pour vous à partir d'autres canaux.

Google facture au CSS les clics sur les annonces qu'il diffuse en votre nom. Les frais imputés par Google au CSS dépendent du résultat des enchères publicitaires. Le CSS vous facture à son tour des frais. Le modèle de tarification dépend de l'accord que vous avez conclu avec le CSS. Par exemple, certains CSS facturent un prix fixe par clic, tandis que d'autres appliquent un prix par clic qui varie selon la catégorie ou requièrent le paiement d'une commission uniquement lorsqu'un clic génère une vente.

Le CSS fournit généralement des rapports sur les performances de ses activités et les coûts associés. Ces rapports peuvent éventuellement être générés pour les différents canaux utilisés. Dans ce modèle, vous n'avez normalement pas accès aux comptes Merchant Center et Google Ads que le CSS gère en votre nom. Il est possible en revanche que le CSS mette des outils à votre disposition.

Libre-service

Dans ce cas, le CSS crée un compte Merchant Center et un compte Google Ads en votre nom, puis vous donne accès à ces comptes. Vous pouvez également transférer votre compte existant d'un CSS vers un autre. Vous gérez vous-même vos flux et vos campagnes.

Google facture au CSS les clics sur les annonces qu'il diffuse en votre nom. Les frais imputés par Google au CSS dépendent du résultat des enchères publicitaires. Le CSS vous facture à son tour des frais. Le modèle de tarification dépend de l'accord que vous avez conclu avec le CSS. Dans ce modèle, le CSS applique généralement un pourcentage de majoration fixe au CPC payé lors de la mise aux enchères Google. D'autres systèmes de tarification existent. Certains CSS permettent aux marchands de régler directement leur facture Google Ads et font payer séparément leurs propres services.

Vous bénéficiez généralement d'un accès direct aux rapports dans Merchant Center et Google Ads. Le CSS peut fournir des rapports supplémentaires sur les performances des campagnes et les coûts associés. Certains CSS peuvent proposer des services de conseil pour vous aider à gérer votre activité liée aux annonces Shopping.

Modèles hybrides

Ces modèles mélangent les aspects des services gérés et des modèles en libre-service. Par exemple, un CSS peut gérer et optimiser votre flux de données produit tandis que vous diffusez vous-même les campagnes. À l'inverse, vous pouvez gérer vous-même votre flux tandis que le CSS diffuse les campagnes pour vous.

Les variantes de ces configurations hybrides impliquent que le CSS crée en votre nom un compte Merchant Center que vous associerez ensuite à un compte Google Ads existant. Ainsi, vous pouvez utiliser votre compte Google Ads pour gérer les annonces Shopping diffusées via le CSS.

D'autres variantes impliquent que Google vous facture directement les annonces diffusées par un CSS. Cette configuration peut s'avérer plus appropriée si vous gérez vous-même vos campagnes Shopping. La plupart du temps, le CSS vous fait alors payer ses services séparément.

Certains CSS peuvent proposer des services supplémentaires en plus de ceux décrits ci-dessus.

Utiliser les rapports sur les conversions et les enchères automatiques

Quel que soit le modèle qu'ils vous proposent, tous les CSS ont accès aux mêmes fonctionnalités, parmi lesquelles les rapports sur les conversions et les outils d'enchères automatiques de Google.

Si vous souhaitez utiliser les rapports sur les conversions et les enchères automatiques par le biais d'un CSS, vous disposez de plusieurs méthodes, dont certaines sont présentées ci-dessous.

Ajouter une balise de suivi des conversions Google Ads à votre site Web

Vous pouvez ajouter à votre site Web une balise de suivi des conversions Google Ads ou un extrait de code qui correspond au CSS avec lequel vous voulez travailler. En fonction de ces données de conversion, le CSS peut ensuite diffuser des campagnes d'enchères automatiques en votre nom.

En savoir plus sur la configuration du suivi des conversions pour votre site Web

Partager des conversions via un compte administrateur Google Ads

Si vous avez déjà configuré le suivi des conversions avec un CSS, vous pouvez partager ces données de conversion avec un autre CSS. Pour ce faire, le nouveau CSS va associer le compte Google Ads utilisé pour vos nouvelles campagnes à votre compte administrateur Google Ads. Si vous ne disposez pas de ce type de compte, vous pouvez en créer un. Le nouveau CSS peut alors diffuser des campagnes d'enchères automatiques en s'appuyant sur ces données de conversion partagées.

En savoir plus sur le suivi des conversions multicomptes

Partager des conversions via Google Analytics

Si vous importez des données de conversion dans votre compte Google Ads à l'aide de Google Analytics, vous pouvez également employer cette méthode avec les CSS. Pour cela, associez le compte Google Ads utilisé pour vos campagnes à votre compte Google Analytics.

Utiliser des outils d'enchères tiers

Les CSS peuvent également employer des outils d'enchères tiers compatibles avec les campagnes Google Ads et Shopping. Dans un modèle de service géré, les CSS utilisent des outils tiers pour gérer les enchères en votre nom. Dans un modèle en libre-service, vous utilisez vous-même des outils tiers pour définir les enchères via les CSS.

Utiliser la fonctionnalité des flux automatiques

Les marchands peuvent utiliser la fonctionnalité d'exploration des sites Web dans Merchant Center pour ajouter automatiquement des produits. Vous pourrez activer ou désactiver ce paramètre pour vos comptes Merchant Center dans le tableau de bord CSS.

Promouvoir des produits hors du cadre de la recherche générale

Par défaut, un CSS promeut vos produits que dans le bloc d'annonces Shopping des pages de résultats de recherche générale de Google qui est diffusé dans les pays du programme CSS.

Certains CSS choisissent en outre de promouvoir les produits sur le Réseau Display et sur d'autres propriétés de Google (comme l'onglet "Shopping", YouTube, etc.) dans les pays du programme CSS. Si vous travaillez avec l'un de ces CSS, il peut promouvoir vos produits en votre nom sur les pages de résultats de recherche générale de Google et sur ces autres propriétés, via n'importe quelle fonctionnalité qui y est disponible.

Diffuser des fiches produit gratuites en Europe

Si vous souhaitez présenter des produits dans des fiches gratuites, vous pouvez le faire via n'importe quel CSS en Europe. Vous ne pouvez sélectionner qu'un seul CSS dans le tableau de bord des CSS pour les fiches gratuites en Europe.

Promouvoir des produits en dehors de l'Europe

Vous ne pouvez choisir qu'un seul CSS pour faire la promotion de vos produits via des annonces Shopping ou des fiches gratuites en dehors de l'Europe. Vous pouvez modifier votre sélection dans votre tableau de bord des CSS.

Trouver un CSS

Les CSS partenaires éligibles sont listés sur le portail des comparateurs de prix partenaires de Google. Filtrez les données sur un ou plusieurs pays, des secteurs ou des langues afin de trouver des CSS qui proposent les services dont vous avez besoin. Vous pouvez également rechercher des partenaires qui utilisent une API pour gérer les flux, ou des partenaires premium qui ont obtenu une certification technique supplémentaire et proposent le suivi des conversions pour les marchands.

Migrer un compte d'un CSS vers un autre

Si vous souhaitez conserver un compte Merchant Center existant tout en travaillant avec un autre CSS, vous pouvez demander le transfert de votre compte d'un CSS vers un autre. Demandez à votre nouveau CSS d'initier le transfert pour qu'un administrateur du compte Merchant Center puisse l'approuver ou le refuser. Notez qu'un compte Merchant Center ne peut être associé qu'à un seul CSS à la fois.

Il n'est pas nécessaire de changer de compte Google Ads. Votre compte Merchant Center identifie les CSS auxquels vos annonces Shopping et vos fiches gratuites sont associées. Si vous utilisez les données produit d'un compte Merchant Center associé à un CSS spécifique pour une campagne dans un compte Google Ads, cette campagne est considérée comme appartenant au CSS.

Si vous transférez un compte Merchant Center d'un CSS vers un autre, tenez compte des remarques suivantes.

• Promouvoir des produits sur le réseau de remarketing dynamique et les propriétés non liées à la recherche générale : si le CSS vers lequel vous transférez votre compte n'a pas activé la diffusion d'annonces sur le réseau de remarketing dynamique ni sur les propriétés non liées à la recherche générale, vos produits n'apparaîtront que sur les pages de résultats de recherche générale de Google. Ils ne seront plus diffusés sur les autres propriétés.
  • Promouvoir des produits en dehors des pays du programme CSS : si le compte Merchant Center que vous avez transféré contient des données produit pour des pays dans lesquels le programme CSS n'est pas disponible, et si votre nouveau CSS n'a pas activé la diffusion d'annonces Shopping et de fiches gratuites dans ces pays, alors les vôtres n'y seront plus diffusées. Pour continuer à diffuser des annonces Shopping et des fiches gratuites dans des pays où le programme est disponible, ainsi que dans des pays où il ne l'est pas, deux possibilités s'offrent à vous :
    • Créez un compte Merchant Center pour vos données produit destinées aux pays où le programme CSS est disponible et associez-le à votre ancien CSS. Transférez le compte Merchant Center existant vers le nouveau CSS pour diffuser des annonces et des fiches gratuites dans les pays où le programme CSS est disponible.
    • Vous pouvez demander au nouveau CSS de créer un compte Merchant Center pour les données produit destinées aux pays où le programme CSS est disponible. Conservez le compte Merchant Center existant associé à l'ancien CSS pour diffuser des annonces et des fiches gratuites dans les pays où le programme CSS n'est pas disponible.

Notez que lorsqu'un CSS lance un transfert, il peut également demander à modifier la configuration de votre compte. Votre compte Merchant Center peut être associé à un CSS en tant que compte individuel ou en tant que sous-compte d'un multicompte (MC) associé au CSS. Dans ce dernier cas, toute personne ayant accès au MC a automatiquement accès à votre compte.

Les administrateurs peuvent examiner les paramètres d'accès à votre compte Merchant Center de votre CSS sur la page "Accès au compte" de Merchant Center pour s'assurer qu'ils reflètent vos besoins et ceux de votre CSS.