Différentes façons de travailler avec les services de comparateur de prix

Les services de comparateur de prix (SCP) peuvent diffuser des annonces Shopping sur Google pour le compte de marchands situés dans des pays où le programme SCP est proposé. Les annonces Shopping pour les SCP sont disponibles en Suisse et dans certains pays de l'Espace économique européen (EEE) : Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie et Suède.

En savoir plus sur la publicité avec les services de comparateur de prix

Il existe de nombreux SCP, parmi lesquels Google Shopping. Les SCP sont spécialisés dans divers domaines de compétences, et proposent différents services et modèles de tarification. Certains se spécialisent dans des catégories spécifiques telles que l'habillement. D'autres gèrent les flux et les campagnes à votre place, ou fournissent des outils vous permettant de gérer vos données produit et vos stratégies d'enchères. Des modèles hybrides existent également, et les SCP peuvent proposer de nombreux services supplémentaires. Ces SCP appliquent une facturation par clic ou requièrent le paiement d'une commission lorsqu'un clic sur une annonce génère une vente. En combinant les atouts de plusieurs SCP, vous pouvez améliorer les performances globales de vos annonces Shopping.

Travaillez avec au moins un SCP pour diffuser des annonces Shopping. Si vous le souhaitez, vous pouvez collaborer avec plusieurs SCP en même temps. Cet article vous présente certaines des configurations possibles avec les SCP.

Travailler avec un SCP

Les SCP et les marchands peuvent travailler ensemble de différentes manières. Les SCP peuvent proposer plusieurs modèles de services ou adapter leurs services à vos besoins spécifiques.

Service géré

Dans ce cas, le SCP crée un compte Merchant Center et un compte Google Ads en votre nom. Vous fournissez vos données produit au SCP qui optimise votre flux, l'importe dans Google et gère vos campagnes. Certains SCP peuvent également utiliser vos données produit afin de générer des prospects pour vous à partir d'autres canaux.

Google facture au SCP les clics sur les annonces qu'il diffuse en votre nom. Les frais imputés par Google au SCP dépendent du résultat des enchères publicitaires. Le SCP vous facture à son tour des frais. Le modèle de tarification dépend de l'accord que vous avez conclu avec le SCP. Par exemple, certains SCP facturent un prix fixe par clic, tandis que d'autres appliquent un prix par clic qui varie selon la catégorie ou requièrent le paiement d'une commission uniquement lorsqu'un clic génère une vente.

Le SCP fournit généralement des rapports sur les performances de ses activités et les coûts associés. Ces rapports peuvent éventuellement être générés pour les différents canaux utilisés. Dans ce modèle, vous n'avez normalement pas accès aux comptes Merchant Center et Google Ads que le SCP gère en votre nom. Il est possible en revanche que le SCP mette des outils à votre disposition.

Libre-service

Dans ce cas, le SCP crée un compte Merchant Center et un compte Google Ads en votre nom, puis vous donne accès à ces comptes. Vous pouvez également transférer votre compte existant d'un SCP à un autre (voir ci-dessous). Vous gérez vous-même vos flux et vos campagnes.

Google facture au SCP les clics sur les annonces qu'il diffuse en votre nom. Les frais imputés par Google au SCP dépendent du résultat des enchères publicitaires. Le SCP vous facture à son tour des frais. Le modèle de tarification dépend de l'accord que vous avez conclu avec le SCP. Dans ce modèle, le SCP applique généralement un pourcentage de majoration fixe au CPC payé lors de la mise aux enchères Google. D'autres systèmes de tarification existent. Certains SCP permettent aux marchands de régler directement leur facture Google Ads et font payer séparément leurs propres services.

Vous bénéficiez généralement d'un accès direct aux rapports dans Merchant Center et Google Ads. Le SCP peut fournir des rapports supplémentaires sur les performances des campagnes et les coûts associés. Certains SCP peuvent proposer des services de conseil pour vous aider à gérer votre activité liée aux annonces Shopping.

Modèles hybrides

Ces modèles mélangent les aspects des services gérés et des modèles en libre-service. Par exemple, un SCP peut gérer et optimiser votre flux de données produit tandis que vous diffusez vous-même les campagnes. À l'inverse, vous pouvez gérer vous-même votre flux tandis que le SCP diffuse les campagnes pour vous.

Les variantes de ces configurations hybrides impliquent que le SCP crée en votre nom un compte Merchant Center que vous associerez ensuite à un compte Google Ads existant. De cette façon, vous pouvez utiliser votre compte Google Ads pour gérer les annonces diffusées via le SCP.

D'autres variantes impliquent que Google vous facture directement les annonces diffusées par un SCP. Cette configuration peut s'avérer plus appropriée si vous gérez vous-même vos campagnes Shopping. La plupart du temps, le SCP vous fait alors payer ses services séparément.

Certains SCP peuvent proposer des services supplémentaires en plus de ceux décrits ci-dessus.

Utiliser les rapports sur les conversions et les enchères automatiques

Quel que soit le modèle qu'ils vous proposent, tous les SCP ont accès aux mêmes fonctionnalités, parmi lesquelles les rapports sur les conversions et les outils d'enchères automatiques de Google.

Si vous souhaitez utiliser les rapports sur les conversions et les enchères automatiques par le biais d'un SCP, vous disposez de plusieurs méthodes, dont certaines sont présentées ci-dessous.

Ajouter une balise de suivi des conversions Google Ads à votre site Web

Vous pouvez ajouter à votre site Web une balise de suivi des conversions Google Ads ou un extrait de code qui correspond au SCP avec lequel vous voulez travailler. En fonction de ces données de conversion, le SCP peut ensuite diffuser des campagnes d'enchères automatiques en votre nom.

En savoir plus sur la configuration du suivi des conversions pour votre site Web

Partager des conversions via un compte administrateur Google Ads

Si vous avez déjà configuré le suivi des conversions avec un SCP, vous pouvez partager ces données de conversion avec un autre SCP. Pour ce faire, le nouveau SCP va associer le compte Google Ads utilisé pour vos nouvelles campagnes à votre compte administrateur Google Ads. Si vous ne disposez pas de ce type de compte, vous pouvez en créer un. Le nouveau SCP peut alors diffuser des campagnes d'enchères automatiques en s'appuyant sur ces données de conversion partagées.

En savoir plus sur le suivi des conversions multicomptes

Partager des conversions via Google Analytics

Si vous importez des données de conversion dans votre compte Google Ads à l'aide de Google Analytics, vous pouvez également employer cette méthode avec les SCP. Pour cela, associez le compte Google Ads utilisé pour vos campagnes à votre compte Google Analytics.

Utiliser des outils d'enchères tiers

Les SCP peuvent également employer des outils d'enchères tiers compatibles avec les campagnes Google Ads et Shopping. Dans un modèle de service géré, les SCP utilisent des outils tiers pour gérer les enchères en votre nom. Dans un modèle en libre-service, vous utilisez vous-même des outils tiers pour définir les enchères via les SCP.

Diffuser des annonces produits hors du cadre de la recherche générale

Par défaut, un SCP ne peut diffuser des annonces produits que dans les blocs d'annonces Shopping des pages de résultats de recherche générale de Google.

Certains SCP choisissent d'activer la diffusion des annonces produits également sur le Réseau Display et sur des propriétés autres que les pages de résultats de recherche générale de Google (telles que l'onglet Google Shopping, YouTube, etc.). Si vous travaillez avec l'un de ces SCP, il peut diffuser des annonces produits en votre nom sur les pages de résultats de recherche générale de Google et sur ces autres propriétés, pour n'importe quel programme qui y est disponible.

Utiliser les propriétés Google

Si vous souhaitez placer des annonces produits sur des propriétés Google pour bénéficier de fiches gratuites, vous pouvez utiliser n'importe quel SCP en Europe. Sélectionnez le SCP à utiliser pour les propriétés Google via votre tableau de bord SCP.

Migrer un compte d'un SCP vers un autre

Si vous souhaitez conserver un compte Merchant Center existant tout en travaillant avec un autre SCP, Google peut migrer votre compte d'un SCP vers un autre. Cette opération n'est possible que si les deux SCP acceptent cette migration. Demandez à votre nouveau SCP de contacter l'équipe d'assistance Google au sujet de la migration. Notez qu'un compte Merchant Center ne peut être associé qu'à un seul SCP à la fois.

Il n'est pas nécessaire de migrer les comptes Google Ads. Votre compte Merchant Center identifie les SCP auxquels vos annonces sont associées. Si vous utilisez les données produit d'un compte Merchant Center associé à un SCP spécifique pour une campagne dans un compte Google Ads, cette campagne est considérée comme appartenant au SCP.

Si vous migrez un compte Merchant Center de Google Shopping vers un autre SCP, tenez compte des remarques suivantes :

• Annonces diffusées sur le réseau de remarketing Display et les propriétés non liées à la recherche générale : si le SCP vers lequel vous migrez n'a pas activé la diffusion d'annonces sur le réseau de remarketing Display ni sur les propriétés non liées à la recherche générale, vos annonces n'apparaîtront que sur les pages de résultats de recherche générale de Google. Elles ne seront plus diffusées sur les autres propriétés.
  • Données produit pour les pays où le programme SCP n'est pas disponible : si le compte Merchant Center migré contient des données produit pour des pays où le programme SCP n'est pas disponible, ces annonces ne sont plus diffusées. En effet, les SCP ne peuvent pas diffuser d'annonces dans ces pays. Si vous voulez continuer à diffuser des annonces dans des pays où le programme est disponible, ainsi que dans des pays où il ne l'est pas, deux possibilités s'offrent à vous :
    • Vous pouvez créer un compte Merchant Center avec Google Shopping pour les données produit destinées aux pays où le programme SCP n'est pas disponible. Migrez alors le compte Merchant Center existant vers le SCP afin de diffuser des annonces dans les pays où le programme est disponible.
    • Vous pouvez demander au nouveau SCP de créer un compte Merchant Center pour les données produit destinées aux pays où le programme SCP est disponible. Conservez alors le compte Merchant Center existant dans Google Shopping pour diffuser des annonces dans les pays où le programme n'est pas disponible.

Lorsque vous migrez votre compte Merchant Center de Google Shopping vers un SCP, deux configurations différentes sont possibles :

• Le compte est migré en tant que sous-compte du multicompte du SCP. Dans ce cas, le SCP a automatiquement accès à votre compte.
  • Le compte est migré en tant que compte autonome. Dans ce cas, le SCP n'a pas automatiquement accès à votre compte. Les membres du SCP doivent être ajoutés manuellement au compte en tant qu'utilisateurs.