In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Lifestyle-Bildlink [lifestyle_image_link]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Verwenden Sie das Attribut „Lifestyle-Bildlink“ [lifestyle_image_link], um die URL für ein Lifestyle-Bild Ihres Produkts anzugeben. Lifestyle-Bilder für Ihre Produkte können potenziellen Kunden in Produkteinträgen präsentiert werden. Sie dienen dazu, die Bekanntheit zu fördern oder Produkte in einer natürlichen und authentischen Situation zu präsentieren.

An infographic demonstrating the correct usage of lifestyle images in advertisements.

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Optional Optional für jedes Produkt

Mit dem Attribut „Lifestyle-Bildlink“ [lifestyle_image_link] eingereichte Lifestyle-Bilder dienen dazu, Ihr Produkt in einem realen Kontext zu präsentieren – zum Beispiel Kleidung, die von einem Model getragen wird, Möbelstücke in einem Raum, mehrere Produkte, die als Set gezeigt werden, oder Produkte mit leuchtenden Hintergrundfarben oder in spielerischen Situationen.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Ihre Produktdaten auf Englisch einreichen

Typ URL (einschließlich http oder http://), nur ASCII-Zeichen und RFC-3986-konform
Grenzwerte 1–2.000 Zeichen
Unterstützte Dateiformate GIF (.gif), JPEG (.jpg/.jpeg), PNG (.png), BMP (.bmp) und TIFF (.tif/.tiff)
Die Dateiendung des Bilds sollte dessen Format entsprechen.
Wiederkehrendes Feld Nein
Dateiformat Beispieleintrag
Text (TSV) https://www.example.com/image1.jpg
XML (Feeds)

<g:lifestyle_image_link>https://www.example.com/image1.jpg</g:lifestyle_image_link>

Content API Version 2 (JSON) "lifestyleImageLink": "https://www.example.com/image1.jpg"
Content API Version 2 (XML) <lifestyle_image_link>https://www.example.com/image1.jpg</lifestyle_image_link>
Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Richtlinien für Links

Beachten Sie diese Richtlinien, um sicherzustellen, dass Ihr Bildlink so formatiert ist, dass wir ihn verstehen können.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Google das Bild potenziellen Käufern präsentieren kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, können wir Ihr Bild nicht anzeigen und informieren Sie darüber in Ihrem Merchant Center-Konto.

• Verwenden Sie einen Link, der zu einem Bild in einem unterstützten Dateiformat führt.
  • Der Link muss mit http oder https beginnen und RFC-3986-konform sein. Beispiel: http://www.beispiel.de/Bild1.jpg.
  • Ersetzen Sie alle Symbole oder Leerzeichen durch URL-codierte Elemente. Wenn Ihr Link beispielsweise das Und-Zeichen (&) enthält, ersetzen Sie es durch %26. Wenn der Link ein Komma (,) enthält, ersetzen Sie es durch %2C.
  • Sorgen Sie dafür, dass Google Ihren Link crawlen kann. Achten Sie zum Beispiel darauf, dass Ihre robots.txt-Datei richtig konfiguriert ist. Weitere Informationen zu robots.txt-Dateien

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie eine gleichbleibende URL. Der angegebene Link sollte sich nicht ändern, außer wenn Ihr Bild verschoben oder ersetzt wird. Verwenden Sie beispielsweise keine URLs mit Zeitstempeln oder Elementen, die sich jedes Mal ändern können, wenn Sie Produktdaten einreichen. Bei jeder Änderung des Links muss Ihr Bild gecrawlt und ausgewertet werden. Dieser Prozess kann Ihre Server unnötig belasten.
  • Teilen Sie uns mit, wenn Sie ein Bild hinzugefügt oder aktualisiert haben, damit wir das Bild erfassen können und es so schnell wie möglich angezeigt wird.
    • Wenn Sie ein Bild für ein neues Produkt hinzufügen: Bevor Sie neue Produkte einreichen, testen Sie einige der Bildlinks mit dem URL-Prüftool, das über die Google Search Console erhältlich ist. Wenn Sie viele neue Produkte einreichen, kann die Verwendung dieses Tools bei manchen Links helfen, Probleme schon vor dem Einreichen der Produktdaten zu erkennen. Sobald Sie Ihre Produktdaten eingereicht haben, wird das Bild innerhalb von drei Tagen gecrawlt. Weitere Informationen zur Search Console
    • Wenn Sie ein vorhandenes Produktbild ändern: Wenn Sie das Bild eines vorhandenen Produkts ändern müssen, reichen Sie einen neuen Link für das neue Bild ein. Wenn Sie einen neuen Link einreichen, wird das Bild innerhalb von drei Tagen gecrawlt. Wenn Sie das Bild ändern, jedoch denselben Link behalten, kann es bis zu sechs Wochen dauern, bis das neue Bild erkannt und erfasst wurde.

Richtlinien für Bilder

Beachten Sie diese Richtlinien, damit Ihr Lifestyle-Bild unsere Anforderungen erfüllt und für die beste Leistung optimiert ist.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Lifestyle-Bilder für Ihre Produkte eingeblendet werden können. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, können wir Ihr Bild nicht anzeigen und informieren Sie darüber in Ihrem Merchant Center-Konto.
Grünes Häkchen

Verwenden Sie ein Bild mit einer Mindestauflösung von 600 × 600 Pixeln und einem Seitenverhältnis zwischen 2:0 und 2:3.

Red X Verwenden Sie kein Bild, das Werbeelemente oder anderen Text enthält. Beispiele für Werbeelemente:
  • Calls-to-Action, z. B. „Kaufen“
  • Servicebezogene Informationen wie Hinweise auf eine erweiterte Garantie
  • Kostenloser Versand
  • Preisinformationen
  • Marketingaussagen wie „optimal“, „günstig“
  • Aussagen über Zustand oder Kompatibilität, z. B. „neu“, „zweiteilig“, „anpassbar“
  • Overlays, z. B. Wasserzeichen, Markennamen, Logos
  • Barcodes
  • Name des Einzelhändlers
  • Logo des Einzelhändlers
Red X Verwenden Sie kein Bild mit Rahmen und fügen Sie keinen Abstand ein, um die Anforderungen an das Seitenverhältnis zu erfüllen. Damit Ihr Bild mit verschiedenen Designelementen funktioniert, verwenden Sie keinen Rahmen oder Abstand.
Red X

Alle mit generativer KI erstellten Bilder müssen Metadaten enthalten, die darauf hinweisen, dass das Bild KI-generiert wurde (z. B. das IPTC-Metadaten-Tag DigitalSourceTypeTrainedAlgorithmicMedia). Entfernen Sie keine eingebetteten Metadaten-Tags wie die IPTC-Property DigitalSourceType aus Bildern, die mit generativen KI-Tools wie Project Studio erstellt wurden. Die folgenden IPTC-NewsCodes geben den Typ der digitalen Quelle an, der zum Erstellen des Bildes verwendet wurde, und sollten deshalb beibehalten werden:

• TrainedAlgorithmicMedia: Das Bild wurde mit einem Modell erstellt, das aus Beispielinhalten abgeleitet wurde.
  • CompositeSynthetic: Das Bild ist ein zusammengesetztes Objekt, das synthetische Elemente enthält.
  • AlgorithmicMedia: Das Bild wurde ausschließlich durch einen Algorithmus erstellt, der nicht auf Beispieltrainingsdaten basiert (z. B. auf einem Bild, das von einer Software anhand einer mathematischen Formel erstellt wurde).

Empfehlungen

Wenn Sie die folgenden Empfehlungen beachten, können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.
Grünes Häkchen Verwenden Sie ein Bild, bei dem ein Produkt oder eine Gruppe von Produkten im Vordergrund steht.

Sie können das Produkt allein oder in Verwendung zeigen.

Grünes Häkchen Wählen Sie ein Bild aus, das Ihre Produkte in einem realen Kontext darstellt. Wir empfehlen, das Produkt nicht einfach vor einem weißen Hintergrund zu zeigen, sondern stattdessen die Aufmerksamkeit eines Nutzers mit individuellen, farbenfrohen und ansprechenden Bildern zu erregen, die das verwendete Produkt bestmöglich präsentieren.
Grünes Häkchen Sorgen Sie für eine optimale Leistung, indem Sie Bilder höchster Qualität verwenden. Wählen Sie die größten Bilder mit der höchsten Auflösung aus, die Sie für das Produkt haben. Berücksichtigen Sie dabei die maximal zulässige Dateigröße von 64 Megapixel und 16 MB.
Red X Reichen Sie keine vergrößerten Bilder oder Miniaturansichten ein. Vergrößerte Bilder sehen verschwommen aus und verringern die Leistung.