Premiers pas avec Acheter sur Google

Configurer les adresses de retour pour Acheter sur Google

États-Unis et France

Shopping Actions change de nom. Shopping Actions s'appelle désormais "Acheter sur Google". Ce nouveau nom sera utilisé dans le centre d'aide. En savoir plus sur le changement de nom

Lorsque vous soumettez des produits à Merchant Center, vous devez fournir au moins une adresse à laquelle ceux-ci doivent être retournés. Vous vous assurez ainsi que les clients les renvoient à la bonne adresse. Celle-ci doit être un lieu que la plupart des transporteurs sont capables de desservir (les adresses de boîtes postales, par exemple, ne sont pas acceptées). En savoir plus sur les exigences applicables aux paramètres de retour pour la vente sur Google

Google ne peut pas générer d'étiquettes de retour pour les adresses non valides. Pour garantir la satisfaction du client, si l'adresse spécifiée n'est pas valide, nous pouvons rembourser totalement le client au nom du marchand (pour les États-Unis). Vous devrez vous acquitter du coût de remboursement de ces produits.

Fonctionnement

Une adresse de retour peut être associée à tous vos articles ou à des groupes de produits spécifiques. Dans ce deuxième cas de figure, utilisez l'attribut return_address_label [libellé_adresse_de_retour]. Les paramètres des adresses de retour sont vérifiés par un outil de validation tiers et sont associés à tous les produits.

Vous avez la possibilité de modifier l'adresse de retour indiquée après l'expédition ou la réception d'une commande. Vous pouvez appliquer cette modification à toutes les adresses de retour pour les commandes actuelles ou passées. Cela vous permettra d'indiquer aux clients qu'ils doivent renvoyer leurs commandes à une autre adresse que celle indiquée au moment de leur achat. Vous pouvez modifier votre adresse de retour dans votre compte Merchant Center. Lorsque vous cliquez sur "Enregistrer", vous êtes invité à choisir les commandes auxquelles vous souhaitez appliquer la modification (commandes anciennes et nouvelles ou nouvelles commandes uniquement).

Instructions

Ajouter une adresse de retour

La première adresse de retour que vous créez sera votre adresse de retour par défaut. Elle est utilisée pour tous les produits dont l'attribut d'adresse de retour est vide ou pour lesquels aucune adresse de retour n'est indiquée dans les paramètres de retour. Après avoir configuré votre adresse par défaut, vous pouvez ajouter des adresses de retour supplémentaires pour des groupes de produits spécifiques.

Remarque  : Si vous êtes basé en France, sachez que Google n'assure pas les livraisons ni les retours vers les boîtes postales et les adresses militaires (APO et FPO). En savoir plus sur les règles relatives à la livraison pour Acheter sur Google

Étape 1 : Configurez votre adresse de retour

Si vous êtes basé aux États-Unis, votre adresse de retour doit être située aux États-Unis ou au Canada. Si vous êtes basé en France, votre adresse de retour doit être située en France.

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | tools [Icon], puis sélectionnez Livraison et retours dans la section "Outils".
  3. Cliquez sur l'onglet Adresses de retour.
  4. Sous "Adresses de retour par défaut", cliquez sur Ajouter des adresses de retour par défaut.
  5. Saisissez les informations demandées applicables, comme le prénom, le nom, l'adresse, la ville, l'État/la province (pour les États-Unis uniquement), le code postal, le pays et le numéro de téléphone.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 2 : Ajoutez des paramètres d'adresse

1. Attribuez une étiquette (non applicable à la configuration par défaut). Ajoutez une étiquette ("accessoires", par exemple) qui correspond à l'attribut return_attribute_label [étiquette_conditions_de_retour] dans votre flux.
  2. Saisissez l'adresse. Tous les champs sont obligatoires, à l'exception de la ligne d'adresse 2.

Étape 3 : Ajoutez l'attribut return_address_label [libellé_adresse_de_retour] à vos produits

• Si l'adresse par défaut s'applique, laissez cette colonne vide.
  • Si une autre adresse de retour s'applique, ajoutez le libellé approprié dans la colonne return_address_label [libellé_adresse_de_retour].
  • Si vous souhaitez appliquer plusieurs adresses au produit, indiquez les libellés correspondants séparés par une virgule dans la colonne return_address_label [libellé_adresse_de_retour]. Nous les associerons d'abord aux motifs de retour, car vous pouvez créer plusieurs libellés de retour pour différentes adresses de retour, mais un même motif.
  • Si plusieurs adresses correspondent à un motif de retour, nous utiliserons l'adresse de retour la plus proche du client. Si l'attribut return_address_label [libellé_adresse_de_retour] que vous fournissez pour cette colonne ne correspond à aucun paramètre d'adresse de retour, nous utiliserons votre adresse de retour par défaut.

Par exemple, si vous disposez de deux entrepôts de retour pour les vêtements, l'un en Californie et l'autre à New York, Google peut vous aider à recevoir plus rapidement les produits retournés.

• Pour cela, ajoutez les deux adresses de retour dans votre compte Merchant Center (comme expliqué à l'étape 1 ci-dessus).
  • Ensuite, comme expliqué à l'étape 2, associez une étiquette à chaque entrepôt, par exemple retours_vetements_californie et retours_vetements_new_york. Enfin, ajoutez les deux adresses à vos produits vestimentaires via l'attribut "return_address_label" [libellé_adresse_de_retour] en indiquant la valeur "retours_vetements_californie, retours_vetements_new_york".
  • Une fois la configuration effectuée, si un client situé en Californie retourne un article vestimentaire, Google le dirige vers l'entrepôt de retour de Californie, et si un client situé à New York retourne le même article vestimentaire, Google le dirige vers l'entrepôt de retour de New York.
Si vous n'avez qu'une seule adresse de retour (l'adresse par défaut), vous n'avez pas besoin de mettre à jour votre flux. De même, si vos conditions de retour par défaut s'appliquent à tous vos produits, il est inutile de mettre à jour votre flux.

Modifier une adresse de retour

Vous pouvez modifier votre adresse de retour dans votre compte Merchant Center. Une fois la modification effectuée, vous êtes invité à choisir les commandes auxquelles vous souhaitez l'appliquer (commandes anciennes et nouvelles ou nouvelles commandes uniquement).

Ouvrez les détails de l'adresse de retour en cliquant sur "Modifier" pour l'adresse de retour par défaut, ou sur le libellé d'adresse de retour pour les adresses de retour supplémentaires.

Si vous souhaitez que la nouvelle adresse de retour ne s'applique qu'aux nouvelles commandes qui utilisent l'attribut return_address_label [étiquette_conditions_de_retour] spécifié (ou l'adresse de retour par défaut), procédez comme suit :

1. Sous "Appliquer l'adresse de retour", sélectionnez Nouvelles commandes qui utilisent l'étiquette d'adresse de retour (ou l'adresse de retour par défaut).
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous souhaitez que la nouvelle adresse de retour s'applique aux nouvelles commandes ainsi qu'aux commandes passées qui utilisent l'attribut return_address_label [étiquette_conditions_de_retour] spécifié (ou l'adresse de retour par défaut), procédez comme suit :

1. Sous "Appliquer l'adresse de retour", sélectionnez Commandes anciennes et nouvelles qui utilisent l'étiquette d'adresse de retour (ou l'adresse de retour par défaut).
  2. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Confirmer et enregistrer.

Besoin d'aide ? Cliquez ici pour contacter l'assistance Acheter sur Google.