Les articles de ce centre d'aide concernent Merchant Center Next. En savoir plus sur la mise à niveau et obtenir des réponses aux questions fréquentes

Ajouter automatiquement des produits à Merchant Center depuis votre boutique en ligne

En ajoutant automatiquement vos produits à Merchant Center depuis votre boutique en ligne, vous pouvez les faire découvrir aux utilisateurs plus facilement et plus rapidement sur Google. Si vous apportez des modifications à votre boutique en ligne (si vous modifiez le prix de vos produits ou supprimez un produit, par exemple), elles seront automatiquement répercutées sur Google.

Cet article explique comment envoyer automatiquement vos données produit dans Merchant Center et comment les gérer.

Sur cette page

Comment ça marche ?

Google ajoute automatiquement à Merchant Center tous les nouveaux produits que vous mettez sur votre boutique en ligne. Pour faciliter ce processus, ajoutez les informations appropriées sur vos produits dans un format standard à votre boutique en ligne et autorisez Google à les collecter.

Google trouve automatiquement vos produits à partir des dernières informations produit fournies sur votre boutique en ligne et les ajoute à Merchant Center. Découvrez comment autoriser Google à récupérer des informations sur votre site Web.

Pour que vos produits puissent être ajoutés automatiquement, vous devez confirmer que vous êtes le propriétaire de votre boutique en ligne et revendiquer son site Web en l'associant à votre compte Merchant Center. Une fois que vous avez ajouté, validé et revendiqué le site Web de votre boutique en ligne, vos données produit sont automatiquement ajoutées à votre compte Merchant Center. Les produits qui figurent déjà dans d'autres sources de données ne seront pas ajoutés à Merchant Center pour éviter les entrées en double. Vous pouvez choisir les données à ajouter et la manière dont elles sont utilisées dans l'onglet Sources de données.

Remarque : Si le même produit est détecté automatiquement sur votre boutique en ligne et que vous l'avez importé dans un flux, nous conserverons la version que vous avez importée et supprimerons celle qui a été ajoutée automatiquement.

Pour permettre à Google de trouver vos produits plus facilement, nous vous recommandons d'ajouter les informations sur vos produits dans un format structuré à toutes les pages de destination de votre boutique en ligne. C'est ce qu'on appelle le "balisage de données structurées". Les programmes automatisés de Google le voient, mais pas les acheteurs qui visitent votre site Web. En savoir plus sur le balisage de données structurées pour Merchant Center

Créer une source de données pour ajouter automatiquement vos produits

Si vous avez déjà configuré votre site pour ajouter des informations produit structurées, vous pouvez créer un flux de source de données qui ajoute automatiquement vos données produit à votre compte Merchant Center. En savoir plus sur les sources de données

Pour créer une source de données dans votre compte Merchant Center :

1. Accédez à la section "Produits".
  2. Sous l'onglet "Tous les produits", cliquez sur Ajouter des produits.
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Ajouter une autre source de produits.
  4. Sélectionnez Ajouter des produits depuis [boutique en ligne] ("[boutique en ligne]" correspond à l'URL du site Web de votre boutique).

Remarque : Si l'option "Ajouter des produits depuis [boutique en ligne]" ne s'affiche pas lorsque vous créez une source de données dans votre compte Merchant Center, vérifiez les points suivants :

• Le balisage de données structurées est correctement implémenté pour tous les attributs obligatoires.
  • Votre compte ne contient actuellement aucun flux.
  • Votre compte n'est pas suspendu.
  • Votre site est configuré avec les bons paramètres robots.txt, et Googlebot n'est pas bloqué. Découvrez comment résoudre les problèmes liés au fichier robots.txt.

Google vérifie au moins une fois toutes les 24 heures si votre site Web propose de nouveaux produits, et affiche les nouveaux produits ou les modifications dans Merchant Center.

Les produits que Google ajoute automatiquement sont disponibles sous "Sources de données".

Trouver les produits ajoutés automatiquement

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils et paramètres Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée], puis sélectionnez Sources de données.
  2. En bas de l'onglet "Sources de données", vous verrez s'afficher la section "Trouvé par Google". Elle contient des informations sur les produits qui ont été ajoutés automatiquement à votre compte Merchant Center.

Gérer les données produit ajoutées automatiquement

Il existe trois paramètres principaux pour la source de données "Trouvé par Google" :

Visibilité

Vous pouvez contrôler la façon dont les produits trouvés automatiquement sur votre site Web s'affichent sur Google.

Les produits masqués n'apparaîtront pas dans l'onglet "Shopping", sur Google Maps, sur YouTube, etc. Cela réduira le trafic vers votre boutique en ligne. Les liens vers vos produits continueront de s'afficher dans la recherche Google. En savoir plus sur l'affichage de produits sur Google

Remarque : Le masquage de vos produits peut prendre un certain temps.

Promouvoir des produits trouvés par Google dans les annonces Shopping

Si votre compte Merchant Center utilise les annonces Shopping, vous pouvez inclure ou exclure les produits ajoutés automatiquement aux annonces Shopping.

Pour ce faire, cliquez sur l'icône du menu à trois points 3 dot icon dans la colonne "Action", puis sélectionnez "Inclure les produits dans les campagnes publicitaires" ou "Exclure les produits des campagnes publicitaires".

Suppression des produits trouvés par Google

Si vous souhaitez supprimer les produits provenant de la source "Trouvé par Google", cliquez sur l'icône du menu à trois points 3 dot icon dans la colonne "Action", puis sélectionnez "Ne plus gérer les produits".

Tous les autres produits trouvés sur votre boutique en ligne seront supprimés de votre compte Merchant Center. Vous ne pourrez plus gérer leur visibilité dans l'onglet "Shopping", sur Google Maps ni sur YouTube.

Pour réintégrer des produits à votre compte Merchant Center, cliquez sur le bouton "Commencer à gérer ces produits" qui s'affiche lorsque la source de données "Trouvé par Google" est inactive.

L'ajout ou la suppression de produits provenant de la source "Trouvé par Google" dans Merchant Center peut prendre quatre à huit heures.

Vous pouvez également supprimer tous les produits ajoutés automatiquement en supprimant la source de données concernée.

Vous pouvez aussi empêcher Google d'ajouter automatiquement certains produits à Merchant Center en mettant à jour le balisage de vos données structurées. Par exemple, vous pouvez indiquer la disponibilité du produit comme étant discontinued. Si Google ne doit plus voir le produit sur votre site, vous pouvez ajouter une balise "noindex" à la page du produit. Ainsi, cette page n'apparaîtra plus dans aucune propriété Google, y compris dans la recherche sur le Web. En savoir plus sur les attributs et valeurs acceptés pour les données structurées

Résoudre les problèmes liés aux données produit ajoutées automatiquement

Vous pouvez surveiller l'état de tous vos produits dans la section "Produits" de Merchant Center. Découvrez comment gérer vos données produit dans Merchant Center.

Vous trouverez tous les problèmes liés à vos données produit dans l'onglet "Attention requise". Chaque problème au niveau d'un produit contient également un lien "En savoir plus" qui vous redirige vers des instructions spécifiques pour le résoudre. En savoir plus sur les problèmes dans Merchant Center

Les problèmes liés aux produits ajoutés automatiquement peuvent généralement être résolus en supprimant les articles concernés de Merchant Center ou en déplaçant le produit vers une source de données gérée distincte de Merchant Center (par exemple, un flux basé sur une feuille de calcul) qui permet de corriger plus facilement les informations produit manquantes.

Questions fréquentes

Quels attributs obligatoires faut-il spécifier pour ajouter des produits automatiquement ?

Pour permettre l'ajout automatique de produits, les attributs suivants sont obligatoires :

• titre [title]
  • prix [price]
  • disponibilité [availability]
  • lien image [image_link]

Quelles autres informations détaillées sur le produit pouvons-nous fournir pour aider Google à ajouter les produits correctement ?

Si vous souhaitez affiner les données que Google identifie sur votre site Web, vous pouvez fournir des informations supplémentaires grâce au balisage de données structurées, par exemple :

• code GTIN [gtin]
  • marque [brand]
  • référence fabricant [mpn]
  • taille [size]
  • couleur [color]
  • description [description]
  • état [condition]

Vous pouvez également utiliser le sitemap de votre boutique en ligne pour aider Google à mieux explorer votre site. En savoir plus sur les sitemaps

Conseils sur les CSS

Si vous souhaitez ajuster vos paramètres CSS, accédez aux services de comparateur de prix (CSS, Comparison Shopping Services), puis réglez la fonctionnalité de flux d'exploration de sites Web. Pour en savoir plus sur les services de comparateur de prix, consultez cette page.