En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Preguntas frecuentes sobre la recopilación de reseñas de productos

Icono personalizado para el título de un artículo de la versión clásica de Merchant Center

¿Afectará la recopilación de reseñas de productos a través de Reseñas de Clientes en Google a la valoración de tienda actual de mi sitio?

No. La valoración de tienda de su sitio no se verá afectada por la recopilación de reseñas de productos mediante Reseñas de Clientes en Google. Las reseñas de productos se utilizan para calcular las valoraciones de los productos que vende en su sitio y no influyen en el cálculo de la valoración de tienda. Ver todo

He implementado el nuevo código para recopilar reseñas de productos. ¿Cuándo empezarán a aparecer valoraciones de productos en mis anuncios?

Las puntuaciones de productos empezarán a mostrarse en sus anuncios de shopping y en la pestaña Shopping cuando Google haya recopilado correctamente varias reseñas de productos en su nombre. El proceso para reunir los requisitos comienza cuando Google recibe GTIN válidos a través del módulo de participación para los pedidos realizados en su sitio web.

Tenga en cuenta que las valoraciones de productos solo aparecerán cuando Google disponga de al menos tres reseñas de cada producto. Si no se muestran valoraciones en un producto específico para el que ha proporcionado un GTIN, podría deberse a que Google aún no dispone de suficientes reseñas de ese producto. También puede pasar que haya un desfase desde que Reseñas de Clientes en Google recoge una reseña de producto hasta que esta se muestra junto con las demás reseñas en la página de la ficha del producto en cuestión.

¿Puedo cancelar la recopilación de reseñas de productos a través de Reseñas de Clientes en Google si no quiero usar esta función?

Sí. No es obligatorio recopilar reseñas de productos a través de Reseñas de Clientes en Google. Si quiere dejar de usar esta función en algún momento, solo tiene que borrar la línea "products" del fragmento de código del módulo de participación del sitio web. Al realizar esta acción, dejará de recopilar los GTIN de los pedidos realizados en su sitio y ya no recibirá reseñas de productos de sus compradores.

Tenga en cuenta que, si decide dejar de recopilar reseñas de productos a través de Reseñas de Clientes en Google, las valoraciones de productos desaparecerán de sus anuncios de shopping y de sus fichas de productos en la pestaña Shopping.

Consulte el módulo de participación que aparece a continuación y observe la línea de código resaltada, que es la que debe borrar para dejar de recopilar los GTINs mediante Reseñas de Clientes en Google.

<!-- BEGIN GCR Opt-in Module Code -->
<script src="https://apis.google.com/js/platform.js?onload=renderOptIn"
async defer>
</script>

<script>
window.renderOptIn = function() {
window.gapi.load("surveyoptin", function() {
window.gapi.surveyoptin.render(
{
// REQUIRED
"merchant_id": "
MERCHANT_ID",
"order_id": "
ORDER_ID",
"email": "
CUSTOMER_EMAIL",
"delivery_country": "
COUNTRY_CODE",
"estimated_delivery_date": "
YYYY-MM-DD",

// OPTIONAL
"opt_in_style": "
OPT_IN_STYLE",
"products": [{"gtin":"
GTIN1"}]

});
});
}
</script>
<!-- END GCR Opt-in Module Code →

Si decido dejar de recopilar reseñas de productos a través de Reseñas de Clientes en Google, ¿qué ocurrirá con las reseñas de productos que ya se hayan hecho de mi tienda?

Si deja de recopilar reseñas de productos mediante Reseñas de Clientes en Google, las reseñas de productos de su sitio web anteriores seguirán apareciendo en la página de la ficha de cada producto que cumpla los requisitos. Sin embargo, las valoraciones de productos desaparecerán de sus anuncios de shopping y de sus fichas de productos en Google.

¿Puedo dejar de recopilar valoraciones de tienda a través de Reseñas de Clientes en Google, pero seguir recogiendo valoraciones de productos?

La encuesta de valoración de productos es el módulo opcional de Reseñas de Clientes en Google, mientras que mediante el módulo principal se recogen reseñas que se añaden a sus valoraciones de tienda. Por tanto, si inhabilita el módulo de participación que permite recopilar reseñas para las valoraciones de tienda, no podrá seguir recopilando valoraciones de productos mediante Reseñas de Clientes en Google.

Mi sitio web sigue usando los fragmentos de código anteriores de Trusted Stores. ¿Puedo usar esta nueva función de reseñas de productos?

Si su sitio sigue utilizando los fragmentos anteriores de código de Trusted Stores, no puede utilizar la nueva función de reseñas de productos hasta que actualice el código fuente de forma que utilice el nuevo fragmento de código de Reseñas de Clientes en Google. Para añadir el código del nuevo módulo de participación al sitio web (y también el nuevo código de la insignia), debe borrar tanto el código del módulo de participación de Trusted Stores como el código de la insignia, así como seguir las instrucciones de la guía de integración técnica de Reseñas de Clientes en Google.

Cuando haya hecho esto, puede seguir las instrucciones que aparecen a continuación para comenzar a utilizar la nueva función de reseñas de productos.

1. En el código fuente del sitio, busque el nuevo fragmento del módulo de participación de Reseñas de Clientes en Google, mostrado más arriba.

2. Añada la nueva línea "products" debajo de la línea "opt_in_style".

// OPTIONAL
"opt_in_style": "
OPT_IN_STYLE",
"products": [{"gtin":"
GTIN1"}]

La línea anterior especifica los productos del pedido de un cliente como una matriz de objetos "gtin" de JSON dentro de una matriz "products". Esta línea tiene solo un objeto "gtin", por lo que permitirá que Reseñas de Clientes en Google recopile un solo GTIN para cada pedido, independientemente de la cantidad de artículos que formen parte del pedido. Si quiere recopilar un GTIN para cada uno de los productos de un pedido, deberá incluir en su sitio web un código que añada de forma dinámica un objeto "gtin" a la matriz "products" para cada artículo del pedido.

Por ejemplo, un pedido que incluya dos productos distintos debe tener un fragmento similar a este:

// OPTIONAL
"opt_in_style": "OPT_IN_STYLE",
"products": [{"gtin":"
GTIN1"}, {"gtin":"GTIN2"}]

Y un pedido que contenga tres productos distintos debe tener un fragmento similar a este:

// OPTIONAL
"opt_in_style": "
OPT_IN_STYLE",
"products": [{"gtin":"
GTIN1"}, {"gtin":"GTIN2"}, {"gtin":"GTIN3"}]

3. Cuando haya implementado correctamente el nuevo código en el sitio web, empezaremos a recopilar GTINs de los pedidos realizados en dicho sitio, así como las reseñas de productos enviadas por los compradores.

¿Hay algún producto para el que los compradores no pueden enviar reseñas a través de Reseñas de Clientes en Google?

Sí. Hay productos que no cumplen los requisitos para que los compradores envíen reseñas mediante Reseñas de Clientes en Google. Únicamente generamos encuestas para los productos que disponen de un GTIN válido y que están asociados a un producto del catálogo de Shopping.

Los productos que vendo no tienen GTIN. ¿Puedo recopilar de todas formas reseñas de productos a través de Reseñas de Clientes en Google?

Lamentablemente, si no vende ningún producto que tenga GTIN en su sitio web, no podrá recopilar reseñas de productos mediante Reseñas de Clientes en Google. Únicamente generamos encuestas para los productos que disponen de un GTIN válido y que están asociados a un producto del catálogo de Shopping. No obstante, puede seguir utilizando Reseñas de Clientes en Google para recopilar reseñas del vendedor, lo que le permitirá obtener una valoración de tienda para su sitio.

¿Qué se entiende por "GTIN válido"?

Para Reseñas de Clientes en Google, un GTIN es válido si tiene el formato correcto de acuerdo con los estándares internacionales y si se corresponde con una ficha de producto del catálogo de Shopping.

¿Qué tipo de formatos de GTIN se pueden usar con Reseñas de Clientes en Google?

Hay varios formatos de GTIN que cumplen los estándares internacionales: GTIN-12, GTIN-14, UPC, EAN, etc. Reseñas de Clientes en Google admite todos estos formatos.

¿Qué sucede cuando un cliente compra varios productos con GTIN válidos en un solo pedido?

Si un cliente adquiere varios artículos con GTIN válidos en un solo pedido, recibirá solamente una encuesta de producto por cada pedido que realice. Google elige los GTIN sobre los que se encuesta a los usuarios. Es probable que la lógica empleada para hacer esta selección cambie con el tiempo.