In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

FAQ zum Erfassen von Rezensionen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Hat das Erfassen von Rezensionen über Google Kundenrezensionen Auswirkungen auf die aktuelle Händlerbewertung für meine Website?

Nein, die Händlerbewertung für Ihre Website wird durch das Erfassen von Rezensionen über Google Kundenrezensionen nicht beeinflusst. Rezensionen werden verwendet, um Produktbewertungen für die Produkte, die Sie auf Ihrer Website anbieten, zu berechnen. Sie haben keine Auswirkungen auf die Berechnung der Händlerbewertung. Alle ansehen

Ich habe den neuen Code zum Erfassen von Rezensionen implementiert. Ab wann erscheinen Produktbewertungen in meinen Anzeigen?

Produktbewertungen erscheinen in Ihren Shopping-Anzeigen sowie auf dem Shopping-Tab, sobald Google Rezensionen erfolgreich in Ihrem Namen erfasst hat. Damit die Produktbewertungen gezeigt werden können, muss Google zuerst über das Opt-in-Modul gültige GTINs für auf Ihrer Website getätigte Bestellungen erhalten.

Beachten Sie, dass Produktbewertungen bei jedem Produkt erst angezeigt werden, wenn Google mindestens drei Rezensionen für dieses Produkt vorliegen. Wenn ein bestimmtes Produkt, für das Sie eine GTIN zur Verfügung gestellt haben, keine Produktbewertungen aufweist, kann dies daran liegen, dass Google noch nicht genug Rezensionen für dieses Produkt erhalten hat. Außerdem kann es nach Erfassung einer Rezension durch Google Kundenrezensionen etwas dauern, bis diese auf der Seite mit den Produkteinträgen zusammen mit anderen Rezensionen für das jeweilige Produkt angezeigt wird.

Kann ich die Erfassung von Rezensionen über Google Kundenrezensionen beenden, wenn ich diese Funktion nicht nutzen möchte?

Ja. Sie sind nicht verpflichtet, Rezensionen über Google Kundenrezensionen zu erfassen. Um die Funktion zu deaktivieren, können Sie jederzeit die Codezeile „products“ aus dem Code-Snippet des Opt-in-Moduls auf Ihrer Website entfernen. Wenn Sie diese Codezeile entfernen, erfassen wir keine GTINs mehr aus Bestellungen, die auf Ihrer Website getätigt werden, und Sie erhalten keine Rezensionen mehr von Ihren Kunden.

Beachten Sie, dass in Ihren Shopping-Anzeigen und Ihren Produkteinträgen auf dem Shopping-Tab keine Produktbewertungen mehr erscheinen, wenn Sie die Erfassung von Rezensionen über Google Kundenrezensionen beenden.

Unten sehen Sie das Opt-in-Modul. Die Codezeile, die Sie entfernen müssen, um die Erfassung von GTINs durch Google Kundenrezensionen zu beenden, ist hervorgehoben.

<!-- ANFANG Code für Opt-in-Modul von Google Kundenrezensionen -->
<script src="https://apis.google.com/js/platform.js?onload=renderOptIn"
async defer>
</script>

<script>
window.renderOptIn = function() {
window.gapi.load("surveyoptin", function() {
window.gapi.surveyoptin.render(
{
// REQUIRED
"merchant_id": "
MERCHANT_ID",
"order_id": "
ORDER_ID",
"email": "
CUSTOMER_EMAIL",
"delivery_country": "
COUNTRY_CODE",
"estimated_delivery_date": "
JJJJ-MM-TT",

// OPTIONAL
"opt_in_style": "
OPT_IN_STYLE",
"products": [{"gtin":"
GTIN1"}]

});
});
}
</script>
<!-- ENDE Code für Opt-in-Modul von Google Kundenrezensionen →

Was geschieht mit vorhandenen Rezensionen, die über meine Website erfasst wurden, wenn ich die Erfassung von Rezensionen über Google Kundenrezensionen beende?

Wenn Sie die Erfassung von Rezensionen über Google Kundenrezensionen beenden, werden vorhandene Rezensionen weiterhin für jedes qualifizierte Produkt auf der Seite mit den Produkteinträgen angezeigt. Allerdings verschwinden Produktbewertungen aus Ihren Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen bei Google.

Kann ich die Erfassung von Händlerbewertungen über Google Kundenrezensionen beenden, aber nach wie vor Produktbewertungen erfassen?

Die Umfrage zur Produktbewertung ist das optionale Modul in Google Kundenrezensionen. Das Hauptmodul erfasst Rezensionen, die für Ihre Händlerbewertungen angerechnet werden. Daher ist es nicht möglich, weiterhin Produktbewertungen über Google Kundenrezensionen zu erfassen, nachdem Sie das Opt-in-Modul zum Erfassen von Rezensionen für Händlerbewertungen deaktiviert haben.

Auf meiner Website ist noch das alte Code-Snippet für das Gütesiegel „Vertrauenswürdiger Händler“ implementiert. Kann ich die neue Funktion zum Erfassen von Rezensionen nutzen?

Wenn Sie auf Ihrer Website noch die alten Code-Snippets für das Gütesiegel „Vertrauenswürdiger Händler“ verwenden, müssen Sie zuerst Ihren Quellcode aktualisieren, um das neue Code-Snippet von Google Kundenrezensionen verwenden und die neue Funktion nutzen zu können. Sie müssen sowohl den Code des Opt-in-Moduls als auch den Logocode von Google Zertifizierte Händler von Ihrer Website entfernen und anschließend die Anleitung im Leitfaden zur technischen Integration für Google Kundenrezensionen befolgen, um Ihrer Website das neue Opt-in-Modul-Snippet (und optional das neue Logo-Snippet) hinzuzufügen.

Beachten Sie anschließend die Anleitung unten, um mit der Verwendung der neuen Funktion zur Erfassung von Rezensionen zu beginnen:

1. Suchen Sie im Quellcode Ihrer Website nach dem oben gezeigten neuen Opt-in-Modul-Snippet für Google Kundenrezensionen.

2. Fügen Sie unterhalb der Zeile „opt_in_style“ die neue Zeile „products“ ein.

// OPTIONAL
"opt_in_style": "
OPT_IN_STYLE",
"products": [{"gtin":"
GTIN1"}]

Die obige Zeile gibt die Produkte der Bestellung eines Kunden als Array aus JSON-„gtin“-Elementen innerhalb eines „products“-Array an. Diese Zeile umfasst nur ein „gtin“-Element, sodass Google Kundenrezensionen eine einzelne GTIN für eine Bestellung erfassen kann – unabhängig davon, wie viele Artikel zur Bestellung gehören. Um GTINs für alle Artikel der Bestellung zu erfassen, müssen Sie Ihrer Website Code hinzufügen, durch den „gtin“-Elemente dynamisch für jeden Artikel der Bestellung zum „products“-Array hinzugefügt werden.

Bei einer Bestellung mit zwei unterschiedlichen Produkten sollte das Snippet beispielsweise so aussehen:

// OPTIONAL
"opt_in_style": "OPT_IN_STYLE",
"products": [{"gtin":"
GTIN1"}, {"gtin":"GTIN2"}]

Bei einer Bestellung mit drei unterschiedlichen Produkten sollte es hingegen so aussehen:

// OPTIONAL
"opt_in_style": "
OPT_IN_STYLE",
"products": [{"gtin":"
GTIN1"}, {"gtin":"GTIN2"}, {"gtin":"GTIN3"}]

3. Sobald Sie den neuen Code auf Ihrer Website korrekt implementiert haben, beginnen wir damit, GTINs aus den auf Ihrer Website aufgegebenen Bestellungen zu erfassen und Rezensionen Ihrer Kunden zusammenzustellen.

Gibt es Artikel, die nicht von Kunden über Google Kundenrezensionen bewertet werden können?

Ja. Wir erstellen nur Produktumfragen für Produkte, die eine gültige GTIN haben und mit einem Produkt im Shopping-Katalog übereinstimmen.

Ich verkaufe keine Produkte mit GTIN. Kann ich trotzdem Rezensionen über Google Kundenrezensionen sammeln?

Leider nicht. Wir erstellen nur Produktumfragen für Produkte, die eine gültige GTIN haben und mit einem Produkt im Shopping-Katalog übereinstimmen. Sie können Google Kundenrezensionen jedoch nutzen, um Verkäuferrezensionen zu erfassen, die für eine Händlerbewertung Ihrer Website angerechnet werden.

Was ist die Definition einer gültigen GTIN?

Eine GTIN ist dann für Google Kundenrezensionen gültig, wenn sie gemäß internationalen Standards korrekt formatiert ist und einem vorhandenen Produkteintrag im Shopping-Katalog zugeordnet werden kann.

Welche GTIN-Formate werden von Google Kundenrezensionen unterstützt?

Es gibt verschiedene GTIN-Formate, die den internationalen Standards entsprechen: GTIN-12, GTIN-14, UPC, EAN usw. Alle diese GTIN-Formate werden von Google Kundenrezensionen unterstützt.

Was passiert, wenn ein Kunde mehrere Artikel mit gültigen GTINs in einer Bestellung kauft?

Wenn ein Kunde mehrere Produkte mit gültigen GTINs im Rahmen einer Bestellung kauft, erhält er nur eine Produktumfrage für diese Bestellung. Google wählt die GTIN aus, die für die Umfrage verwendet wird, wobei sich die Auswahlkriterien voraussichtlich mit der Zeit ändern.