In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Probleme mit abgelehnten Angeboten beheben

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Dieser Artikel behandelt häufige Gründe für Ablehnungen bei Validierungs- und Richtlinienüberprüfungen sowie die Schritte, die Sie unternehmen können, um die betreffenden Fehler zu beheben und künftige Ablehnungen zu vermeiden.

In der Beschreibung des Freigabeprozesses für Angebote können Sie nachlesen, wie Google Ihre Angebote überprüft und validiert.

Hinweis: Nachdem Sie das Problem behoben haben, aufgrund dessen das Angebot abgelehnt wurde, müssen Sie beim erneuten Einreichen des Angebots keine neue Angebots-ID [promotion_id] verwenden. Nach der erneuten Einreichung wird das Angebot noch einmal überprüft.

Häufige Gründe für Ablehnungen bei Richtlinienüberprüfungen

Versandcode erforderlich

Was diese Ablehnung bedeutet:

Ihr Versandangebot ist nicht mit einem Gutscheincode verknüpft.

Mögliche Ursachen:

Mit dem speziellen Angebot ist kein Gutscheincode verknüpft.

Fehlerbehebung:

1. Verknüpfen Sie Ihr Angebot mit einem gültigen Gutscheincode.
  2. Testen Sie den Code, um sicherzugehen, dass der kostenlose oder rabattierte Versand erst nach Eingabe des Codes verfügbar ist.
  3. Reichen Sie das Angebot noch einmal ein.

Wenn Sie keinen Gutscheincode mit Ihrem Versandangebot verknüpfen wollen, können Sie auch ein kombiniertes Angebot einrichten. Weitere Informationen zu kombinierten Angeboten

Tipps zum Vermeiden zukünftiger Ablehnungen:

• Sorgen Sie dafür, dass der kostenlose oder rabattierte Versand erst nach Eingabe des Codes auf Ihrer Website verfügbar ist.
  • Geben Sie den Gutscheincode bei den Angebotsdetails an, wenn Sie das Angebot einreichen.
  • Weitere Informationen finden Sie in den Anforderungen an Versandangebote.
Angebote zu stark eingeschränkt
Was diese Ablehnung bedeutet:
Ihr Angebot steht nur bestimmten Kunden offen.
Mögliche Ursachen:
  • Ihr Angebot steht nur Neukunden offen, aber nicht Käufern, die schon auf Ihrer Website bestellt haben.
  • Ihr Angebot ist nur für Kunden in einer bestimmten Region mit bestimmten Postleitzahlen verfügbar.
  • Aus dem Titel Ihres Angebots geht hervor, dass das Angebot sich nur an eine bestimmte Kundengruppe richtet (z. B. „10 % Rabatt für Lehrkräfte“).
Fehlerbehebung:
  1. Ändern Sie den Titel so, dass das Angebot für alle Nutzer gilt, die auf Google einkaufen.
  2. Reichen Sie das Angebot noch einmal ein.
Tipp zum Vermeiden zukünftiger Ablehnungen:
  • Sorgen Sie vor dem Hochladen des Angebots dafür, dass es für alle Kunden verfügbar ist, die auf Google einkaufen.
Redaktionelle Probleme
Was diese Ablehnung bedeutet:
Der lange Angebotstitel entspricht nicht unseren redaktionellen Anforderungen.
Mögliche Ursachen:

Der Titel enthält eines der folgenden Elemente:

• Rechtschreib-, Grammatik- oder Zeichensetzungsfehler
  • Übermäßige Großschreibung
  • Abkürzungen oder Akronyme (z. B. „2FÜR1“)
  • Redundanten oder unnötigen Text (z. B. „online“)
  • Das Wort „heute“, obwohl Ihr Angebot länger als einen Tag gültig ist
  • Fehler im Gutscheincode
Fehlerbehebung:
  1. Prüfen Sie den langen Angebotstitel und korrigieren Sie redaktionelle Probleme.
  2. Reichen Sie das Angebot noch einmal ein.
Tipps zum Vermeiden künftiger Ablehnungen:
  • Sorgen Sie dafür, dass der Titel unsere redaktionellen Anforderungen erfüllt.
  • Prüfen Sie den langen Angebotstitel und korrigieren Sie eventuelle Fehler, bevor Sie das Angebot einreichen.
Gültigkeit in Bezug auf Produkte
Was diese Ablehnung bedeutet:
Die Gültigkeit für Produkte entspricht nicht dem Angebotstitel.
Mögliche Ursachen:
  • Der lange Angebotstitel beschreibt ein Angebot, das für alle Produkte gilt (beispielsweise „10 % Rabatt auf alle Produkte im Geschäft“), aber der Wert des Attributs „Produkte, für die das Angebot gilt“ [product_applicability] lautet specific_products.
  • Der lange Angebotstitel beschreibt ein Angebot, das nur für bestimmte Produkte auf Ihrer Website gilt (beispielsweise „10 % Rabatt auf Damenschuhe“), aber der Wert des Attributs „Produkte, für die das Angebot gilt“ lautet all_products.
Fehlerbehebung:
  1. Bearbeiten Sie die Gültigkeit in Bezug auf Artikel gemäß dem Angebotstitel.
  2. Reichen Sie das Angebot noch einmal ein.
Tipp zum Vermeiden zukünftiger Ablehnungen:
  • Sorgen Sie dafür, dass die Gültigkeit für Produkte der im langen Titel beschriebenen Angebotsgültigkeit entspricht.
Mindestrabatt nicht angegeben
Was diese Ablehnung bedeutet:
Im langen Angebotstitel wird kein Mindestrabatt oder Vorteil erwähnt.
Mögliche Ursachen:
  • Im langen Angebotstitel wird nur der maximale Rabatt erwähnt, den ein Kunde erhalten kann.
    • Nicht zulässig: Bis zu 50 % Rabatt
    • Zulässig: 20–50 % Rabatt
  • Im langen Angebotstitel wird überhaupt kein Rabatt oder Vorteil erwähnt.
Fehlerbehebung:
  1. Überarbeiten Sie den langen Angebotstitel so, dass der Mindestrabatt des Angebots erwähnt wird.
  2. Reichen Sie das Angebot noch einmal ein.
Tipp zum Vermeiden zukünftiger Ablehnungen:
  • Sorgen Sie vor dem Einreichen eines Angebots dafür, dass der Titel klar und zutreffend ist und einen Mindestrabatt umfasst. Weitere Informationen finden Sie in den Teilnahmekriterien und Richtlinien.
Unklare Angaben zum Geschenk
Was diese Ablehnung bedeutet:
Im Angebotstitel wird das Geschenk nicht klar beschrieben.
Mögliche Ursachen:
Im langen Angebotstitel wird ein Geschenk erwähnt, aber nicht weiter beschrieben.
  • Zulässig:
    • Kostenloser Seidenschal bei jedem Kauf
    • Kostenloses siebenteiliges Werkzeug-Set (im Wert von 300 €) bei jedem Kauf ab 500 €
    • Kostenlose Halskette im Wert von 75 € bei jedem Kauf ab 200 €
  • Nicht zulässig:
    • Geschenk bei jedem Kauf ab 100 €
    • Überraschungsgeschenk bei jedem Kauf
    • Kostenloser Artikel, einlösbar an der Kasse

Fehlerbehebung:

1. Beschreiben Sie das Geschenk im Titel.
  2. Reichen Sie das Angebot noch einmal ein.

Hinweis: Geschenke, Geschenkkarten oder E‑Karten müssen im Einkaufswagen bzw. auf der Zahlungsseite erkennbar sein. In unseren Programmrichtlinien für Angebote finden Sie weitere Informationen.

Tipp zum Vermeiden zukünftiger Ablehnungen:

• Sorgen Sie dafür, dass das Geschenk im langen Angebotstitel beschrieben wird, bevor Sie das Angebot einreichen.

Häufige Ablehnungsgründe bei Validierungsüberprüfungen

Nicht verknüpft
Was diese Ablehnung bedeutet:
Das Angebot konnte für keinen Artikel getestet werden.
Mögliche Ursachen:
  • Das eingereichte Angebot ist keinem Produkt im Produktfeed zugeordnet.
  • Beim Attribut Angebots-ID [promotion_id] werden Leerzeichen und die Groß-/Kleinschreibung berücksichtigt. Möglicherweise wurde das Attribut nicht genau so wie in Ihrem Angebotsfeed oder im Tool zur Angebotserstellung eingegeben.
  • Die Feedregeln für das Attribut „Angebots-ID“ [promotion_id] in Ihrem Produktfeed sind nicht korrekt eingerichtet.
  • Die Artikel, für die das Angebot gilt, wurden gemäß den Richtlinien für Shopping-Anzeigen abgelehnt.
  • Ihr Angebot ist auf ein Gebiet eingestellt, für das keine Produkte vorhanden sind.
Hinweis: Wenn Sie Shopify oder Bigcommerce zum Hochladen von Produkten verwenden, können dem Produktfeed über diese Plattformen keine Attribute hinzugefügt werden.
Fehlerbehebung:
  1. Ändern Sie die vorhandenen Regeln für die betreffenden Produkte im Tool zur Angebotserstellung oder aktualisieren Sie den Produktfilter in Ihrem Angebotsfeed.
  2. Reichen Sie das Angebot noch einmal ein.
Kostenloser Versand auch ohne Code verfügbar
Was diese Ablehnung bedeutet:
Der kostenlose oder rabattierte Versand, den Sie anbieten, ist auch ohne Anwendung des Gutscheincodes verfügbar.
Mögliche Ursachen:
  • Der kostenlose Versand wird automatisch auf der Zahlungsseite Ihrer Website angewendet.
  • Kostenloser bzw. rabattierter Versand wird regelmäßig auf Ihrer Website angeboten.
Fehlerbehebung:
  1. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen auf Ihrer Website vor, damit der kostenlose oder rabattierte Versand erst nach Eingabe eines Gutscheincodes verfügbar ist.
  2. Wenn Sie eine Überprüfung beantragen möchten, suchen Sie im Angebots-Dashboard nach den Angeboten:
  • Klicken Sie in der Spalte „Status“ auf Überprüfungsstatus ansehen.
  • Wählen Sie die Option Ich bestätige, dass ich alle Probleme für dieses Angebot behoben habe aus, wenn Sie die betreffenden Probleme behoben haben.
  • Wählen Sie Meiner Meinung nach liegt kein Problem vor aus, wenn Sie mit der Ablehnung nicht einverstanden sind.
Ungültiger Gutscheincode
Was diese Ablehnung bedeutet:
Beim Testen des Angebots hat der Gutscheincode einen Fehler zurückgegeben oder nicht den erwähnten Rabatt erzeugt.
Mögliche Ursachen:
  • Der Code ist falsch.
  • Ihre Website ist nicht korrekt für die Anwendung des Codes eingerichtet.
  • Der Code hat im Einkaufswagen oder auf der Zahlungsseite nicht den erwähnten Rabatt erzeugt.
  • Die entsprechenden Produkte sollten nicht mit diesem Angebot verknüpft sein.
Fehlerbehebung:
  1. Vergewissern Sie sich, dass der Gutscheincode korrekt ist.
  2. Wenn der Code stimmt, prüfen Sie, ob er auf der Website funktioniert.
  3. Wenn er nicht stimmt, erstellen Sie eine neue Angebots-ID [promotion_id] mit den richtigen Angaben.
  4. Sorgen Sie dafür, dass das Angebot mit Artikeln verknüpft ist, für die es gilt, und ordnen Sie die Angebots-ID [promotion_id] neu zu, falls erforderlich.
  5. Wenn Sie eine Überprüfung beantragen möchten, suchen Sie im Angebots-Dashboard nach den Angeboten:
  • Klicken Sie in der Spalte „Status“ auf Überprüfungsstatus ansehen.
  • Wählen Sie die Option Ich bestätige, dass ich alle Probleme für dieses Angebot behoben habe aus, wenn Sie die betreffenden Probleme behoben haben.
  • Wählen Sie Meiner Meinung nach liegt kein Problem vor aus, wenn Sie mit der Ablehnung nicht einverstanden sind.
Tipp zum Vermeiden zukünftiger Ablehnungen:
  • Achten Sie darauf, dass der eingereichte Gutscheincode exakt so geschrieben ist, wie er auf Ihrer Website angerechnet wird.
Kein Rabatt oder geringerer Rabatt
Was diese Ablehnung bedeutet:
Im Einkaufswagen bzw. an der Kasse wurde kein Rabatt genannt oder der Rabatt war geringer als im Angebotstitel angegeben.
Mögliche Ursachen:
  • Der Sonderangebotspreis erscheint schon auf der Produkt-Landingpage und in der Shopping-Anzeige oder dem kostenlosen Produkteintrag, sodass der Kunde nicht von dem Angebot profitiert (da er schon den rabattierten Preis erhält).
  • Der Rabatt im Einkaufswagen bzw. an der Kasse ist geringer als im Angebotstitel angegeben.
Fehlerbehebung:
  1. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen an Ihrer Website vor, sodass der im Angebotstitel genannte rabattierte Preis erst im Einkaufswagen oder an der Kasse angezeigt wird.
  2. Aktualisieren Sie Ihr Angebot und reichen Sie es noch einmal ein.

Unzureichender Rabattwert

Was diese Ablehnung bedeutet:
Dieses Angebot hat den Validierungstest nicht bestanden, da der Wert des Produktrabatts in Ihrem Produktfeed nicht ausreicht.
Mögliche Ursachen:
  • Die Rabatte haben einen Wert von weniger als 5 % des aktuellen Preises eines Artikels oder 5 USD in den USA, 5 CAD in Kanada, 5 £ im Vereinigten Königreich, 5 BRL in Brasilien, 5 INR in Indien, 5 JPY in Japan, 5 KRW in Südkorea, 5 AUD in Australien, 5 € in Deutschland, Frankreich, Italien, den Niederlanden und Spanien.

Keine aktiven Produkte

Was diese Ablehnung bedeutet:
Dieses Angebot hat den Validierungstest nicht bestanden, da es nicht – wie erforderlich – mit mindestens einem aktiven Produkt in Ihrem Produktfeed verknüpft ist.
Mögliche Ursachen:
  • Die Mindestmenge von Produkten kann nicht in den Einkaufswagen gelegt werden.
  • Ihre Produkte wurden abgelehnt.
  • Alle Produkte müssen noch überprüft werden.
  • Die Produktseite leitet zu einer anderen Website weiter.
  • Die Option, Produkte in den Einkaufswagen zu legen, ist nicht verfügbar.
  • Der Produktpreis ist nicht verfügbar.
  • Ihre Produktdaten wurden nicht vollständig verarbeitet.

Weitere Informationen

Was diese Ablehnung bedeutet:
Dieses Angebot hat den Validierungstest nicht bestanden, da die Nutzer zusätzliche Details wie Telefonnummer und Personalausweis bestätigen müssen, ehe die Angebotsdetails angezeigt werden.
Mögliche Ursachen:
  • Ihre Angebotsdetails können nur nach der Bestätigung der Telefonnummer oder nach Erfüllung ähnlicher Anforderungen angesehen werden.
  • Das Angebot kann erst eingelöst werden, nachdem nicht näher beschriebene zusätzliche Nutzeranforderungen erfüllt wurden.
  • Das Angebot kann erst eingelöst werden, nachdem eine Umfrage abgeschlossen wurde.

Fehlerbehebung:

1. Sorgen Sie dafür, dass auf der Produkt- oder Einkaufswagenseite die Angebots- und Einlösungsdetails angezeigt werden, bevor der Nutzer eine Telefonnummer bestätigen muss.
  2. Sorgen Sie dafür, dass das Angebot ohne zusätzliche Nutzeranforderungen – wie das Registrieren für eine kostenpflichtige Mitgliedschaft oder die Berechnung versteckter Gebühren, die nur beim Einlösen eines Angebots anfallen – einlösbar ist.
  3. Vermeiden Sie es, das Einlösen eines Angebots übermäßigen Einschränkungen zu unterwerfen.