Obtenir davantage de clics avec la fonctionnalité Opportunités

Générez davantage de trafic vers vos annonces en tirant parti de la section "Opportunités" de Merchant Center, conçue pour vous aider à optimiser votre flux et vos campagnes. Cette section contient des fiches avec des recommandations personnalisées en fonction de vos données produit Merchant Center actuelles et de vos campagnes Shopping actuellement diffusées via Google Ads.

Dans cet article, nous allons vous présenter le principe de la fonctionnalité Opportunités et vous expliquer comment en tirer parti.

Principe de la fonctionnalité Opportunités

La fonctionnalité Opportunités tient compte de l'historique des performances de votre compte, des paramètres de vos campagnes et des tendances de recherche sur Google pour générer automatiquement des recommandations visant à améliorer vos performances. Ces informations ne sont pas les mêmes que celles fournies dans l'onglet "Diagnostic" de Merchant Center. Ce dernier recense tous les articles comportant des erreurs, tandis que la fonctionnalité Opportunités affiche ceux susceptibles de générer d'importantes hausses de trafic (si vous effectuez les actions nécessaires).

Les opportunités vous permettent de déterminer quels produits modifier en priorité pour que vos annonces soient diffusées auprès d'un plus grand nombre d'utilisateurs et vous aident à gérer efficacement le budget de vos campagnes Shopping. Par exemple, une fiche peut estimer que vous enregistreriez 500 clics supplémentaires si vous ajoutiez une image manquante.

Toutes les fiches contiennent des statistiques estimées sur l'incidence des problèmes et des renseignements sur l'application de l'opportunité. Sur chacune d'elles, vous trouverez les informations suivantes :

• Estimation de l'augmentation des clics hebdomadaires : nombre de clics hebdomadaires supplémentaires pouvant être enregistrés par les produits concernés.
Pour calculer ces estimations, nous tenons compte de l'historique des performances des articles concernés que vous proposez et des articles similaires qui sont disponibles au même moment sur Google Shopping. Un produit peut être considéré comme similaire s'il présente un code GTIN correspondant, un titre de produit associé, une catégorie de produits Google similaire ou d'autres données d'identification similaires.
  • Estimation des efforts : la quantité d'efforts approximative nécessaire pour traiter l'opportunité. Certaines recommandations ne nécessitent que quelques minutes, mais d'autres prennent plus de temps.
  • En fonction du type d'opportunité, l'une des deux informations suivantes s'affiche :
    • Nombre de produits concernés : nombre de produits susceptibles de bénéficier de l'opportunité ou touchés par le problème indiqué. Vous pouvez corriger le nombre de produits de votre choix, mais l'estimation des clics et des coûts est basée sur les résultats de la correction de tous les produits concernés.
    • Estimation de l'incidence sur les coûts : incidence sur les coûts du traitement de l'opportunité indiquée sur la fiche. Le montant de vos coûts peut ne pas correspondre à celui estimé.

N'oubliez pas que les statistiques réelles sur l'incidence des problèmes peuvent être différentes des estimations si les paramètres des campagnes Google Ads, les budgets, les enchères, le marché, la mise aux enchères ou la saisonnalité sont modifiés.

Lorsque vous cliquez sur Afficher l'opportunité sur la fiche, vous avez accès aux informations suivantes :

• La liste des campagnes ou produits concernés. Pour certaines opportunités, vous verrez la liste des 15 principaux produits concernés, y compris l'estimation de l'augmentation des clics hebdomadaires par produit après résolution du problème. Pour d'autres, vous obtiendrez la liste des campagnes concernées.
  • Date de la génération de l'opportunité : date et heure de la dernière mise à jour de l'opportunité.

Les fiches sont actualisées plusieurs fois par jour. Si vous ne voyez pas de fiche, il se peut que le système ne dispose pas encore d'informations suffisantes pour suggérer des opportunités. Il est également possible que vos données produit présentent des problèmes. Si aucune opportunité n'est disponible, réessayez ultérieurement.

Opportunités pour les multicomptes

Les opportunités sont également disponibles pour les multicomptes (MC). La page "Opportunités" de votre MC vous indique les résultats cumulés que vous êtes susceptibles d'obtenir en appliquant l'opportunité. Cliquez sur la fiche pour afficher le nombre de sous-comptes concernés et leur nom. Vous pouvez ensuite cliquer sur le marchand ou sur la campagne pour consulter l'opportunité dans le sous-compte correspondant.

Fiches disponibles

Opportunités de données produit

Les fiches de données produit vous fournissent des renseignements sur des données produit manquantes ou incorrectes. Résoudre ces problèmes améliore la précision de vos données et permet à Google de diffuser votre annonce plus souvent. Voici des exemples de ce type d'opportunité :

• Code GTIN ou ISBN manquant : ajoutez un code GTIN ou ISBN pour faciliter l'identification de vos produits et maintenir leur approbation.
  • Incohérence au niveau des prix : indiquez les mêmes prix dans vos données produit et sur votre page de destination pour maintenir l'approbation de vos annonces.
  • Sexe manquant : ajoutez des informations sur le sexe afin que nous puissions diffuser votre annonce auprès de la bonne audience.
  • Tranche d'âge manquante : ajoutez des informations relatives à la tranche d'âge pour nous aider à affiner le ciblage de vos annonces.

Recommandations concernant la campagne

Vous pouvez également consulter des recommandations sur la page "Recommandations" de votre compte Google Ads. Elles sont liées aux enchères et au budget, et peuvent vous aider à obtenir davantage d'impressions et de clics. Voici quelques exemples :

• Opportunité de diminution des enchères : obtenez davantage de clics pour un coût égal ou inférieur pour les campagnes limitées par le budget.
  • Opportunité d'augmentation du budget : diffusez vos annonces plus souvent et enregistrez davantage de clics.

N'oubliez pas qu'il existe une certaine latence entre Google Ads et Merchant Center. Par conséquent, la mise à jour de la recommandation risque de ne pas être immédiate. Cependant, nous vous indiquons quand elle a été mise à jour pour la dernière fois. En savoir plus sur les recommandations dans Google Ads

Trouver la page "Opportunités"

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Sélectionnez "Opportunités" dans le menu de gauche.
  3. Toutes les opportunités disponibles pour votre compte sont répertoriées dans la section "Accueil".

La page d'accueil "Opportunités" contient les huit meilleures opportunités actuellement disponibles pour votre compte. Si vous souhaitez consulter les autres opportunités, cliquez sur le bouton "Plus" en bas de la page.

Utiliser la fonctionnalité Opportunités

Appliquer une opportunité

Pour les opportunités de qualité des données, procédez comme suit :

1. Sur la fiche, cliquez sur Afficher l'opportunité. La fiche contient les 15 principaux articles. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Télécharger au format CSV pour consulter la liste des 1 000 principaux articles concernés.
  2. Mettez à jour vos données produit, si nécessaire.

Pour les opportunités de campagne, procédez comme suit :

1. Sur la fiche, cliquez sur "Afficher l'opportunité". Dans le tableau, recherchez la campagne concernée que vous souhaitez ajuster, puis cliquez sur Afficher dans Google Ads.
  2. Effectuez les ajustements dans votre compte Google Ads.

Si vous n'avez pas accès aux campagnes concernées, les données sensibles, telles que le coût et le nom de la campagne, ne sont pas affichées.

Archiver une opportunité

Vous connaissez mieux que personne vos produits et vos objectifs. Si une fiche ne vous semble pas pertinente ou ne correspond pas à vos objectifs publicitaires, vous pouvez l'archiver. Cliquez sur le menu à trois points dans l'angle supérieur droit de l'opportunité, puis sélectionnez l'option qui vous convient.
  • Déplacer vers mes archives : cette fiche est transférée dans la section "Archives" de votre page "Opportunités". Vous pourrez la replacer sur la page d'accueil lorsque vous serez prêt à la traiter.
  • Déplacer vers mes archives jusqu'à ce que l'incidence atteigne un nombre plus élevé de clics : vous serez intéressé par cette fiche lorsque son incidence sera plus importante. La fiche réapparaît lorsque l'incidence potentielle correspond environ au double du nombre de clics que la fiche indiquait au moment où vous l'avez déplacée vers les archives.
  • Envoyer des commentaires : indiquez-nous si cette fiche vous est utile, et pourquoi.

Dans l'onglet Archives, nous vous indiquons la raison pour laquelle vous avez choisi de supprimer la fiche de votre page d'accueil. Si vous changez d'avis, cliquez sur Déplacer vers la page d'accueil.

Tous les utilisateurs d'un même compte Merchant Center voient les mêmes opportunités. Cependant, l'archivage est personnalisé sur votre compte utilisateur afin que vous puissiez archiver des opportunités sans les supprimer des pages d'accueil des autres utilisateurs.