Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Guide d'intégration

Intégrer le module d'activation des enquêtes

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Le module d'activation des enquêtes permet aux clients de choisir s'ils souhaitent participer au programme Google Avis clients. Il transmet également les informations sur les transactions à Google. Vous devez ajouter ce module à toutes les pages de confirmation de commande pour participer à Google Avis clients. Si vous rencontrez des difficultés lors de l'ajout, essayez les solutions proposées par cet article du Centre d'aide.

Cet article comporte les sections suivantes :

Si un utilisateur accepte de répondre à l'enquête, Google la lui envoie après la date de livraison estimée de sa commande. Pour en savoir plus, consultez la page Fonction d'activation et enquête Google Avis clients.

L'activation des enquêtes fonctionne sur les ordinateurs et les appareils mobiles. Veillez à ajouter l'extrait de code d'activation à vos sites sur toutes les plates-formes.

Instructions d'intégration

Pour inclure le module d'activation des enquêtes sur la page de confirmation de commande, procédez comme suit :

1. Mettez à jour le DOCTYPE.
  2. Ajoutez le code d'activation.

Vous devez placer le code du module d'activation des enquêtes sur la page de confirmation de commande de vos processus de règlement. Toutes les pages de confirmation doivent être au format HTTPS (et non HTTP).

Étant donné que ce module active l'enquête Google Avis clients, les détails de la commande y figurant doivent être les plus exacts possible.

Si un système tiers est chargé du processus de règlement, il doit rediriger l'utilisateur vers la page de confirmation sur votre domaine.

Le module d'activation des enquêtes Google Avis clients ne doit être masqué par aucun autre contenu sur la page de confirmation de commande.

Mettre à jour le DOCTYPE

Assurez-vous que la page de confirmation utilise le DOCTYPE HTML5 :

<!DOCTYPE html>

Ce DOCTYPE doit être le premier élément du code HTML de votre page. L'utilisation du DOCTYPE HTML5 garantit que les navigateurs Web affichent vos pages en mode standard, pas en mode quirks. Le mode quirks est une technique utilisée par certains navigateurs Web afin de maintenir la compatibilité avec les pages Web conçues pour des navigateurs plus anciens, au lieu de respecter strictement les normes W3C et IETF en mode standard.

Remarque : N'insérez pas de commentaires ni d'espaces blancs avant le DOCTYPE.

Ajouter le code d'activation

Pour donner la possibilité aux clients de donner leur avis sur leur expérience d'achat auprès de votre magasin, vous devez ajouter le module d'activation à votre page de confirmation de commande.

Pour ajouter le module d'activation des enquêtes à votre page de confirmation de commande, procédez comme suit :

1. Collez l'extrait de code HTML suivant sur votre page de confirmation de commande :

<!-- DÉBUT du code du module d'activation Google Avis clients -->

<script src="https://apis.google.com/js/platform.js?onload=renderOptIn"

async defer>

</script>

<script>

window.renderOptIn = function() {

window.gapi.load('surveyoptin', function() {

window.gapi.surveyoptin.render(

{

// OBLIGATOIRE

"merchant_id": "MERCHANT_ID",

"order_id": "ORDER_ID",

"email": "CUSTOMER_EMAIL",

"delivery_country": "COUNTRY_CODE",

"estimated_delivery_date": "YYYY-MM-DD",

// FACULTATIF

"products":[{"gtin":"GTIN1"}, {"gtin":"GTIN2">}],

"opt_in_style": "OPT_IN_STYLE"

});

});

}

</script>

<!-- FIN du code du module d'activation Google Avis clients -->

Placez le code juste avant la balise de fermeture </BODY>. L'ordre avec le code du badge, s'ils sont sur la même page, n'a pas d'importance. Vous pouvez placer le code du module d'activation des enquêtes avant ou après le code du badge.

2. Remplacez les variables par les valeurs dynamiques spécifiques à votre site. Le tableau suivant présente les paramètres disponibles :

Variable

Obligatoire ?

Description

MERCHANT_ID

(ID du marchand)

Obligatoire

Votre ID Merchant Center. Cette valeur est disponible dans Google Merchant Center.

ORDER_ID

(ID de commande)

Obligatoire

Identifiant unique de la commande.

CUSTOMER_EMAIL

(Adresse e-mail du client)

Obligatoire

Adresse e-mail du client, au format nom@domaine.com.

COUNTRY_CODE

(Code pays)

Obligatoire

Code pays à deux lettres correspondant au pays de livraison de la commande du client. Cette valeur doit respecter la norme ISO 3166-1 alpha-2. N'utilisez pas "ZZ" dans ce champ. Par exemple, "US".

ESTIMATED_DELIVERY_DATE

(Date de livraison estimée)

Obligatoire

Date de livraison estimée de la commande. AAAA correspond à l'année, MM correspond au mois, et JJ correspond au jour. Par exemple, "2016-09-13".

GTIN1, GTIN2

(GTIN)

Facultatif

Valeurs numériques du code GTIN

OPT_IN_STYLE

(Affichage du module d'activation)

Facultatif

Indique comment la boîte de dialogue du module d'activation s'affiche. Choisissez parmi les valeurs suivantes :

"CENTER_DIALOG" : affichage au centre de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.

"BOTTOM_RIGHT_DIALOG" : affichage en bas à droite de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.

"BOTTOM_LEFT_DIALOG" : affichage en bas à gauche de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.

"TOP_RIGHT_DIALOG" : affichage en haut à droite de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.

"TOP_LEFT_DIALOG" : affichage en haut à gauche de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.

"BOTTOM_TRAY" : affichage en bas de l'écran.

La valeur par défaut est "CENTER_DIALOG".

Si vous le souhaitez, vous pouvez indiquer la langue utilisée par le module d'activation en collant l'extrait de code ci-dessous sur votre page Web. Si vous n'indiquez pas de valeur pour le paramètre lang, le badge utilise les paramètres du navigateur de l'utilisateur pour sélectionner automatiquement la langue.

<!-- DÉBUT du code de la langue d'affichage de Google Avis clients -->

<script>

window.___gcfg = {

lang: 'LANGUAGE'

};

</script>

<!-- FIN du code de la langue d'affichage de Google Avis clients -->

Placez le code sur la page, juste avant la balise de fermeture </BODY>. L'ordre avec le code du module d'activation n'a pas d'importance.

Définissez la valeur du paramètre lang en remplaçant "LANGUAGE" (langue) par l'une des langues acceptées suivantes :

Code

Langue

af

Afrikaans

ar

Arabe

cs

Tchèque

da

Danois

de

Allemand

en

Anglais

en-AU

Anglais (Australie)

en-GB

Anglais (Royaume-Uni)

en-US

Anglais (États-Unis)

es

Espagnol

es-419

Espagnol (Amérique latine)

fil

Philippin

fr

Français

ga

Irlandais

id

Indonésien

it

Italien

ja

Japonais

ms

Malais

nl

Néerlandais

no

Norvégien

pl

Polonais

pt-BR

Portugais (Brésil)

pt-PT

Portugais

ru

Russe

sv

Suédois

tr

Turc

zh-CN

Chinois (simplifié)

zh-TW

Chinois (traditionnel)

Exemple de code du module d'activation des enquêtes

Les valeurs des variables sont généralement remplacées par un code côté serveur sur votre page de confirmation de commande. L'exemple suivant illustre comment vous pouvez intégrer le code du module d'activation avec PHP :

<!-- DÉBUT du code du module d'activation Google Avis clients -->

<script src="https://apis.google.com/js/platform.js?onload=renderOptIn"

async defer>

</script>

<script>

window.renderOptIn = function() {

window.gapi.load('surveyoptin', function() {

window.gapi.surveyoptin.render(

{

"merchant_id": 42,

"order_id": "<?php echo $order_id ?>",

"email": "<?php echo $email_address ?>",

"delivery_country": "<?php echo $user_country ?>",

"estimated_delivery_date": "<?php echo $delivery_date ?>",

"products": [{"gtin":"<?php echo $gtin_1 ?>"}, {"gtin":"<?php echo $gtin_2 ?>"}],

"opt_in_style": "BOTTOM_LEFT_DIALOG"

});

});

}

</script>

<!-- FIN du code du module d'activation Google Avis clients -->

<!-- DÉBUT du code de la langue d'affichage de Google Avis clients -->

<script>

window.___gcfg = {

lang: 'fr'

};

</script>

<!-- FIN du code de la langue d'affichage de Google Avis clients -->

Si le module d'activation n'apparaît pas sur votre page ou que des erreurs s'affichent pendant le chargement de la page, essayez les solutions proposées par cet article du Centre d'aide.