En este Centro de ayuda, podrás encontrar contenido tanto para Merchant Center Next como para la experiencia clásica de Merchant Center. Busca el logotipo de la versión de Merchant Center que corresponda en la parte superior de cada artículo para asegurarte de consultar el correcto.

Acerca de la configuración de envío

Un ícono personalizado para el encabezado del artículo sobre la versión clásica de Merchant Center.

Si buscas información sobre los datos de envío necesarios en Merchant Center Next, haz clic aquí.

Cuando envíes tus productos a Merchant Center, también deberás proporcionar información sobre cuánto cobras por el envío y cuánto tardará el cliente en recibir su pedido. La configuración de envío se usa en todas las funciones de Google, incluidos los anuncios de Shopping y las fichas de productos gratuitas.

La velocidad y el costo de envío son dos de los motivos más comunes por los que los clientes descartan sus artículos de compra. Por eso, es importante que revises la configuración para confirmar que sea correcta y esté actualizada.

En este artículo, se explica cómo funcionan las distintas opciones de configuración de envío y en qué situaciones deberías usarlas. Más información para configurar las opciones de envío

Cómo funciona

Para mostrar tus productos en un país o una región en particular, debes ofrecer el servicio de envío y configurar correctamente la velocidad de envío y los costos asociados para esa zona. La velocidad y el costo de envío se pueden configurar en cada servicio de envío de tu cuenta de Merchant Center o mediante la API de Shipping Settings. También puedes anular la configuración de envío a nivel de la cuenta usando el atributo envío [shipping] en un producto individual.

La configuración de envío también puede considerar los datos de productos que proporcionaste por medio de los siguientes atributos relacionados con el envío:

Nota: Intenta hacer que los costos de envío que le proporcionas a Google coincidan exactamente con los que se muestran en tu sitio web. Para garantizar que los clientes no vean un costo de envío más alto en tu sitio web después de hacer clic en tu ficha de Google, nuestros revisores rechazarán una ficha si encuentran un costo de envío inferior en ella que en el sitio web.

Cuándo proporcionar la configuración de envío

Debes proporcionar la configuración de envío en las siguientes situaciones:

• Si quieres mostrar tus productos en cualquiera de los siguientes países: Alemania, Australia, Austria, Bélgica, Brasil, Canadá, Corea del Sur, Dinamarca, Eslovaquia, España, Estados Unidos, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, India, Irlanda, Israel, Italia, Japón, Noruega, Nueva Zelanda, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumania, Suecia, Suiza.
  • Si deseas mostrar tus productos en un país adicional que no sea el país de venta principal de un producto. Más información sobre el envío de feeds a varios países

Qué se debe incluir en el envío

Costo

Nota: Los costos de envío son obligatorios para los anuncios de Shopping y las fichas gratuitas en ciertos países. Obtén más información sobre los países en los que se exigen costos de envío.
La tarifa de envío cubre el costo de la empresa de transportes y cualquier otro costo que se relacione directamente con el envío, como la preparación, la entrega, el envío, la logística o las tarifas de la empresa de transporte.
  • De forma predeterminada, los costos de envío se aplican a la dirección particular o de la empresa del cliente. En algunos países, también puedes indicar cuáles son los costos de envío para la entrega a puntos de recolección.
    • Solo para Canadá, proporciona los costos de envío sin incluir los impuestos.
    • Países que actualmente permiten compartir los costos de envío para la dirección particular y de la empresa, o la entrega a puntos de recolección:
      • Argentina*
      • Austria
      • Bélgica
      • Chile*
      • República Checa
      • Dinamarca
      • Alemania
      • Grecia
      • Hungría
      • Islandia
      • Italia
      • Finlandia
      • Francia
      • Países Bajos
      • Noruega
      • Polonia
      • Portugal
      • Rumania
      • Eslovaquia
      • España
      • Suecia
      • Reino Unido

*En el caso de Argentina y Chile, también puedes proporcionar el costo de envío a un punto de recolección o a una tienda para retiro.

Nota: Para el estado de Colorado, no agregues ninguna tarifa de entrega minorista en el feed de productos. Tampoco la incluyas en los atributos envío [shipping], precio [price], impuestos [tax] ni ningún otro. Obtén más información sobre la tarifa de entrega minorista de Colorado.

Los costos de envío deben incluir cargos transfronterizos si el costo se incluye en uno de los términos de envío estipulados en tu sitio web. Los costos de envío también deben incluir las tarifas de seguros relacionadas con cualquiera de los términos anteriores.

Si proporcionas la configuración de envío para los productos que vendes en Alemania, Australia, Brasil, Canadá, Estados Unidos, Francia, India, Japón, Nueva Zelanda y Reino Unido, debes cumplir con lo siguiente:

• La disponibilidad que aparece en la página de destino debe coincidir con la información de envío que le proporcionas a Merchant Center. Si entregas tus productos solo en algunas zonas del país objetivo, usa la opción “Sin envío” para excluir áreas determinadas.

Velocidad

La velocidad de envío es un dato importante para las personas que evalúan una posible compra. Si quieres mostrar esta información, especifica el tiempo de preparación del pedido y el tiempo en tránsito para tus productos en cada uno de tus servicios de envío. Más información para configurar la velocidad de envío

Nota: Para determinar el tiempo de entrega estimado, suma el tiempo en tránsito al tiempo de preparación del pedido.
  • El tiempo de preparación del pedido es la cantidad de días hábiles que se necesitan para procesar un pedido antes de que se envíe. Generalmente, se inicia cuando un cliente hace un pedido y finaliza cuando la empresa de transporte retira el paquete para enviarlo.
  • El tiempo en tránsito es la cantidad de días hábiles que tarda una empresa de transporte en entregar un paquete tras retirarlo de tus instalaciones.

Si realizas envíos a clientes de EE.UU. a) desde almacenes que se encuentran en ese país y trabajando con una de nuestras empresas de transporte seleccionadas para entregar tus paquetes, o b) trabajando con uno de nuestros socios seleccionados, puedes permitir que Google calcule una velocidad de envío única para cada cliente según su ubicación de entrega. Más información para permitir que Google calcule la velocidad de envío

Formas de configurar el costo de envío

Debido a que los costos de envío varían según diversos factores, las opciones de envío de Merchant Center permiten configurar tablas de envío que tienen en cuenta factores como el peso, el precio, el destino, etc. Elige las opciones de envío que reflejen cómo cobras el envío en tu sitio. Si les cobras a los clientes exactamente lo que pagas por el envío mediante empresas de transporte comunes, también puedes seleccionar las tarifas de las empresas de transporte en algunos países para que Google calcule automáticamente el costo de envío.

Para comenzar con la configuración del envío, averigua qué tipos de modelos de costos de envío necesitas agregar en función de cómo cobras el envío. Asegúrate de igualar o sobrestimar los costos de envío que proporciones en Merchant Center en comparación con los costos que cobras en tu sitio web.

Cómo cobras el envío Opción de envío Ejemplo
Envío gratis para ciertos intervalos de precios Envío gratis para pedidos superiores a un importe específico (configuración básica de costos) Envío gratis para pedidos superiores a USD 20
Envío gratis Envío gratis (configuración básica de costos)
Una tarifa plana para los pedidos que se encuentran entre un rango determinado Según el rango (configuración básica de costo) USD 5 para pedidos inferiores a USD 20
Tarifa de envío única para todos los pedidos Tarifa plana (configuración básica de costos) USD 5 para todos los pedidos
El costo de envío depende de las tarifas de las empresas de transporte admitidas Tarifa de la empresa de transporte, junto con los atributos peso y dimensiones del envío (disponible para Alemania, Australia y Estados Unidos)

FedEX Ground, UPS Ground y USPS Media Mail

Las tarifas se calculan automáticamente para todos los clientes en función de las tarifas de las empresas de transporte comunes. Si las tarifas cambian, el cálculo se actualiza.

Según una o más de las siguientes dimensiones (precio del pedido, peso, cantidad de artículos o destino) Tabla de tarifas de envío (configuración avanzada) USD 5 para pedidos de hasta 5 kg
En función de un porcentaje del costo del pedido Porcentaje del total del pedido (tabla de tarifa de envío en la configuración avanzada) 5% del total del pedido
En función de más de 2 dimensiones Tabla secundaria (tabla de tarifa de envío en la configuración avanzada) Según el precio, el peso y el destino del pedido
Excluye un grupo de pedidos de la entrega a través de un servicio de envío

Valor mínimo de pedido (configuración avanzada) si los pedidos que se excluirán se definen únicamente por el precio del pedido

Tabla de tarifas de envío (configuración avanzada) si se define mediante una o más de las siguientes dimensiones: precio del pedido, peso, cantidad de artículos o destino

Sin envío para pedidos inferiores a USD 5

Sin envío a Hawái

Costos de envío únicos para un producto en particular Atributo envío [shipping] Permite anular manualmente la configuración de la cuenta para un producto al que se aplican tarifas de envío particulares

Datos de productos relacionados con el envío

A menudo, el costo de envío depende de los detalles del producto, como el precio, peso o tamaño. Si cobras el envío en función de estos atributos o quieres usar las tarifas de las empresas de transporte (que se calculan en función del peso y el tamaño), deberás agregar la información pertinente a tus datos de productos.

Detalles del producto Atributo Qué agregar
Peso del producto peso del paquete [shipping_weight] Incluye un peso del paquete para cada producto, de manera que varíe el costo de envío en función del peso.
Dimensiones del producto longitud del paquete [shipping_length], ancho del paquete [shipping_width] y altura del paquete [shipping_height] Incluye las dimensiones del producto que se usarán para determinar las tarifas de la empresa de transporte.
Costos de envío distintos para un grupo de productos etiqueta de envío [shipping_label] Define grupos de productos (por ejemplo, perecedero o muy grande) y, luego, aplica tarifas de envío especiales a esos grupos.
Tiempos en tránsito diferentes para un grupo de productos etiqueta de tiempo en tránsito [transit_time_label] Especifica los tiempos en tránsito de los grupos de productos para proporcionar mayor exactitud en las fechas de entrega estimadas.

Cómo funcionan los parámetros de configuración de envío más avanzados

Según cuál sea tu modelo de envío, es posible que quieras obtener información sobre algunos de los parámetros de configuración más avanzados que se describen aquí.

Valor mínimo de pedido

Si exiges que los clientes compren un importe mínimo antes de proporcionar el envío, puedes ingresar esa información cuando establezcas tu configuración de envío. Más información sobre el valor mínimo de pedido

Tarifas de la empresa de transporte (solo para Alemania, Australia, Estados Unidos y Reino Unido)

Usa este parámetro de configuración si cobras el envío en función de una tarifa calculada por la empresa de transporte. Puedes elegir entre distintas opciones admitidas de empresas de transporte (por ejemplo, UPS, TNT, Hermes) y servicios (por ejemplo, terrestre, al día siguiente aéreo, 3 días especial) que se encuentren disponibles.

Región Empresas de transportes admitidas
Australia AusPost, TNT, TOLL
Francia Geodis
Alemania DHL, DPD, Hermes, UPS
Reino Unido DHL, DPD, Royal Mail, TNT, UPS, Yodel
Estados Unidos FedEx, UPS, USPS

Para usar las tarifas de las empresas de transporte, también tendrás que enviar los atributos relacionados con el envío (revisa la tabla anterior):

Más información para configurar las tarifas de las empresas de transporte

Modificaciones en las tarifas

Para calcular las tarifas de las empresas de transporte, se usan las tarifas comerciales estándares de cada empresa, pero estas se pueden ajustar (en más o en menos) según un porcentaje o un importe fijo.

Algunas empresas de transporte tienen diversas tarifas para fines comerciales y personales. Google utiliza tarifas comerciales (por ejemplo, “Standard” para FedEx y “Daily” para UPS). Si utilizas tarifas de envío no comerciales (que a menudo se denominan tarifas de venta minorista), probablemente debas aumentarlas entre un 50% y un 60%.

Si tienes un contrato con una empresa de transporte, es posible que debas aumentar o disminuir las tarifas (con un número negativo, como −10) según un porcentaje o importe fijo.

Tablas secundarias y modelos de envío complejos

Usa una tabla secundaria si tu envío se basa en 3 o más dimensiones. Por ejemplo, usa una tabla secundaria si tu envío se basa en el precio, el peso y el destino. Más información para configurar las tablas secundarias

Envíos desde fuera del país objetivo

• Si realizas envíos internacionales, seguramente debas contemplar costos adicionales (como las tasas de aduana, los derechos o el impuesto sobre las importaciones). No incluyas esos costos en el atributo envío, a menos que el proveedor de los servicios de envío asuma toda la responsabilidad de los trámites de aduana asociados con los productos y se incluya el costo en una condición de envío estipulada en tu sitio web. Más información sobre los requisitos de exportaciones
Nota: Se prohíben los envíos a Corea del Sur desde el extranjero.

Sin envío

Usa la opción “Sin envío” para indicar que no se ofrece el servicio de envío para ciertos productos. Por ejemplo, si no envías productos de más de 23 kg a través de tu servicio exprés, usa la opción “Sin envío” para indicarlo.

En el caso de productos segmentados para Alemania, Australia, Brasil, Canadá, Estados Unidos, Francia, India, Japón, Nueva Zelanda y Reino Unido, puedes usar la opción “Sin envío” para excluir el envío a ciertas áreas. Por ejemplo, puedes especificar que no realizas envíos fuera de la prefectura de Tokio o a un intervalo de códigos postales que pertenecen a la costa este de Estados Unidos. Más información para configurar las opciones de envío

Zonas de entrega

Las zonas de entrega se usan para crear regiones personalizadas, de manera que se establezcan tiempos en tránsito y costos de envío exactos para los envíos a clientes de Alemania, Australia, Brasil, Canadá, Estados Unidos, Francia, India, Nueva Zelanda y Reino Unido.

Si te encuentras en la costa este de Estados Unidos, es posible que, cuando envíes pedidos a la costa oeste, los costos sean más altos y los tiempos en tránsito más prolongados. Más información para configurar las zonas de entrega

Etiquetas de tiempo en tránsito

Si envías productos agrupados de manera distinta, puedes crear una etiqueta de tiempo en tránsito para cada grupo de productos y aplicar el atributo etiqueta de tiempo en tránsito [transit_time_label] a los productos correspondientes de tu feed. Con estas etiquetas, puedes ofrecerles a los clientes una fecha de entrega estimada más exacta, lo que permite influir en su decisión de compra. Por ejemplo, podrías agregar la etiqueta de tiempo en tránsito “pesado” a los artículos con costos de envío más altos debido a su peso. Más información sobre las etiquetas de tiempo en tránsito

Envío de productos de gran tamaño mediante transporte de carga (LTL)

Las empresas de transportes establecen límites de tamaño y peso para los paquetes. Normalmente, los productos más grandes se envían mediante el transporte de carga. Las empresas de transporte de carga no están contempladas en la función de tarifas de empresas de transporte. Por lo tanto, si tu producto es demasiado grande para entregarlo a través de las empresas de transporte comunes, deberás configurar manualmente una tabla de tarifas.

Nota: Esto solo se aplica a los anuncios de Shopping y las fichas gratuitas.

Estas son algunas sugerencias para configurar el envío por transporte de carga:

• Etiqueta los productos pesados o de gran tamaño con el atributo etiqueta de envío. Con el atributo etiqueta de envío [shipping_label], puedes asignar una etiqueta a los productos de gran tamaño (por ejemplo, muy grande) y especificar el envío especial para esos productos. Por ejemplo, podrías agregar una etiqueta de envío para las clases de transporte de carga comunes.
  • Usa tablas y grupos de envío para agregar tarifas según el peso y el destino. Es más fácil dividir los parámetros de configuración de envío complicados, ya sea mediante tablas secundarias o grupos de envío.
    • Determina las tarifas en función de las etiquetas de envío. El uso de etiquetas de envío permite emplear diferentes tablas de tarifas para distintos grupos de productos creando grupos de envío. Por ejemplo, puedes usar el atributo etiqueta de envío [shipping_label] para indicar una clase de carga para cada producto. A continuación, crea un grupo por cada etiqueta; por ejemplo, un grupo para la Categoría 70 y otro para la Categoría 100.
    • Determina las tarifas en función del peso y la ubicación. Si no deseas usar etiquetas de envío, puedes vincular tablas secundarias para diferentes categorías de peso con tarifas distintas para cada estado o grupo de códigos postales.
  • Sobrestima el costo. Si no puedes indicar el costo exacto, considera uno superior. No rechazaremos tus productos por el hecho de que ingreses un costo de envío superior al que figura en tu sitio web. En cambio, si proporcionas un costo inferior al que aparece en tu sitio web, los rechazaremos.

Más información para configurar las opciones de envío

Horario límite para hacer pedidos en días festivos (disponible para EE.UU. y Francia, solo para días festivos de EE.UU.)

Configurar un horario límite para hacer pedidos en días festivos permite establecer plazos temporales si usas una configuración especial de envío para un día festivo en particular, como la Navidad o el Día de la Madre. Tus artículos indicarán claramente si una compra se entregará a tiempo para un día festivo, según la fecha y hora que ingreses en el campo “Mostrar desde”.

Por ejemplo: El requisito es que tus clientes realicen pedidos solo hasta las 2:00 p.m. (hora estándar del Pacífico) del 15 de diciembre para garantizar que la entrega se haga, a más tardar, en Nochebuena (el 24 de diciembre). Cuando fijes este plazo en Merchant Center, se mostrará un texto que les indicará a los clientes que su pedido llegará el 24 de diciembre. El texto dejará de aparecer poco tiempo después de que se cumpla la fecha límite (en este ejemplo, ya no se mostrará el 15 de diciembre después de las 2:00 p.m. [hora estándar del Pacífico]).

El horario límite para hacer pedidos en días festivos anulará toda lógica de fechas de entrega estimadas, así que es importante seleccionar un plazo límite que te dé el tiempo suficiente para garantizar la entrega de todos los pedidos realizados antes de la fecha límite. Por ejemplo, si el plazo límite de Navidad se fija para el 24 de diciembre, se garantiza que los artículos pedidos hasta ese día llegarán en Navidad. Por ello, es posible que debas enviar pedidos durante los fines de semana o mejorar la velocidad de envío para cumplir con los plazos de entrega prometidos.

Merchant Center está programado para ofrecer horarios límite para hacer pedidos antes de los siguientes días festivos de EE.UU.:

• Día de San Valentín
  • Pascua
  • Día de la Madre
  • Día del Padre
  • Día de la Independencia
  • Halloween
  • Día de Acción de Gracias
  • Navidad
Nota: En Francia, el horario límite para hacer pedidos en días festivos solo estará disponible para el Día de San Valentín y Navidad.

Entrega el mismo día

Esta función permite que los minoristas indiquen qué productos son aptos para la entrega el mismo día. Los productos aptos se mostrarán a los clientes y se destacará su disponibilidad para la entrega el mismo día en Google. Más información sobre la entrega en el mismo día

Nota: Esta opción solo se encontrará disponible si habilitaste las fichas locales gratuitas o los anuncios del inventario local.