In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Altersgruppe [age_group]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Legen Sie mithilfe des Attributs „Altersgruppe“ [age_group] fest, für welche demografische Gruppe Ihr Produkt gedacht ist.

Wenn Sie dieses Attribut verwenden, kann Ihr Produkt in nach Alter gefilterten Suchergebnissen erscheinen, d. h. Ergebnisse können beispielsweise nach „Damen“ anstatt „Mädchen“ gefiltert werden.

An illustration showing filters for age options in Google shopping

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Required Erforderlich bei Produkteinträgen für alle Produkte der Kategorie Bekleidung & Accessoires (ID 166).

Required Erforderlich bei Shopping-Anzeigen für alle Produkte der Kategorie Bekleidung & Accessories (ID 166) mit den folgenden Zielländern:

• Brasilien
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Japan
  • Vereinigtes Königreich
  • USA

Optional für Produkte der folgenden Unterkategorien der Kategorie Bekleidung & Accessoires:

• Ansteckbuttons (ID 4179)
  • Krawattennadeln (ID 180)
  • Manschettenknöpfe (ID 193)
  • Schweißbänder (ID 1893)
  • Überschuhe (ID 5385)
  • Schnürsenkel (ID 1856)
  • Sporen (ID 2427)
  • Uhrenarmbänder (ID 5123)
  • Schlüsselanhänger (ID 175)
  • Brieftaschenketten (ID 5841)
  • Tragebänder (ID 6277)
  • Scheckheftetuis (ID 6460)
  • Ausweistaschen (ID 6170)
  • Uhrenbeweger (ID 6870)
  • Aufkleber für Uhren (ID 7471)
  • Einstecktücher (ID 5207)
  • Fächer (ID 5114)

Folgende Werte werden für dieses Attribut unterstützt:

• Neugeborene [newborn]
    0–3 Monate Neugeborenengrößen werden oft durch das Alter in Monaten (0–3) und/oder durch die Angabe „Neugeborene“ spezifiziert.
  • Säuglinge [infant]
    3–12 Monate. Säuglingsgrößen werden oft durch das Alter in Monaten (3–12) angegeben.
  • Kleinkinder [toddler]
    1–5 Jahre. Kleinkindergrößen werden oft durch das Alter in Monaten (12–24) oder Jahren (1–5) angegeben.
  • Kinder [kids]
    5–13 Jahre. Kindergrößen werden oft durch das Alter in Jahren (5–13) angegeben.
  • Erwachsene [adult]
    Normalerweise ab 13 Jahren. Alle Erwachsenengrößen werden für Teenager und Erwachsene hergestellt.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Produktdaten auf Englisch einreichen

Unterstützte Werte
  • newborn
  • infant
  • toddler
  • kids
  • adult
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property
(weitere Informationen)
Product.audience.suggestedMinAge, Product.audience.suggestedMaxAge

Typ: Zahl. Verwenden Sie für jeden unterstützten Wert nur die definierten Altersgruppen. Das Alter wird in Jahren angegeben. Verwenden Sie also beispielsweise 0,25 für 3 Monate.
Dateiformat Beispieleintrag
SMS adult
XML-Feeds <g:age_group>adult</g:age_group>

Weitere Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.
Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Reichen Sie einen der unterstützten Werte ein, wenn das Attribut „Altersgruppe“ [age_group] für Ihr Zielland und Ihre Produktkategorie erforderlich ist. Für dieses Attribut gibt es keinen Standardwert. Wenn Sie also keinen Wert einreichen, wird auch keiner verwendet.
  • Reichen Sie für alle Produkte, die sich im Hinblick auf die Altersgruppe unterscheiden, einen korrekten Wert ein. Verwenden Sie dieses Attribut, wenn es sich bei Ihrem Produkt um eine Variante handelt, die je nach Altersgruppe unterschiedlich ausfällt (z. B. „Schuhe für Babys bis drei Monate“ und „Schuhe für Kleinkinder im Alter von einem bis fünf Jahren“). Reichen Sie außerdem bei jeder Variante denselben Wert für das Attribut Artikelgruppen-ID [item_group_id] ein.
  • Bei Produkten, die nicht ausschließlich für Kinder bestimmt sind, geben Sie für das Attribut „Altersgruppe“ den Wert „Erwachsene“ an. Das bedeutet nicht, dass die Suchergebnisse, in denen Ihr Produkt erscheinen kann, eingeschränkt werden oder Ihr Produkt sexuell anzügliche Inhalte aufweist. Wenn Ihr Produkt jedoch sexuell anzügliche Inhalte aufweist, verwenden Sie das Attribut „Nicht jugendfrei“ [adult].
  • Reichen Sie dieses Attribut ein, wenn Ihr Produkt nach Alter variiert, auch wenn es sich bei dem Produkt nicht um eine Variante handelt. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihr Produkt in Suchergebnissen erscheint, die nach Alter gefiltert sind.

Koppeln Sie gegebenenfalls mit dem Attribut „Geschlecht“ [gender]. Das Attribut „Altersgruppe“ kann auch in Kombination mit dem Attribut Geschlecht [gender] verwendet werden, damit dem Kunden die richtigen Größenangaben angezeigt werden.

Beispiele

Größen, die nach Altersgruppe variieren

Um sicherzugehen, dass Kunden die richtigen Größenangaben angezeigt werden, kann das Attribut „Altersgruppe“ auch mit dem Attribut „Geschlecht“ [gender] kombiniert werden.

Produktdaten für Tennisschuhe für Herren, Größe 6, reguläre Breite
Attribut Wert
Geschlecht [gender] male
Größe [size] 6
Größensystem [size_system] US
Größentyp [size_type] regular
Altersgruppe [age_group] adult

Produktdaten für Tennisschuhe für Damen, Größe 6, reguläre Breite
Attribut Wert
Geschlecht [gender] female
Größe [size] 6
Größensystem [size_system] US
Größentyp [size_type] regular
Altersgruppe [age_group] adult

Produktdaten für Tennisschuhe für Kleinkinder, Größe 6, reguläre Breite
Attribut Wert
Geschlecht [gender] female
Größe [size] 6
Größensystem [size_system] US
Größentyp [size_type] regular
Altersgruppe [age_group] toddler

Produktdaten für Tennisschuhe für Mädchen, Größe 6, reguläre Breite
Attribut Wert
Geschlecht [gender] female
Größe [size] 6
Größensystem [size_system] US
Größentyp [size_type] regular
Altersgruppe [age_group] kids