google_product_category [categoria_prodotto_google]: definizione

A tutti i prodotti viene assegnata automaticamente una categoria di prodotto dalla tassonomia dei prodotti di Google in continua evoluzione. I titoli e le descrizioni pertinenti e di elevata qualità, nonché informazioni precise su prezzi, marca e GTIN ti aiuteranno a garantire la corretta classificazione dei tuoi prodotti.

L'attributo google_product_category [categoria_prodotto_google] è facoltativo e può essere utilizzato per sostituire la classificazione automatica di Google in casi specifici.

Quando utilizzarlo

Facoltativo per ogni prodotto.

Google accetterà una sostituzione di categoria di prodotto solo nei seguenti casi:

1. Calcolo delle imposte statunitensi. Per i prodotti venduti negli Stati Uniti, puoi sostituire la classificazione automatica di Google per garantire che venga applicata al tuo prodotto la corretta aliquota fiscale statunitense.
  2. Applicazione dei requisiti degli attributi specifici per categoria. Alcune categorie di prodotti (ad esempio Abbigliamento e accessori, Telefoni cellulari o Software) impongono ulteriori campi obbligatori. Se Google assegna in modo errato il prodotto a una di queste categorie, utilizza questo attributo per sostituire la categorizzazione e rimuovere i requisiti specifici della categoria.
  3. Targeting delle campagne Google Ads. Se hai definito una delle tue campagne di annunci sulla base delle categorie di prodotti di Google, puoi utilizzare questo attributo per riassegnare i prodotti all'interno della struttura della tua campagna.  Ulteriori informazioni su come gestire una campagna Shopping con i gruppi di prodotti.
  4. Alcolici. Le bevande alcoliche devono essere assegnate all'opportuna categoria. Se il tuo prodotto non viene assegnato alla categoria corretta, puoi utilizzare l'attributo google_product_category [categoria_prodotto_google] per sostituirla e assicurare la conformità del prodotto. Ulteriori informazioni in merito alle norme sulle bevande alcoliche.

Formato

Segui queste linee guida di formattazione per aiutarci a comprendere i dati che invii.

Valori supportati

Categoria di prodotto predefinita di Google: l'ID o il percorso completo della categoria di prodotto

Scarica l'elenco di tutte le categorie di prodotto di Google:

Per scaricare l'elenco in un'altra lingua:

• Seleziona la lingua dal menu alla fine di questo articolo. I link saranno aggiornati nella lingua selezionata.

Per evitare la presenza di testo incomprensibile nella versione .txt, utilizza uno dei seguenti metodi:

Limite

1 categoria per prodotto

Campo ripetuto No

Formato file Voce di esempio
Feed di testo

2271
o
Apparel & Accessories > Clothing > Dresses [Abbigliamento e Accessori> Abbigliamento> Abiti]

Feed XML <g:google_product_category>2271</g:google_product_category>
o
<g:google_product_category>Apparel & Accessories > Clothing > Dresses [Abbigliamento e Accessori> Abbigliamento> Abiti]</g:google_product_category>

Per formattare i dati per l'API Content, consulta la pagina dedicata all'API Content per Shopping.

Linee guida

Segui queste linee guida per assicurarti di inviare dati di alta qualità per i tuoi prodotti.

• Utilizza solo una categoria di prodotto Google predefinita. Puoi scegliere di inviare l'ID o il percorso completo della categoria di prodotto. Se vuoi specificare una categoria di prodotto personalizzata, utilizza l'attributo product_type [categoria].
  • Utilizza la categoria che meglio descrive il prodotto. Scegli la categoria in base alla funzione principale del prodotto. Ad esempio, anche se un lettore MP3 può avere altre funzioni, come l'orologio, la sua funzione principale è quella di lettore MP3. Quindi, puoi usare la categoria per lettori MP3: Electronics > Audio > Audio Players & Recorders > MP3 Players [Dispositivi elettronici > Audio > Lettori e registratori audio > Lettori MP3]. (233
  • Utilizza la categoria più specifica possibile. Ad esempio, per un caricatore di lettore MP3, utilizza la categoria relativa agli accessori per lettori MP3: Electronics > Audio > Audio Accessories > MP3 Player Accessories [Dispositivi elettronici > Audio > Accessori audio > Accessori per lettori MP3] (232). Non usare semplicemente: Electronics [Dispositivi elettronici] (222)
  • Utilizza categorie pubblicate dopo agosto 2011. Non utilizzare le categorie pubblicate prima di agosto 2011. Utilizza i link sopra riportati per i valori più recenti.

Best practice

Queste best practice possono aiutarti ad andare oltre i requisiti di base per ottimizzare il rendimento dei tuoi dati di prodotto.

• Utilizza le categorie più recenti. In Google Ads, le offerte per le campagne Shopping si basano sulle categorie più recenti. Anche se puoi specificare qualsiasi versione delle categorie pubblicate dopo agosto 2011, queste saranno convertite nelle versioni più recenti. Quindi, se utilizzi categorie obsolete, ciò che specifichi potrebbe non corrispondere a ciò che vedi.

Linee guida aggiuntive

Esamina attentamente ogni sezione per determinare se i requisiti si applicano al tuo paese o prodotto. Se non rispetti i requisiti applicabili, disapproveremo il tuo prodotto e ti invieremo una notifica nella pagina Diagnostica del tuo account Merchant Center.

Prodotti venduti su Google
Negli Stati Uniti, Google utilizzerà qualsiasi valore di google_product_category [categoria_prodotto_google] da te fornito nel tuo feed per determinare l'aliquota fiscale dei prodotti che vendi direttamente su Google negli stati interessati. Ulteriori informazioni sulle tasse a carico dei facilitatori del marketplace
Campagne di annunci Shopping

In Australia, Brasile, Francia, Germania, Italia, Paesi Bassi, Norvegia, Svezia, Turchia, Regno Unito e Stati Uniti, puoi utilizzare l'attributo google_product_category [categoria_prodotto_google] (visualizzato come "Categoria") per organizzare i gruppi di prodotti nelle campagne di annunci Shopping. Per tutti gli altri paesi, puoi utilizzare solo l'attributo product_type [categoria] per organizzare i gruppi di prodotti per le offerte nella tua campagna Shopping. Ulteriori informazioni sulla gestione di una campagna Shopping con i gruppi di prodotti

Bevande alcoliche
  • Assicurati che il prodotto rispetti le norme sulle bevande alcoliche.
  • Utilizza le seguenti categorie di prodotto Google quando specifichi prodotti alcolici:
    • Food, Beverages & Tobacco > Beverages > Alcoholic Beverages [Cibo, bevande e tabacco > Bevande > Bevande alcoliche] (499676) o relative sottocategorie
    • Arts & Entertainment > Hobbies & Creative Arts > Homebrewing & Winemaking Supplies [Arte e svago > Hobby e arti creative > Produzione casalinga di birra e vino] (3577) o relative sottocategorie
Set definiti dal commerciante
  • Utilizza la categoria di prodotto di Google più appropriata per il set di prodotti diversi. Se il set contiene un prodotto principale, utilizza la categoria del suddetto prodotto. Ad esempio, per una macchina fotografica digitale venduta insieme a una borsa, devi utilizzare: Cameras & Optics > Cameras > Digital Cameras [Fotocamere/dispositivi ottici > Foto/videocamere > Fotocamere digitali] (152)
Telefoni cellulari o tablet con un contratto o con piani di rateizzazione
  • Utilizza le seguenti categorie di prodotto di Google per comunicarci che stai specificando un telefono cellulare o un tablet con un contratto o un piano di rateizzazione:
    • Electronics > Communications > Telephone > Mobile Phones [Dispositivi elettronici > Comunicazioni > Telefonia > Telefoni cellulari] (267
    • Electronics > Computers > Tablet Computers [Dispositivi elettronici > Computer > Computer tablet] (4745)
  • Per i telefoni cellulari venduti con un contratto, puoi impostare l'attributo price [prezzo] su 0. Se specifichi un prezzo diverso da 0, dovrai impostare l'attributo google_product_category [categoria_prodotto_google] su Electronics > Communications > Telephony > Mobile Phones [Dispositivi elettronici > Comunicazioni > Telefonia > Telefoni cellulari]. (267)
Buoni regalo
  • Utilizza la seguente categoria di prodotto di Google per comunicarci che stai specificando un buono regalo:
    • Arts & Entertainment > Party & Celebration > Gift Giving > Gift Cards & Certificates [Arte e svago > Party e festeggiamenti > Regali > Buoni regalo] (53)
Abbonamenti software
  • Utilizza la categoria Software> Computer Software [Software > Software per computer](313) per comunicare che stai inviando un abbonamento software o utilizza una delle relative sottocategorie. Ad esempio:
    • Software > Computer Software > Antivirus & Security Software [Software > Software per computer > Software antivirus e sicurezza] (5299)

Esempi

Prodotti di abbigliamento

An illustration of a woman wearing a black dress

Prodotto Vestito con gonna a ruota
title [titolo] Vestito con gonna a ruota - Nero
google_product_category [categoria_prodotto_google] Clothing & Accessories > Clothing > Dresses [Abbigliamento e Accessori > Abbigliamento > Abiti]

Google Malibu Sunglasses

Prodotto Occhiali da sole Google Malibu
title [titolo] Occhiali da sole Google Malibu - Marrone
google_product_category [categoria_prodotto_google] 178
Cappotti e giacche
Prodotto Giacca nera Google
title [titolo] Giacca sportiva da uomo nera con zip Google
google_product_category [categoria_prodotto_google] Clothing & Accessories > Clothing > Outerwear > Coats & Jackets [Abbigliamento e accessori> Abbigliamento > Abbigliamento per esterno > Cappotti e giacche]

Prodotto Pullover Google
title [titolo] Pullover sportivo da uomo nero con zip 1/4 Google
google_product_category [categoria_prodotto_google] Clothing & Accessories > Clothing > Outerwear [Abbigliamento e accessori> Abbigliamento> Abbigliamento per esterno]

Prodotto Felpa con cappuccio Google
title [titolo] Felpa grigia con cappuccio Google
google_product_category [categoria_prodotto_google] Clothing & Accessories > Shoes [Abbigliamento e accessori > Scarpe]
Anelli e gioielli
Prodotto Fede nuziale in oro bianco
title [titolo] Fede nuziale in oro bianco - 14K - 3 mm
google_product_category [categoria_prodotto_google] Clothing & Accessories > Jewelry > Rings [Abbigliamento e accessori > Preziosi > Anelli]
color [colore] oro bianco
material [materiale] oro bianco

Prodotto Anello di fidanzamento placcato in platino
title [titolo] Anello di fidanzamento classico placcato in platino
google_product_category [categoria_prodotto_google] Clothing & Accessories > Jewelry [Abbigliamento e accessori > Preziosi]
color [colore] argento
material [materiale] platino

Prodotto Anello multidita in quarzo
title [titolo] Anello multidita in quarzo argentato
google_product_category [categoria_prodotto_google] Clothing & Accessories [Abbigliamento e accessori]
color [colore] argento
material [materiale] argento/quarzo
Telefoni cellulari

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Prodotto Google Pixel 3
title [titolo] Google Pixel 3 - 32 GB - Blu notte - Con contratto
google_product_category [categoria_prodotto_google] Electronics > Communications > Telephony > Mobile Phones [Dispositivi elettronici > Comunicazioni > Telefonia > Telefoni cellulari]
gtin [gtin] 00723755006386
brand [marca] Google
Abbonamento software
Prodotto Google Security Software Basic Edition (abbonamento di 1 anno)
title [titolo] Google Security Software Basic Edition (abbonamento di 1 anno)
price [prezzo] 29.90 EUR
google_product_category [categoria_prodotto_google] Software > Computer Software > Antivirus & Security Software [Software > Software per computer > Software antivirus e sicurezza]
brand [marca] Google
gtin [gtin] 1234567890123
shipping [spedizione] 0.00 EUR
image_link [link_immagine] https://www.example.com/logo.jpg