google_product_category [catégorie_de_produits_google] : définition

Utilisez l'attribut google_product_category [catégorie_de_produits_google] pour indiquer la catégorie de votre article en fonction de la classification des produits Google. La catégorisation de votre produit permet de garantir que votre annonce s'affiche avec les résultats de recherche appropriés.

Cas d'utilisation

Facultatif pour chaque produit

Format

Suivez ces consignes relatives au format pour que nous puissions comprendre les données que vous envoyez.

Valeurs autorisées

Catégorie de produits Google prédéfinie : identifiant ou chemin d'accès complet de la catégorie de produits

Téléchargez la liste de toutes les catégories de produits Google :

Pour télécharger cette liste dans une autre langue, procédez comme suit :

• Sélectionnez la langue souhaitée dans le menu situé en bas de cet article. Ces liens sont alors mis à jour pour être disponibles dans la langue correspondante.

Pour éviter que le texte soit déformé dans la version txt, utilisez l'une des méthodes suivantes :

Limite

Une catégorie par produit

Champ répété Non

Format de fichier Exemple d'entrée
Flux de texte

2271
ou
Clothing & Accessories > Clothing > Dresses [Vêtements et accessoires > Vêtements > Robes]

Flux XML <g:google_product_category>2271</g:google_product_category>
ou
<g:google_product_category>Apparel &amp; Accessories &gt; Clothing &gt; Dresses [Vêtements et accessoires > Vêtements > Robes]</g:google_product_category>

Pour obtenir des informations sur l'API de mise en forme, consultez la page Content API for Shopping.

Consignes

Suivez ces consignes pour envoyer des données de qualité pour vos produits et optimiser les performances de vos annonces.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour diffuser des annonces pour votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Utilisez uniquement une catégorie de produits Google prédéfinie. Vous pouvez décider d'envoyer l'identifiant ou le chemin d'accès complet de la catégorie de produits. Si vous souhaitez envoyer votre propre catégorie de produits, utilisez l'attribut product_type [type_de_produit].
  • Utilisez la catégorie qui décrit le mieux votre produit. Sélectionnez la catégorie en vous basant sur la fonction principale de votre produit. Par exemple, même si un lecteur MP3 peut avoir d'autres utilisations (donner l'heure, par exemple), sa principale fonction est de servir de lecteur MP3. Vous devez donc utiliser la catégorie des lecteurs MP3 : [Appareils électroniques > Audio > Lecteurs et enregistreurs audio > Lecteurs MP3] (233).
  • Utilisez la catégorie la plus spécifique possible. Choisissez une catégorie spécifique pour que vos annonces soient diffusées dans les situations les plus pertinentes. Par exemple, pour un chargeur de lecteur MP3, utilisez la catégorie des accessoires pour lecteur MP3 : Appareils électroniques > Audio > Accessoires audio > Accessoires pour lecteurs MP3 (232). Ne vous contentez pas d'indiquer simplement la catégorie [Appareils électroniques] (222).
  • Utilisez les catégories publiées après août 2011. Ne choisissez pas les catégories qui ont été publiées avant août 2011. Cliquez sur les liens ci-dessus pour connaître les valeurs les plus récentes.
  • Chaque produit doit être associé à une catégorie. Si aucune catégorie n'est fournie pour l'un de vos produits, Google lui attribuera automatiquement une catégorie adéquate, qui s'affichera en haut de la page du produit dans Merchant Center. Cette catégorie peut également servir à valider les attributs du produit et, dans certains cas, à approuver ou refuser ce dernier.

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Utilisez les catégories les plus récentes. Dans Google Ads, les enchères sur les campagnes Shopping sont basées sur les dernières catégories. Si vous indiquez des versions de catégories publiées après août 2011, nous les adaptons en utilisant la version la plus récente. Si vous spécifiez des catégories obsolètes, le contenu que vous envoyez risque donc de ne pas correspondre à celui affiché.

Consignes supplémentaires

Examinez chaque section attentivement pour savoir si les conditions s'appliquent à votre pays ou à votre produit. Si vous ne respectez pas les conditions qui vous concernent, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

États-Unis
Remarque : Pour Shopping Actions, Google utilisera les valeurs google_product_category [catégorie_de_produits_google] fournies dans votre flux pour vous aider à déterminer le taux de taxe dans les États concernés. En savoir plus sur la taxe de facilitation des places de marché

Allemagne, Australie, Brésil, France, Italie, Norvège, Pays-Bas, Royaume-Uni, Suède et Turquie

Afrique du Sud, Arabie saoudite, Argentine, Autriche, Belgique, Canada, Chili, Colombie, Corée du Sud, Danemark, Émirats arabes unis, Espagne, Hong Kong, Inde, Indonésie, Irlande, Israël, Japon, Malaisie, Mexique, Nouvelle-Zélande, Philippines, Pologne, Portugal, République tchèque, Russie, Singapour, Suisse, Taïwan, Thaïlande, Ukraine, Viêt Nam
Boissons alcoolisées
  • Assurez-vous que votre produit est conforme aux règles relatives aux boissons alcoolisées.
  • Utilisez les catégories de produits Google ci-dessous lorsque vous soumettez des produits en rapport avec les alcools forts et les liqueurs :
    • Food, Beverages & Tobacco > Beverages > Alcoholic Beverages (499676) [Alimentation, boissons et tabac > Boissons > Boissons alcoolisées] ou l'une de ses sous-catégories
    • Arts & Entertainment > Hobbies & Creative Arts > Homebrewing & Winemaking Supplies (3577) [Arts et loisirs > Loisirs et arts créatifs > Fournitures pour fabrication artisanale de bière et de vin] ou l'une de ses sous-catégories
Lots définis par le marchand
  • Utilisez la catégorie de produits Google la plus appropriée pour votre lot de différents produits. Si le lot contient un produit principal, utilisez la catégorie de ce dernier. Par exemple, pour un appareil photo numérique livré avec une sacoche, utilisez les catégories suivantes : Cameras & Optics > Cameras > Digital Cameras (152) [Appareils photo, caméras et instruments d'optique > Appareils photo et caméras > Appareils photo numériques]
Téléphones mobiles ou tablettes avec forfait ou plan de financement
  • Utilisez les catégories de produits Google ci-dessous pour nous indiquer que vous soumettez un téléphone mobile ou une tablette avec forfait ou plan de financement :
    • Electronics > Communications > Telephony > Mobile Phones (267) [Appareils électroniques > Communications > Téléphonie > Téléphones mobiles]
    • Electronics > Computers > Tablet Computers (4745) [Appareils électroniques > Ordinateurs > Tablettes multimédias]
  • Pour les téléphones mobiles vendus avec forfait, vous pouvez définir l'attribut price [prix] sur 0. Dans ce cas, vous devez indiquer que votre produit appartient à la catégorie Electronics > Communications > Telephony > Mobile Phones (267) [Appareils électroniques > Communications > Téléphonie > Téléphones mobiles] via l'attribut google_product_category [catégorie_de_produits_google].
Cartes cadeaux
  • Utilisez la catégorie de produits Google ci-dessous pour nous informer lorsque vous soumettez une carte cadeau :
    • Arts & Entertainment > Party & Celebration > Gift Giving > Gift Cards & Certificates (53) [Arts et loisirs > Fêtes et soirées > Cadeaux > Cartes et chèques cadeaux]
Abonnements à des logiciels
  • Utilisez la catégorie Software > Computer Software [Logiciels > Logiciels informatiques] (313), ou l'une de ses sous-catégories, pour nous indiquer que vous définissez un abonnement à un logiciel. Exemple :
    • Software > Computer Software > Antivirus & Security Software (5299) [Logiciels > Logiciels informatiques > Antivirus et logiciels de sécurité]

Exemples

Produits vestimentaires

An illustration of a woman wearing a black dress

Produit Robe patineuse
title [titre] Robe patineuse – Noire
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Apparel & Accessories > Clothing > Dresses [Vêtements et accessoires > Vêtements > Robes]

Google Malibu Sunglasses

Produit Lunettes de soleil Malibu de Google
title [titre] Lunettes de soleil Malibu de Google – Marron
google_product_category [catégorie_de_produits_google] 178
Manteaux et vestes
Produit Veste Google noire
title [titre] Veste Google performance pour homme entièrement zippée noire
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Apparel & Accessories > Clothing > Outerwear > Coats & Jackets [Vêtements et accessoires > Vêtements > Vêtements de plein air > Manteaux et vestes]

Produit Pull Google Performance
title [titre] Pull zippé 1/4 Google performance pour homme chiné/noir
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Apparel & Accessories > Clothing > Outerwear [Vêtements et accessoires > Vêtements > Vêtements de plein air]

Produit Sweat à capuche Google
title [titre] Sweat à capuche Google tri-couches gris
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Apparel & Accessories > Clothing [Vêtements et accessoires > Vêtements]
Bagues et bijoux
Produit Alliance en or blanc
title [titre] Alliance en or blanc – 14 K – 3 mm
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Apparel & Accessories > Jewelry > Rings [Vêtements et accessoires > Bijoux > Bagues]
color [couleur] or blanc
material [matière] or blanc

Produit Bague de fiançailles plaquée platine
title [titre] Bague de fiançailles classique plaquée platine ronde
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Apparel & Accessories > Jewelry [Vêtements et accessoires > Bijoux]
color [couleur] argent
material [matière] platine

Produit Bague quartz multidoigts
title [titre] Bague multidoigts quartz argent
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Apparel & Accessories [Vêtements et accessoires]
color [couleur] argent
material [matière] argent/quartz
Téléphones mobiles

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Produit Google Nexus 6
title [titre] Google Nexus 6 – 32 Go – Bleu nuit – Avec forfait
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Electronics > Communications > Telephony > Mobile Phones [Appareils électroniques > Communications > Téléphonie > Téléphones mobiles]
is_bundle [est_un_lot] TRUE [VRAI]
gtin [gtin] 00723755006386
brand [marque] Google
Abonnement à un logiciel
Produit Logiciel de sécurité Google édition de base (abonnement d'un an)
title [titre] Logiciel de sécurité Google édition de base (abonnement d'un an)
price [prix] 29.90 USD
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Software > Computer Software > Antivirus & Security Software [Logiciels > Logiciels informatiques > Antivirus et logiciels de sécurité]
brand [marque] Google
gtin [gtin] 1234567890123
shipping [livraison] 0.00 EUR
image_link [lien_image] http://www.example.com/logo.jpg