Definición de google_product_category [categoría_producto_google]

A todos los productos se les asigna automáticamente una categoría de producto de la taxonomía de productos de Google, que se encuentra en continua evolución. Al proporcionar descripciones y títulos pertinentes y de alta calidad, así como información precisa sobre precios, marcas y de GTIN, contribuye a la correcta clasificación de sus productos.

El atributo google_product_category [categoría_producto_google] es opcional y se puede utilizar para anular la categorización automática de Google en casos específicos.

Cuándo debe utilizarse

Opcional para cada producto.

Google solo permitirá que anule la categoría de producto en los siguientes casos:

1. Cálculo de impuestos estadounidenses. En el caso de los productos vendidos en EE. UU., puede anular la categorización automática de Google para asegurarse de que a su producto se le aplica el tipo impositivo adecuado.
  2. Aplicación de requisitos de atributos específicos de cada categoría. Algunas categorías de productos (como Ropa y accesorios, Teléfonos móviles o Software) presentan otros campos obligatorios. Si Google asigna su producto incorrectamente a una de esas categorías, utilice este atributo para anular la categorización y eliminar los requisitos específicos de la categoría en cuestión.
  3. Segmentación de campañas de Google Ads. Si ha definido alguna de sus campañas publicitarias en función de las categorías de producto de Google, puede utilizar este atributo para reasignar productos dentro de la estructura de la campaña. Más información sobre cómo gestionar una campaña de shopping con grupos de productos
  4. Bebidas alcohólicas. Las bebidas alcohólicas deben clasificarse correctamente. Si se asigna una categoría incorrecta a su producto, puede utilizar el atributo google_product_category [categoría_producto_google] para anularla y asegurarse así de que cumpla los requisitos. Más información acerca de nuestra política sobre bebidas alcohólicas

Formato

Siga estas directrices de formato para que sepamos exactamente qué datos nos está enviando.

Valores admitidos

Categoría de producto predefinida de Google: ID o ruta completa de la categoría de producto

Descargue la lista completa de categorías de producto de Google:

Para descargar esta lista en otro idioma:

• Seleccione el idioma en el menú de la parte inferior de esta página. Estos enlaces se actualizarán a ese idioma.

Para evitar que aparezca texto ilegible en la versión en formato .txt:

• Cambie la codificación de su navegador a Unicode UTF-8 siguiendo estos pasos.

Límite

1 categoría por producto

Campo repetido No
Formato de archivo Entrada de ejemplo
Feeds de texto

2271
o
Apparel & Accessories > Clothing > Dresses [Ropa y accesorios > Prendas de vestir > Vestidos]

Feeds XML <g:google_product_category>2271</g:google_product_category>
o
<g:google_product_category>Apparel &amp; Accessories &gt; Apparel &gt; Dresses [Ropa y accesorios > Prendas de vestir > Vestidos]</g:google_product_category>

Para dar formato a sus datos para la API Content, consulte Content API for Shopping.

Directrices

Siga estas directrices para enviar datos de gran calidad para sus productos.

• Utilice solo una categoría de producto de Google predefinida. Puede enviar el ID o la ruta completa de la categoría de producto, pero no ambos. Si no hay ninguna categoría que coincida con el producto, o si quiere enviar la suya propia, utilice el atributo de tipo de producto product_type en su lugar.
  • Si la taxonomía de códigos de producto no está disponible en su idioma, utilice los valores en inglés o el ID numérico.
  • Utilice la categoría que mejor describa su producto. Elija la categoría basada en la función principal del producto. Por ejemplo, aunque un reproductor MP3 podría tener otras funciones, como un reloj, se utiliza principalmente para reproducir MP3. Por lo tanto, utilizaría la categoría de reproductores MP3: Electronics > Audio > Audio Players & Recorders > MP3 Players [Electrónica > Audio > Reproducción y grabación de sonido > Reproductores MP3] (233).
  • Utilice la categoría más específica posible. Por ejemplo, para el cargador de un reproductor MP3, utilice la categoría de accesorios para reproductores MP3: Electronics > Audio > Audio Accessories > MP3 Player Accessories [Electrónica > Audio > Accesorios de audio > Accesorios para reproductores MP3] (232). No utilice solo Electronics [Electrónica] (222).
  • Utilice categorías publicadas después de agosto de 2011, nunca las publicadas antes de esa fecha. En los enlaces que figuran más arriba puede obtener los valores más recientes.

Prácticas recomendadas

Aquí tiene una serie de prácticas recomendadas para ir más allá de los requisitos básicos de optimización de los datos de producto y mejorar así el rendimiento.

• Utilice las categorías más recientes. En Google Ads, las pujas de las campañas de Shopping se basan en las categorías más recientes. Aunque puede enviar cualquier versión de las categorías publicadas después de agosto del 2011, las traduciremos a la más reciente. Por lo tanto, si utiliza categorías obsoletas, es posible que lo que envíe no coincida con lo que se muestra.

Directrices adicionales

Lea cada sección detenidamente para determinar si los requisitos se aplican a su país o producto. Si no cumple los requisitos que le corresponden, rechazaremos su producto y se lo comunicaremos a través de la página Diagnóstico de su cuenta de Merchant Center.

Productos vendidos en Google
En Estados Unidos, Google utilizará cualquier valor de google_product_category [categoría_producto_google] que proporcione en su feed para determinar el tipo impositivo de los productos que vende directamente en Google en los estados correspondientes. Más información sobre el impuesto de intermediación mercantil
Campañas de anuncios de shopping

En Alemania, Australia, Brasil, Estados Unidos, Francia, Italia, Noruega, Países Bajos, Reino Unido, Suecia y Turquía, puede usar google_product_category [categoría_producto_google] (que se muestra como "Categoría") para organizar los grupos de productos en las campañas de anuncios de shopping. En los demás países, solo puede usar el atributo product_type [tipo_producto] para organizar los grupos de productos para la puja en sus campañas de shopping. Más información sobre cómo gestionar una campaña de shopping con grupos de productos

Bebidas alcohólicas
  • Compruebe que su producto cumple la política sobre bebidas alcohólicas.
  • Utilice las siguientes categorías de producto de Google al enviar productos relacionados con bebidas alcohólicas:
    • Food, Beverages & Tobacco > Beverages > Alcoholic Beverages [Alimentación, bebida y tabaco > Bebidas > Bebidas alcohólicas] (499676) o cualquiera de sus subcategorías
    • Arts & Entertainment > Hobbies & Creative Arts > Homebrewing & Winemaking Supplies [Arte y ocio > Hobbies y artes creativas > Productos para elaborar cerveza y vino en casa] (3577) o cualquiera de sus subcategorías
Lotes definidos por el comerciante
  • Utilice la categoría de producto de Google más apropiada para su paquete de productos. Si el paquete contiene un producto principal, utilice la categoría de dicho producto. Por ejemplo, para una cámara digital incluida en un lote con una funda, utilice: Cameras & Optics > Cameras > Digital Cameras [Cámaras y ópticas > Cámaras > Cámaras digitales] (152).
Teléfonos móviles o tablets de contrato o con plan de financiación
  • Utilice las siguientes categorías de productos de Google para informarnos de que va a enviar un teléfono móvil o tablet de contrato o con plan de financiación:
    • Electronics > Communications > Telephone > Mobile Phones [Electrónica > Comunicación > Telefonía > Teléfonos móviles] (267
    • Electronics > Computers > Tablet Computers [Electrónica > Ordenadores > Tablets] (4745)
  • En el caso de los teléfonos móviles vendidos con un contrato, puede asignar el valor "0" al atributo price [precio]. Si lo hace, tendrá que utilizar la siguiente categoría en el atributo google_product_category [categoría_producto_google]: Electronics > Communications > Telephony > Mobile Phones [Electrónica > Comunicación > Telefonía > Teléfonos móviles] (267).
Tarjetas regalo
  • Utilice la siguiente categoría de producto de Google para informarnos de que envía una tarjeta regalo:
    • Arts & Entertainment > Party & Celebration > Gift Giving > Gift Cards & Certificates [Arte y ocio > Fiestas y celebraciones > Regalos > Cheques regalo] (53)
Suscripciones de software
  • Utilice la categoría Software > Computer Software [Software > Software informático] (313) para informarnos de que va a enviar una suscripción de software, o bien use una de sus subcategorías. Por ejemplo:
    • Software > Computer Software > Antivirus & Security Software [Software > Software informático > Software de seguridad y antivirus] (5299)

Ejemplos

Ropa

An illustration of a woman wearing a black dress

Producto Vestido skater
title [título] Vestido skater, negro
google_product_category [categoría_producto_google] Clothing & Accessories > Clothing > Dresses [Ropa y accesorios > Prendas de vestir > Vestidos]

Google Malibu Sunglasses

Producto Gafas de sol Malibú de Google
title [título] Gafas de sol Malibú de Google, marrón
google_product_category [categoría_google_producto] 178
Chaquetas y abrigos
Producto Chaqueta negra de Google
title [título] Chaqueta negra resistente con cremallera para hombre de Google
google_product_category [categoría_producto_google] Clothing & Accessories > Clothing > Outerwear > Coats & Jackets [Ropa y accesorios > Prendas de vestir > Ropa de abrigo > Chaquetas y abrigos]

Producto Suéter resistente de Google
title [título] Suéter resistente con cremallera para hombre de Google, negro y mezcla
google_product_category [categoría_producto_google] Clothing & Accessories > Clothing > Outerwear [Ropa y accesorios > Prendas de vestir > Ropa de abrigo]

Producto Jersey con capucha de Google
title [título] Jersey con capucha gris con triple mezcla de Google
google_product_category [categoría_producto_google] Clothing & Accessories > Clothing [Ropa y accesorios > Prendas de vestir]
Joyería y anillos
Producto Alianza de oro blanco
title [título] Alianza de oro blanco - 14 quilates - 3 mm
google_product_category [categoría_producto_google] Clothing & Accessories > Jewelry > Rings [Ropa y accesorios > Joyería > Anillos]
color [color] Oro blanco
material [material] oro blanco

Producto Anillo de compromiso chapado en platino
title [título] Anillo de compromiso redondo clásico chapado en platino
google_product_category [categoría_producto_google] Clothing & Accessories > Jewelry [Ropa y accesorios > Joyería]
color [color] plateado
material [material] platino

Producto Anillo de cuarzo para varios dedos
title [título] Anillo de cuarzo y plata para varios dedos
google_product_category [categoría_producto_google] Moda y accesorios
color [color] plateado
material [material] plata y cuarzo
Teléfonos móviles

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Producto Google Pixel 3
title [título] Google Pixel 3, 32 GB, azul noche, con contrato
google_product_category [categoría_producto_google] Electronics > Communications > Telephony > Mobile Phones [Electrónica > Comunicación > Telefonía > Teléfonos móviles]
gtin [gtin] 00723755006386
brand [marca] Google
Suscripciones de software
Producto Software de seguridad de Google, Basic Edition (1 año de suscripción)
title [título] Software de seguridad de Google, Basic Edition (1 año de suscripción)
price [precio] 29.90 EUR
google_product_category [categoría_google_producto] Software > Computer Software > Antivirus & Security Software [Software > Software informático > Software de seguridad y antivirus]
brand [marca] Google
gtin [gtin] 1234567890123
shipping [envío] 0.00 EUR
image_link [enlace_imagen] https://www.example.com/logo.jpg