google_product_category [Google_Produktkategorie]: Definition

Allen Produkten wird automatisch eine Produktkategorie aus der laufend weiterentwickelten Produkt-Taxonomie von Google zugewiesen. Wenn Sie hochwertige, relevante Titel und Beschreibungen angeben und uns korrekte Preis-, Marken- und GTIN-Informationen zur Verfügung stellen, tun Sie schon sehr viel dafür, dass Ihre Produkte richtig kategorisiert werden.

Das Attribut google_product_category [Google_Produktkategorie] ist optional und dient dazu, in bestimmten Fällen die automatische Kategorisierung von Google durch eine andere zu ersetzen.

Anwendung

Optional für jedes Produkt

Die vorhandenen Google-Produktkategorien können nur in den folgenden Fällen durch andere ersetzt werden:

1. Berechnung von US-Steuern Bei Produkten, die in den USA verkauft werden, können Sie die automatische Kategorisierung von Google außer Kraft setzen, damit auf Ihr Produkt der korrekte US-Steuersatz angewendet wird.
  2. Erzwingung kategoriespezifischer Attributanforderungen Für einige Produktkategorien, z. B. "Bekleidung & Accessoires", "Mobiltelefone" oder "Software", sind zusätzliche Pflichtfelder erforderlich. Wenn Google Ihr Produkt fälschlich einer dieser Kategorien zuweist, können Sie mit diesem Attribut die Kategorisierung außer Kraft setzen und die kategoriespezifischen Anforderungen entfernen.
  3. Ausrichtung auf Google Ads-Kampagnen Wenn Sie eine Ihrer Anzeigenkampagnen anhand der Produktkategorien von Google eingerichtet haben, können Sie mithilfe dieses Attributs die Produkte innerhalb Ihrer Kampagnenstruktur neu zuweisen. Weitere Informationen zur Verwaltung von Shopping-Kampagnen mithilfe von Produktgruppen

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit wir die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen können:

Unterstützte Werte

Vordefinierte Google-Produktkategorie: die ID oder der vollständige Pfad der Produktkategorie

Hier können Sie eine Liste aller Google-Produktkategorien herunterladen:

So laden Sie diese Liste in einer anderen Sprache herunter:

• Sie können die Sprache im Menü am Ende dieses Artikels auswählen. Die Links werden entsprechend der gewählten Sprache aktualisiert.

Um unleserlichen Text in der TXT-Version zu vermeiden, verwenden Sie eine der folgenden Methoden:

• Ändern Sie die Codierungseinstellungen Ihres Browsers zu Unicode UTF-8. Eine Anleitung dazu finden Sie hier.
  • Laden Sie die TXT-Version herunter: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Link und dann auf Link speichern als.

Limit

1 Kategorie pro Produkt

Wiederkehrendes Feld Nein

Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds

2271
oder
Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Kleider

XML-Feeds <g:google_product_category>2271</g:google_product_category>
oder
<g:google_product_category>Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Kleider</g:google_product_category>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Richtlinien

Indem Sie die folgenden Richtlinien beachten, sorgen Sie dafür, dass die von Ihnen eingereichten Produktdaten von hoher Qualität sind.

• Verwenden Sie ausschließlich vordefinierte Google-Produktkategorien. Sie können entweder die ID oder den vollständigen Pfad der Produktkategorie einreichen. Wenn Sie eine eigene Produktkategorie angeben möchten, verwenden Sie das Attribut product_type [Produkttyp].
  • Verwenden Sie die Kategorie, die Ihr Produkt am besten beschreibt. Wählen Sie die Kategorie nach der Hauptfunktion Ihres Produkts aus. Beispiel: Obwohl ein MP3-Player möglicherweise auch andere Funktionen wie z. B. eine Uhr besitzt, dient er hauptsächlich zum Abspielen von MP3-Dateien. Verwenden Sie daher die Kategorie für MP3-Player: Elektronik > Audio > Audioplayer & -rekorder > MP3-Player (233).
  • Verwenden Sie die genaueste verfügbare Kategorie. Verwenden Sie beispielsweise für das Ladegerät eines MP3-Players die Kategorie für MP3-Player-Zubehör: Elektronik > Audio > Audiozubehör > Zubehör für MP3-Player (232). Geben Sie nicht nur Elektronik (222) ein.
  • Verwenden Sie Kategorien, die nach August 2011 veröffentlicht wurden. Verwenden Sie keine Kategorien, die vor August 2011 veröffentlicht wurden. Über die oben angegebenen Links gelangen Sie zur neuesten Taxonomie.

Empfehlungen

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie die neuesten Kategorien. In Google Ads basieren Gebote für Shopping-Kampagnen auf den neuesten Kategorien. Sie können jede Kategorie einreichen, die nach August 2011 veröffentlicht wurde, ältere Versionen werden von uns aber in die neuesten Kategorien übersetzt. Bei Verwendung veralteter Kategorien sehen Sie also möglicherweise eine andere Kategorie, als Sie eingereicht haben.

Zusätzliche Anleitungen

Sehen Sie sich jeden Abschnitt sorgfältig an, um festzustellen, ob die Anforderungen für Ihr Land oder Ihren Artikel gelten. Wenn Sie die für Sie geltenden Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Artikel abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf dem Tab "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

USA
Bei Shopping Actions verwendet Google alle Werte für google_product_category [Google_Produktkategorie], die Sie in Ihrem Feed angeben, um den Steuersatz für betroffene Bundesstaaten zu ermitteln. Weitere Informationen zur Marketplace Facilitator-Steuer
Argentinien, Belgien, Chile, Dänemark, Hongkong, Indien, Indonesien, Irland, Israel, Japan, Kanada, Kolumbien, Malaysia, Mexiko, Neuseeland, Österreich, Philippinen, Polen, Portugal, Russland, Saudi-Arabien, Schweiz, Singapur, Spanien, Südafrika, Südkorea, Taiwan, Thailand, Tschechien, Ukraine, Ungarn, Vereinigte Arabische Emirate, Vietnam
Alkoholische Getränke
  • Achten Sie darauf, dass Ihr Produkt die Richtlinie zu alkoholischen Getränken erfüllt.
  • Verwenden Sie zum Einreichen von alkoholischen Getränken die folgenden Google-Produktkategorien:
    • Nahrungsmittel, Getränke & Tabak > Getränke > Alkoholische Getränke (499676) oder eine Unterkategorie davon
    • Kunst & Unterhaltung > Hobby & Kunst > Zubehör für Bier- & Weinherstellung (3577) oder eine Unterkategorie davon
Vom Händler zusammengestellte Sets
  • Verwenden Sie die Google-Produktkategorie, die für Ihr Set aus unterschiedlichen Produkten am besten geeignet ist. Falls das Set ein Hauptprodukt enthält, verwenden Sie die Kategorie des Hauptprodukts. Wenn Sie beispielsweise eine Digitalkamera zusammen mit einer Kameratasche anbieten, verwenden Sie Kameras & Optik > Kameras > Digitalkameras (152).
Mobiltelefone oder Tablets mit Vertrag oder Ratenzahlung
  • Um anzugeben, ob Sie ein Mobiltelefon oder Tablet mit einem Vertrag oder mit Ratenzahlung anbieten, verwenden Sie die folgenden Google-Produktkategorien:
    • Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone (267)
    • Elektronik > Computer > Tablet-PCs (4745)
  • Für Mobiltelefone, die mit einem Vertrag verkauft werden, können Sie das Attribut price [Preis] auf "0" setzen. Wenn Sie einen Preis von "0" angeben, muss für das Attribut google_product_category [Google_Produktkategorie] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone (267) angegeben werden.
Geschenkkarten
  • Verwenden Sie beim Einreichen von Geschenkkarten die folgende Google-Produktkategorie:
    • Kunst & Unterhaltung > Party & Feiern > Schenken > Geschenkgutscheine (53)
Softwareabos
  • Verwenden Sie die Kategorie Software > Computersoftware (313) oder eine Unterkategorie davon, um anzugeben, dass Sie ein Softwareabo anbieten. Beispiel:
    • Software > Computersoftware > Antiviren- & Sicherheitssoftware (5299)

Beispiele

Bekleidungsartikel

An illustration of a woman wearing a black dress

Artikel Skaterkleid
title [Titel] Skaterkleid – schwarz
google_product_category [Google_Produktkategorie] Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Kleider

Google Malibu Sunglasses

Artikel Google-Malibu-Sonnenbrille
title [Titel] Google-Malibu-Sonnenbrille – braun
google_product_category [Google_Produktkategorie] 178
Mäntel und Jacken
Artikel Google-Jacke, schwarz
title [Titel] Google-Herren-Funktionsjacke, durchgehender Reißverschluss, schwarz
google_product_category [Google_Produktkategorie] Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Oberbekleidung > Mäntel & Jacken

Artikel Google-Funktionspullover
title [Titel] Google-Herren-Funktionspullover, 1/4-Reißverschluss, violett/schwarz
google_product_category [Google_Produktkategorie] Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Oberbekleidung

Artikel Google-Kapuzenpullover
title [Titel] Google-Kapuzenpullover, Tri-Blend, Mischgarn
google_product_category [Google_Produktkategorie] Bekleidung & Accessoires > Bekleidung
Ringe und Schmuck
Artikel Weißgold-Ehering
title [Titel] Ehering, Weißgold – 14 K – 3 mm
google_product_category [Google_Produktkategorie] Bekleidung & Accessoires > Schmuck > Ringe
color [Farbe] Weißgold
material [Material] Weißgold

Artikel Verlobungsring, platiniert
title [Titel] Verlobungsring, platiniert, klassisch, rund
google_product_category [Google_Produktkategorie] Bekleidung & Accessoires > Schmuck
color [Farbe] Silber
material [Material] Platin

Artikel Mehrfingerring, Bergkristall
title [Titel] Mehrfingerring, Bergkristall, silber
google_product_category [Google_Produktkategorie] Bekleidung & Accessoires
color [Farbe] Silber
material [Material] Silber/Bergkristall
Smartphones

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Artikel Google Nexus 6
title [Titel] Google Nexus 6 – 32 GB – mitternachtsblau – mit Vertrag
google_product_category [Google_Produktkategorie] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone
is_bundle [gehört_zu_Set] Wahr
gtin [GTIN] 00723755006386
brand [Marke] Google
Softwareabo
Artikel Google-Sicherheitssoftware Basic Edition (einjähriges Abo)
title [Titel] Google-Sicherheitssoftware Basic Edition (einjähriges Abo)
price [Preis] 29.90 EUR
google_product_category [Google_Produktkategorie] Software > Computersoftware > Antiviren- & Sicherheitssoftware
brand [Marke] Google
gtin [GTIN] 1234567890123
shipping [Versand] 0.00 EUR
image_link [Bildlink] http://www.ihrebeispielurl.de/logo.jpg