Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Trouver un code GTIN

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Le code article international, ou code GTIN (Global Trade Identification Number), est un code unique et internationalement reconnu attribué à un produit. Lorsque le code GTIN est disponible, il apparaît à côté du code-barres sur l'emballage du produit ou la couverture du livre. Indiquez les codes GTIN dans vos données produit à l'aide de l'attribut code GTIN [gtin] pour nous aider à classer et à afficher vos produits.

Sur cette page

Types de codes GTIN

La longueur du code GTIN varie en fonction du type de produit et du pays où il est vendu. Voici les différents codes GTIN que vous êtes susceptibles de rencontrer :

• UPC (en Amérique du Nord/GTIN-12) : code à 12 chiffres (les codes UPC-E à 8 chiffres doivent être convertis en codes UPC-A à 12 chiffres)
  • EAN (en Europe/GTIN-13) : code à 13 chiffres
  • JAN (au Japon/GTIN-13) : code à 8 ou 13 chiffres
  • ISBN (pour les livres) : code à 13 chiffres (les codes ISBN-10 doivent être convertis en codes ISBN-13)
  • ITF-14 (pour les multipacks/GTIN-14) : code à 14 chiffres

Trouver un code GTIN

Pour trouver le code GTIN de votre produit, vous pouvez vous appuyer sur le code-barres se trouvant sur le produit, son emballage ou sa couverture, s'il s'agit d'un livre. Vous trouverez ci-dessous des exemples de codes-barres qui vous donneront un aperçu de la façon dont le code GTIN peut apparaître sur votre produit. Sachez que certains produits n'ont pas de code GTIN. Si vous ne trouvez pas le code GTIN, vous pouvez contacter le fabricant du produit pour le lui demander. En savoir plus sur les codes produit uniques

Remarque : Si vous faites appel à un tiers pour trouver les codes GTIN de vos produits, assurez-vous de sa fiabilité.

UPC

Ce type de code GTIN est utilisé pour les produits vendus aux États-Unis. Il s'agit du numéro à 12 chiffres qui se trouve sous le code-barres :

EAN, JAN ou ISBN

Ces types de codes GTIN sont utilisés pour les produits vendus en Europe ou au Japon, ainsi que pour les livres vendus dans le monde entier. Il s'agit du numéro à 13 chiffres qui se trouve sous le code-barres :

ITF-14

Ce type de code GTIN est utilisé pour les produits vendus en multipacks, comme des colis. Le code GTIN correspond au numéro à 14 chiffres situé sous le code-barres :

Conseil

Si vous relevez les codes GTIN sur les emballages de vos produits, vous pouvez télécharger l'application Barcode Scanner sur le Google Play Store. Cette application vous permet de scanner un code-barres pour obtenir le code GTIN correspondant. Elle vous indique également de quel type de code GTIN il s'agit.