Collecte et utilisation irresponsables de données

Nos règles

Nous souhaitons garantir le respect des informations concernant les utilisateurs et la plus haute vigilance en matière de traitement de ces dernières. Ainsi, nos partenaires publicitaires ne doivent pas faire un usage abusif de ces informations, ni les collecter pour des raisons peu claires ou sans utiliser les mesures de sécurité appropriées.

Exemples d'éléments non autorisés

Collecte ou utilisation non sécurisées d'informations personnelles
 Utilisation de mesures de sécurité non adaptées au type d'informations collectées
  • Exemples : collecte de noms et prénoms, d'adresses postales, de numéros de téléphone, de numéros de cartes de paiement, de comptes bancaires ou d'investissement, de virements électroniques, de numéros nationaux d'identité, d'adresses e-mail et mots de passe de connexion, de numéros d'identification fiscale, d'immatriculation à la caisse de retraite, de mutuelle, de permis de conduire ou de sécurité sociale sur une page non sécurisée, n'utilisant pas le protocole SSL ni un certificat valide

Usage abusif d'informations personnelles
Exploitation d'informations personnelles à des fins auxquelles les utilisateurs n'ont pas consenti
  • Exemples : revente des informations personnelles des utilisateurs ou exploitation d'images des utilisateurs dans les annonces sans leur consentement

Que faire ?

Voici des informations plus détaillées sur chaque cas de non-respect du règlement et sur les mesures que vous pouvez prendre si un de vos articles est refusé ou si votre compte Google Merchant Center fait l'objet d'un avertissement ou d'une suspension.

Collecte ou utilisation non sécurisées d'informations personnelles
  1. Lisez le règlement ci-dessus pour connaître les pratiques non autorisées.
  2. Mettez à jour votre site Web afin de traiter les informations personnelles des clients via un serveur SSL sécurisé qui garantit leur intégrité.
    • Utilisez un serveur sécurisé. Lors du traitement des informations personnelles fournies par les clients, assurez-vous d'utiliser un serveur de traitement des données sécurisé (protection SSL, avec un certificat SSL valide). L'URL de votre page Web s'affiche alors avec le préfixe https:// au lieu de http://.
  3. Demandez un examen de votre compte.
    • Si votre compte est suspendu, vous pouvez demander qu'il soit examiné.

La plupart des comptes sont examinés dans un délai de trois jours ouvrés, mais certains nécessitent un examen plus complexe qui peut demander davantage de temps.

Usage abusif d'informations personnelles
  1. Lisez le règlement ci-dessus pour connaître les pratiques non autorisées.
  2. Mettez à jour votre site Web pour répondre à toutes les exigences et respecter le règlement ci-dessus.
    • Certains modèles commerciaux ne sont pas compatibles avec le règlement de Google Shopping et ne sont donc pas admissibles pour les comptes Merchant Center. Si vous estimez que votre site remplit toutes les conditions requises, vous pouvez demander l'examen de votre compte.
  3. Demandez un examen de votre compte.
    • Si votre compte est suspendu, vous pouvez demander qu'il soit examiné.

La plupart des comptes sont examinés dans un délai de trois jours ouvrés, mais certains nécessitent un examen plus complexe qui peut demander davantage de temps.

Afin de garantir aux utilisateurs une expérience positive et sans risque, nous exigeons que les annonceurs respectent l'ensemble des lois et réglementations applicables en plus du règlement des annonces Shopping. Vous devez vous familiariser avec ces exigences et vous tenir informé de toute mise à jour éventuelle dans le pays où votre entreprise exerce son activité, mais aussi dans tout autre pays où vos annonces Shopping sont diffusées. Si nous constatons qu'un contenu ne respecte pas ces exigences, nous pourrons bloquer sa diffusion. En cas de non-respects répétés ou flagrants, nous pouvons être amenés à vous interdire de faire la promotion de vos produits via nos annonces Shopping.