In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Problembehebung: Keine ausreichende Übereinstimmung von Mikrodaten-Verfügbarkeitsinformationen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Für Ihr Konto in dem ausgewählten Land sind derzeit keine automatischen Artikelupdates für Verfügbarkeitsangaben möglich, weil die in Ihren Produktdaten übermittelten Verfügbarkeitsinformationen von denjenigen in den schema.org-Mikrodaten auf Ihren Produkt-Landingpages zu häufig abweichen. Dafür kann es mehrere Gründe geben. Vielleicht aktualisieren Sie die Produktdaten für Ihre Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträge nicht häufig genug (im Vergleich zu Ihrer Website) oder die Verfügbarkeitsangaben stimmen generell nicht überein.

Wenn automatische Artikelupdates aktiviert sind, aktualisieren wir die Verfügbarkeitsinformationen in Ihren Produktdaten anhand der schema.org-Verfügbarkeitsmikrodaten auf Ihren Produkt-Landingpages. Damit die Aktualisierungen korrekt erfolgen und Nutzern die richtigen Informationen angezeigt werden, ist ein Mindestübereinstimmungsgrad zwischen Ihren Produktdaten und den schema.org-Mikrodaten auf Ihren Landingpages erforderlich. Wenn diese Voraussetzung nicht erfüllt ist, beenden wir die automatische Aktualisierung von Produkten, bis der Übereinstimmungsgrad das erforderliche Minimum erreicht hat.

Die Funktion der automatischen Artikelupdates ersetzt nicht die regelmäßige Aktualisierung Ihrer Produktdaten. Sie ist dazu gedacht, Abweichungen in Bezug auf Preis und Verfügbarkeit Ihrer Produkte bis zu einem gewissen Grad zu beheben. Wenn zu viele Artikel unzutreffende Angaben haben, werden die automatischen Artikelupdates beendet und Ihr gesamtes Konto läuft Gefahr, gesperrt zu werden. Wenn Sie häufig einzelne Produkte aktualisieren, kann es sinnvoll sein, statt Datenfeeds die Content API zu verwenden.

Anleitung

Schritt 1: Auswirkungen auf das Konto ansehen

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Produkte und dann auf Diagnose.
  3. Öffnen Sie den Tab Kontoprobleme.
  4. Wenn Sie weitere Informationen sehen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf das Fragezeichensymbol  neben der Nachricht. Daraufhin wird der Prozentsatz der Crawls mit Verfügbarkeitsabweichungen angezeigt.

Schritt 2: Mikrodaten prüfen und aktualisieren

Prüfen Sie die Mikrodaten auf Ihrer Website. Achten Sie dabei auf Diskrepanzen zwischen Mikrodaten und Merchant Center-Produktdaten. Mit dem Tool für Rich-Suchergebnisse können Sie aufgetretene Probleme korrigieren. Die Angabe falscher Mikrodaten auf Produkt-Landingpages stellt einen Verstoß gegen unsere Richtlinien für Webentwickler dar.
Weitere häufige Ursachen von Abweichungen ist die Angabe von Preisspannen und Varianten. Wenn auf der Landingpage mehrere Varianten angezeigt werden, können Sie mithilfe des Attributs „ID“ [id] oder „GTIN“ [gtin] angeben, für welche Variante ein bestimmter Preis gilt. Weitere Informationen zum Markup für strukturierte Daten in Merchant Center

Schritt 3: Daten noch einmal einreichen

Reichen Sie Ihre Daten noch einmal ein und achten Sie weiterhin darauf, dass die Informationen in Ihren Mikrodaten, auf Ihrer Website und in Ihrem Merchant Center-Produktfeed übereinstimmen. Google crawlt weiterhin Ihre Website und vergleicht die Angaben dort mit Ihren Merchant Center-Produktdaten. Sobald wir sicher sind, dass die Probleme behoben sind, werden automatische Artikelupdates wieder aktiviert. Dieser Vorgang kann mehrere Wochen dauern.