Les articles de ce centre d'aide concernent Merchant Center Next. En savoir plus sur la mise à niveau et obtenir des réponses aux questions fréquentes

Gérer vos paramètres de livraison

Je souhaite configurer des paramètres de livraison pour l'intégralité de mon compte

Rappels

• Si vous fournissez différentes informations de livraison pour un produit dans un même pays, nous calculons les frais de port les plus bas qui s'appliquent au produit dans une situation donnée, et présentons ces frais ainsi que le délai de livraison associé aux clients. Si les frais de port sont identiques, nous utilisons les informations de livraison dont le délai de livraison est le plus court.
  • Vous pouvez fournir plusieurs dimensions de colis (vous pouvez par exemple définir des frais de port en fonction du poids et du prix) pour un produit dans un même pays en créant un tableau des coûts avancés.
  • Le délai de livraison et les frais de port que vous spécifiez dans Merchant Center doivent correspondre à ceux indiqués sur votre site Web. Si vous ne pouvez pas les fournir avec exactitude, surestimez-les dans Merchant Center.
  • Les prix et les délais de livraison configurés à l'aide de l'attribut livraison [shipping] remplacent les paramètres définis au niveau du compte pour la zone géographique correspondante si le sous-attribut prix [price] est indiqué.
  • Si vous modifiez vos paramètres de livraison à l'aide de l'API automatique, y compris d'une plate-forme tierce telle que Shopify, ces changements peuvent écraser les mises à jour effectuées manuellement dans Merchant Center.
Remarque : Vous pouvez également configurer des conditions de livraison ou de retour dans la Search Console. Si c'est ce que vous avez fait, vous pouvez modifier vos conditions dans la Search Console ou dans Merchant Center.

Étape 1 : Ajoutez à vos produits les attributs liés à la livraison (facultatif)

Étiquette de livraison

• Les informations de livraison peuvent être associées à tous vos produits ou à des groupes de produits. Elles peuvent être définies à l'aide de l'attribut étiquette de livraison [shipping_label].
  • Vous devez ajouter l'attribut étiquette de livraison aux produits avant de configurer les paramètres de livraison.

Dimensions et poids du colis

Découvrez comment mettre à jour des produits individuellement dans Merchant Center.

Découvrez comment mettre à jour plusieurs produits en même temps dans Merchant Center à partir d'un fichier.

Découvrez comment mettre à jour plusieurs produits en même temps dans Merchant Center à partir de Google Sheets.

Étape 2 : Créez des informations de livraison

Step 1 Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
Step 2 Cliquez sur Livraison et retours.
Step 3 Cliquez sur Ajouter des conditions de livraison.

Remarque : Vous pouvez configurer jusqu'à 20 informations de livraison par pays.

Étape 3 : Choisissez les pays dans lesquels vous livrez

Sélectionnez un ou plusieurs pays dans lesquels vous livrez et qui sont associés aux mêmes frais de port et options de livraison. Il doit s'agir de pays où vous souhaitez expédier vos produits, lesquels peuvent ne pas correspondre au pays depuis lequel la commande est expédiée ni à celui où se situe votre entreprise.

• Vous pouvez indiquer plusieurs pays dans les mêmes informations de livraison ou créer des informations de livraison pour chaque pays. Pour utiliser des options spécifiques à un pays, comme le tarif de transporteur, créez des informations de livraison distinctes pour le pays en question.
  • Si vous reconfigurez des informations de livraison utilisant l'une de ces fonctionnalités pour qu'elles couvrent plusieurs pays, ces fonctionnalités seront supprimées.

Étape 4 : Choisissez les produits à associer aux informations de livraison

1. Sélectionnez "Tous les produits" ou "Produits spécifiques".
  2. Si vous sélectionnez "Produits spécifiques", faites votre choix dans la liste des étiquettes de livraison détectées dans vos données produit.

Remarque : L'option "Produits spécifiques" ne peut être utilisée que si :

• vous avez activé les informations de livraison pour tous les produits ;
  • l'étiquette de livraison est ajoutée à vos produits.

Si aucune étiquette de livraison n'est disponible dans la liste, vérifiez que vous avez ajouté l'attribut étiquette de livraison [shipping_label] à vos produits.

Étape 5 : Choisissez la manière dont vous souhaitez déterminer le délai de livraison

Vous pouvez :

1. laisser Google déterminer le délai de livraison par transporteur à votre place (États-Unis uniquement) ;
  2. saisir manuellement un délai de livraison spécifique.
  • Dans le champ "Heure limite pour commander", choisissez l'heure limite à laquelle une commande doit être passée pour être traitée le jour même. Sélectionnez également le fuseau horaire pour cette heure. Par exemple, une heure limite fixée à 15h EST signifie que les commandes passées après cette heure ne seront pas traitées avant le jour ouvré suivant.
  • Dans le champ "Temps de traitement", saisissez les nombres minimal et maximal de jours nécessaires au traitement d'une commande. Ajoutez "0" si vous traitez les commandes le jour où elles sont passées. Pour indiquer les jours de la semaine pendant lesquels vous traitez les commandes, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez une plage de jours (par exemple, du lundi au vendredi ou du lundi au samedi).
  • Dans le champ "Délai d'acheminement (jours)", sélectionnez une option, puis indiquez le nombre minimal et maximal de jours nécessaires à l'acheminement. Les marchands ont le choix entre trois options :
    • Toutes les destinations
    • Destination par zone
      • Vous pouvez créer et modifier des zones à l'aide de codes postaux, puis les utiliser pour définir le délai de livraison.

Impact des jours fériés sur la date de livraison estimée

Pour les produits dont le délai de traitement ou de livraison comprend un jour férié, la date de livraison estimée sera décalée d'un jour. Dans les pays suivants, les jours fériés ne sont pas considérés comme des jours ouvrés lors du calcul de la date de livraison estimée : Allemagne, Australie, Brésil, Canada, États-Unis, France, Inde, Japon, Nouvelle-Zélande et Royaume-Uni.

Exemple

Voici un exemple de date de livraison estimée avec les paramètres ci-dessous définis dans Merchant Center :

• Heure limite de commande : 15h EST
  • 0 à 1 jour de traitement (du lundi au vendredi)
  • 3 à 5 jours d'acheminement (du lundi au samedi)

Google prend la plage maximale de traitement et de livraison pour calculer la date d'arrivée. Si un client passe commande le mercredi à 20h EST, la date de livraison estimée est le jeudi suivant.

Date de livraison estimée minimale :
6 jours calendaires
Date de livraison estimée maximale :
9 jours calendaires
Jour de la commande Jour de la semaine État Jour de la commande Jour de la semaine État
Jour 1 Mercredi Commande passée après l'heure limite Jour 1 Mercredi Commande passée après l'heure limite
Jour 2 Jeudi Temps de traitement Jour 2 Jeudi Début du temps de traitement (jour 0*)
Jour 3 Vendredi Délai d'acheminement Jour 3 Vendredi Fin du temps de traitement (jour 1)
Jour 4 Samedi Délai d'acheminement Jour 4 Samedi Délai d'acheminement
Jour 5 Dimanche Aucune action Jour 5 Dimanche Aucune action
Jour 6 Lundi Délai d'acheminement (jour de livraison compris) Jour 6 Lundi Délai d'acheminement
      Jour 7 Mardi Délai d'acheminement
      Jour 8 Mercredi Délai d'acheminement
      Jour 9 Jeudi Délai d'acheminement (jour de livraison compris)

* "Jour 0" correspond au jour même pour les commandes passées avant l'heure limite. Pour celles passées après cette heure, le jour 0 est le jour ouvré suivant. Ainsi, le temps de traitement commence toujours au jour 0, quelle que soit l'heure à laquelle la commande est effectuée.

Fonctionnalité des régions pour le délai de livraison

Les régions permettent aux marchands de partager manuellement différents délais de livraison en fonction de la zone géographique des clients. Une région est une zone géographique définie par un ensemble de codes postaux.

Le délai de livraison par région peut actuellement être défini par code postal dans les pays suivants : Allemagne, Australie, Brésil, Canada, États-Unis, France, Grande-Bretagne, Inde et Nouvelle-Zélande.

Pour afficher cette information, indiquez le temps de traitement de la commande et le délai d'acheminement de vos produits. Découvrez comment configurer le délai de livraison estimé.

Étape 6 : Calculez vos frais de port

1. Sélectionnez la devise correspondant au prix du produit associé à ces informations de livraison.
    • Vos articles peuvent être refusés dans le pays cible si aucun service de livraison ne correspond à la devise et au pays cible de vos produits. Les frais de port et le prix du produit seront convertis et affichés dans la devise du pays de destination de l'utilisateur.
  2. Les marchands ont le choix entre deux options liées à la valeur de la commande :
    • "Livraison gratuite à partir d'une valeur de commande spécifique"
    • "Pas de livraison en dessous d'une valeur de commande spécifique"
  3. Choisissez l'option de frais de port qui correspond à ce qui est indiqué sur votre site.
Options de frais de port Mode de facturation Type de frais de port Exemple
Livraison gratuite Livraison gratuite pour toutes les commandes. Livraison gratuite
Livraison gratuite à partir d'un certain montant Vous facturez les frais de port à vos clients pour les commandes d'un montant inférieur au seuil fixé. La gratuité de la livraison dépend de la valeur de la commande.

La gratuité de la livraison dépend de la valeur de la commande.

Livraison gratuite pour toute commande supérieure à 100 EUR.

Livraison payante Les frais de port sont les mêmes pour toutes les commandes. Tarif forfaitaire 5 EUR pour toutes les commandes.
Vous facturez à vos clients le montant exact que vous payez aux transporteurs habituels.

Tarif de transporteur (disponible pour l'Allemagne, l'Australie, les États-Unis et le Royaume-Uni).

Vous devez également indiquer les attributs de poids et de dimensions du colis.

Frais calculés automatiquement sur la base des tarifs des transporteurs habituels pour tous les clients ; frais mis à jour lorsque le transporteur modifie ses tarifs.

Pour en savoir plus, consultez la section ci-dessous.

Vous facturez à vos clients le montant exact que vous payez aux transporteurs habituels.
Vos frais de port dépendent du montant de la commande. Prix

5 EUR pour les commandes inférieures à 20 EUR.

2 EUR pour les commandes de 20 EUR et plus.

Le tarif de livraison est basé sur le poids du colis.

Poids

Vous devez également indiquer l'attribut poids du colis.

5 EUR pour les produits pesant jusqu'à 5 kg.

Livraison gratuite pour les produits pesant 5,0001 kg et plus.

Tarif basé sur la destination (Allemagne, Australie, Brésil, Canada, États-Unis, France, Inde, Japon, Nouvelle-Zélande ou Royaume-Uni uniquement) Passez à la version classique de Merchant Center. Pas de livraison pour Hawaï
  Le tarif de livraison est basé sur le nombre d'articles. Quantité

Vous devez ajouter une fourchette de quantité
Les frais de port sont de 10 $ pour l'achat de 1 à 10 produits, et de 20 $ pour 11 à 100 produits.

Frais de port basés sur la quantité

Les frais de port peuvent également être basés sur la quantité, c'est-à-dire que le tarif dépendra du nombre d'articles commandés. Lorsque vous utilisez cette option, vous devez ajouter une fourchette de quantité.

Exemple :

Les frais de port sont de 10 $ pour l'achat de 1 à 10 produits, et de 20 $ pour 11 à 100 produits.

Tableau des coûts avancés

Vous pouvez également utiliser un tableau des coûts avancés, qui calcule les frais de port en fonction de plusieurs facteurs.

Votre tableau des coûts avancés peut contenir jusqu'à 25 lignes, 10 colonnes et 2 dimensions. Vous pouvez fournir plusieurs dimensions pour la livraison : vous pouvez par exemple définir un tarif de livraison en fonction du poids et du prix pour un produit dans un même pays. Vous trouverez ci-dessous les facteurs que vous pouvez utiliser pour calculer les coûts :

• Prix
  • Poids
  • Destination
  • Nombre d'articles

Coût par région

Les régions permettent aux marchands de fournir manuellement différents coûts en fonction de la zone géographique des clients. Les coûts sont déterminés en fonction de la destination des clients : État/région ou code postal. Le tableau suivant indique la disponibilité des frais de port par région et code postal :

Destination par État/région Allemagne, Australie, Brésil, États-Unis, France, Inde, Japon, Nouvelle-Zélande
Destination par code postal Allemagne, Australie, Brésil, Canada, États-Unis, France, Grande-Bretagne, Inde, Nouvelle-Zélande

Type de tarifs pour les frais de port

En plus des options "tarif forfaitaire", "livraison gratuite" et "tarif de transporteur" proposées dans le tableau ci-dessus, vous pouvez utiliser les types de tarifs indiqués dans le tableau ci-dessous pour configurer les frais de port :

Mode de facturation Option de livraison Exemple
N/A Pas de livraison Pas de livraison pour les commandes inférieures à 5 EUR.
Vous facturez des frais de port en fonction d'un pourcentage de la valeur de la commande. Pourcentage du prix du produit Pour une commande d'une valeur de 50 EUR, vous appliquez un taux de 10 %, soit des frais de port de 5 EUR.
Le tarif de livraison dépend de la distance jusqu'au client. Destination Vous pouvez définir un coût pour chaque destination en fonction de la région.

Tarif de transporteur (Allemagne, Australie, États-Unis et Royaume-Uni uniquement)

Utilisez cette option si vous appliquez des tarifs calculés par un transporteur. Vous pouvez choisir parmi les transporteurs agréés (par exemple, UPS, TNT ou Hermes) et les services disponibles (par exemple, Ground, Next Day Air ou 3 Day Select).
Région Transporteurs agréés Service
DE DHL Paket
Päckchen
DPD Express 12
Express
Classic Parcel
Hermes Päckchen
Paketklasse S
Paketklasse M
Paketklasse L
UPS Express
Express Saver
Standard
AU Australia Post Regular Parcel
Express Post
TNT Road Express
Overnight Express
TOLL Road Delivery
Overnight Priority
US FedEx Ground
Home Delivery
Express Saver
First Overnight
Priority Overnight
Standard Overnight
2Day
UPS 2nd Day Air
2nd Day Air AM
3 Day Select
Ground
Next Day Air
Next Day Air Early AM
Next Day Air Saver
USPS Priority Mail Express
Media Mail
Retail Ground
Priority Mail
First Class Mail
First Class Package
Go DHL UK Express
Express 12
DPD UK Express 12
Express Next Day
Standard Parcel 12
Standard Parcel Next Day
Standard Parcel Two Day
RMG (Royal Mail) 1st Class Small Parcel
1st Class Medium Parcel
2nd Class Small Parcel
2nd Class Medium Parcel
TNT Express
Express 10
Express 12
UPS UK Express
Express Saver
Standard
Yodel B2C 48HR
B2C 72HR
B2C Packet
Remarque : Si vous choisissez FedEx comme transporteur, Google utilisera le service FedEx le moins cher pour la date de livraison en question. Exemple : FedEx Standard Overnight® (au lieu de FedEx First Overnight® ou FedEx Priority Overnight®) ou FedEx 2Day® (au lieu de FedEx 2Day® AM).

Pour utiliser cette option :

1. Dans le champ "Service de transporteur*", sélectionnez un transporteur accepté ainsi que le service (par exemple, UPS Ground). Les transporteurs sont différents pour chaque zone desservie.
  2. Saisissez le "code postal d'origine*" correspondant à l'adresse d'expédition du colis (par exemple, "94043").
  3. Si nécessaire, sélectionnez "Ajuster manuellement les tarifs de livraison" pour modifier les tarifs standards de votre transporteur. Vous pouvez par exemple proposer une remise.

Modification des tarifs

Les tarifs de transporteur sont basés sur des tarifs professionnels standards pour chaque transporteur, mais vous pouvez augmenter ou réduire les tarifs via un pourcentage ou un montant fixe.

Certains transporteurs proposent des tarifs différents pour les professionnels et les particuliers. Google utilise les tarifs professionnels (par exemple, "Standard" pour FedEx et "Daily" pour UPS). Si vous utilisez des frais de port pour particulier (souvent appelés "au détail"), vous devez augmenter les tarifs de 50 à 60 %.