Guide de démarrage

Créer une campagne Shopping

Une fois que vous avez créé un compte Google Ads ou sélectionné un compte Google Ads associé (pour lequel vous disposez d'un accès standard ou administrateur) à utiliser pour vos campagnes Shopping, vous devez définir les paramètres de votre campagne Shopping :

• Le nom de votre campagne : vous pourrez le modifier ultérieurement.
  • Le pays de vente qui correspond à votre campagne : ce paramètre définit quels produits de votre inventaire Merchant Center font l'objet d'annonces dans cette campagne. Les produits sont filtrés en fonction du pays cible qui leur est associé.Fixed
  • Une enchère au coût par clic maximale : il s'agit de la somme maximale que vous êtes prêt à payer pour un clic sur vos annonces. Vous pouvez la modifier dans votre compte Google Ads à tout moment une fois votre campagne créée. Veuillez consulter la section ci-après pour savoir comment définir une stratégie d'enchères.
  • Un budget quotidien : il s'agit de la somme maximale que vous êtes prêt à payer en moyenne et par jour pour les annonces de votre campagne. Vous pouvez le modifier à tout moment dans votre compte Google Ads une fois votre campagne créée. Veuillez consulter la section ci-après pour savoir comment définir une stratégie d'enchères.

Vous pouvez modifier votre enchère et votre budget en fonction des besoins de votre entreprise et de vos objectifs de trafic dans votre compte Google Ads, à tout moment après la création de votre campagne.

Fixer une enchère et un budget

Déterminer votre coût par clic (CPC)

Votre enchère au CPC, ou CPC maximal, correspond au montant maximal que vous êtes prêt à payer lorsqu'un utilisateur clique sur vos annonces.

Pensez aux panneaux publicitaires : les annonceurs paient cet espace publicitaire en fonction du nombre de personnes susceptibles de voir leur annonce lorsqu'elles passent devant, qu'elles remarquent le panneau ou non. Pour les annonces diffusées sur Internet, le principe est différent : les internautes cliquent sur votre annonce s'ils veulent en savoir plus. Si c'est le cas, vous savez qu'ils ont vu votre annonce et qu'elle leur a suffisamment plu pour qu'ils cliquent dessus.

Le système d'enchères au CPC vous permet de payer par clic, seulement si un internaute clique sur votre annonce. Si 100 personnes voient votre annonce et trois cliquent dessus, vous payez pour les trois clics, mais pas pour les 97 fois où l'annonce a été consultée.

Il n'existe pas de montant d'enchère recommandé adapté à tous les utilisateurs. En effet, une enchère au CPC maximal adéquate dépend de l'évaluation du coût de vos produits, du type de campagne que vous diffusez et des bénéfices que vous enregistrez. La stratégie en matière d'enchères repose sur deux étapes simples :

1. Identifier combien vous coûtent vos produits par rapport aux bénéfices qu'ils génèrent
  2. Ajuster vos enchères afin d'optimiser votre retour sur investissement

Consultez le centre d'aide Google Ads pour en savoir plus sur la sélection d'un montant d'enchère adapté.

Déterminer votre budget quotidien

Si vous avez déjà planifié des vacances, vous savez à quel point il est important de définir un plafond de dépenses tout en anticipant les imprévus. De la même manière, vous pouvez fixer des budgets quotidiens pour vos campagnes, que vous pourrez modifier à tout moment.

La définition de votre budget quotidien vous revient entièrement. Choisissez un budget quotidien en fonction de vos objectifs publicitaires et du montant général qu'il vous paraît raisonnable de dépenser chaque jour.

Si vous utilisez un budget publicitaire mensuel, déterminez votre budget quotidien en divisant votre budget mensuel par le nombre moyen de jours par mois, soit 30,4.

Conseil : Commencez petit. Si vous débutez, essayez un budget quotidien compris entre 10 et 50 €. Vérifiez votre compte peu de temps après avoir appliqué un nouveau budget afin d'évaluer les performances de vos campagnes.

Consultez le centre d'aide Google Ads pour en savoir plus sur le fonctionnement du budget quotidien et sur la définition d'un budget quotidien pour votre campagne.

Saisir vos informations bancaires

La troisième et dernière étape de la configuration de votre campagne Shopping consiste à saisir vos informations bancaires dans votre compte Google Ads. Cette étape est indispensable à la diffusion de votre campagne.

• Si vous avez créé votre compte Google Ads à partir de Merchant Center, vous êtes redirigé vers votre compte Google Ads après avoir cliqué sur "Saisir vos informations bancaires dans Google Ads". Plusieurs options pour payer vos annonces Google Ads peuvent vous être proposées, en fonction de votre devise et du pays dans lequel votre entreprise est immatriculée. Pour les connaître, veuillez utiliser notre outil de recherche des options de paiement. Une fois que vous avez saisi vos informations bancaires, votre campagne Shopping est créée, et vous êtes redirigé vers la section Google Ads de votre compte Merchant Center.
  • Si vous utilisez un compte Google Ads existant pour lequel vous disposez d'un accès standard ou administrateur, vous pouvez suivre le lien fourni afin d'accéder à la page des paramètres de facturation de votre compte Google Ads et valider les données.

Pour certains comptes, les annonces sont prêtes à être diffusées sur Google immédiatement après la saisie des informations bancaires. Pour d'autres comptes, vous devrez peut-être patienter jusqu'à une semaine. En effet, les durées de vérification et de traitement peuvent être plus ou moins longues selon le mode de paiement. Ces durées sont indiquées dans votre compte Google Ads. La date de diffusion de votre campagne publicitaire dépend également d'autres facteurs, comme le processus d'approbation des annonces.

Consultez le centre d'aide Google Ads pour en savoir plus sur l'envoi des informations bancaires associées à votre compte Google Ads.

Gérer votre campagne Shopping

Une fois votre campagne Shopping créée et vos informations de facturation configurées dans votre compte Google Ads, vous pouvez gérer et modifier votre campagne dans Google Ads.

Découvrez comment contrôler et optimiser votre campagne Shopping dans votre compte Google Ads.